В прошлый раз осмотр был по следующей схеме - подъем на гору на фуникулере (телеферик по турецки), осмотр развалин и спуск ножками с горы до порта и Красной башни. Для тех, кто ограничен по времени - это оптимальный вариант. На этот раз было решено сделать все наоборот - подняться на гору на своих двоих, попутно осматривая, все, что попадется, а спустится уже на фуникулере.

Выдвинуться на осмотр крепости решили с утра пораньше. День обещал был относительно солнечным, а карабкаться в гору по жаре желания не было. Хотелось бы основную часть маршрута пройти относительно комфортно. Минут за двадцать мы от отеля добрались до порта и Красной башки (Кызыл Куле). В башню решили не подниматься, так как были там в прошлый раз.











Башня осталась позади и мы двинулись дальше в сторону верфи Терсане. Мы ее тоже посщелаи в прошлый раз, но проход через ее территорию был самый короткий путь к осмотру крепости.





У входа в здание верфи стоял как и прежде таран в виде головы барана. Рядом стоял стенд, на котором на двух языках (турецком и английском) шла информация о верфи, и давался перевод древне-арабской надписи над воротами.



С прошлого года в экспозициях музея верфи мало, что изменилось. Хотя было видно, что некоторые таблички и экспонаты обновили. Желающие могут сравнить с прошлогодними снимками, сделанными там же.





Пройдя насквозь через здание верфи, мы вышли к развалинам крепостых стен. Туристов тут не было. Жара еще не началась. Подъем в гору был не очень сложный.






Прямо среди остатков крепостных стен стояли дома местных жителей. Из одного из домов выбежали два пацана, которые подумали, наверное, что мы заблудились, и вызвались показать нам дорогу. Я понимал, что услуга эта платная, но решил дать возможность подросткам заработать. Конечно, мы бы и сами спокойно нашли дорогу, но зачем расстраивать детей.





Мы вышли на дорогу, передохнули немного в придорожном кафе и пошли еще выше. Впереди была смотровая площадка, где толпился народ. Мы тоже прибились к толпе. Пофотографировались и пошли дальше в крепость.




На территории самой "Ичкале" (Внутреняя крепость) помимо стен и башен мало, что сохранилось. Здания практически все разрушены. Территория пустынна. Для удобства туристов проложены деревянные мостки. Есть скамейки для отдыха.




Обнаружили непонятное здание круглой формы.

Прогулялись вдоль стен. Вид сверху - впечатляющий.





Затем увидели древне-византийскую часовню. Странно, что христианская церковь сохранилась посреди мусульманской крепости.




Закончив с осмотром центральной части, мы вышли за стены внутренней крепости и начали осматривать внешний периметр стен и остатки построек.












Затем вышли к мечети Сулейманиё. Очень красивое здание. Фотографировали его не только туристы, но даже турки из других городов.


Нечто типа мини-музея - плуг и приспособление для расчесывания овечьей шерсти.


Вот так - потихоньку-помаленьку мы и закончили осмотр крепости. Уверен, что и даже со второй попытки нам не удалось осмотреть её всю, и наверняка остались места, куда мы не успели заглянуть.





Окинув взглядом табличку с ТБ, мы спустились вниз с горы на телеферике. Еще одна галочка"Выполнено" в нашем плане была поставлена.


Бонус. Так выглядят частные дома на горе, где находится крепость. Типичный турецкий частный дом. Хотя таких домов в Аланье немного, так как большинство живет в многоэтажных и многоквартирных домах. Но такие частные дома тоже можно встретить.
