В Турции мы были не в первый раз и уже знали, что покупать экскурсии у уличных агентств можно безбоязненно. Бывали случаи задержки автобуса, но чтоб кинули и не повезли - такого ни разу не было. А цены у уличных агентств всегда дешевле, чем у наших представителей туроператоров типа Анекса, Пегаса или Библиоглобуса. Причем знали, что агенства только продают места, а не сами организовывают экскурсии. То есть - не важно в каком агентстве ты купил экскурсию, в результате вы поедете на том же транспорте, что и другие клиенты, купившие экскурсию в другом офисе. Разница лишь в цене. Мы обошли несколько таких уличных агентств и выбрали одно, которое находилось на втором перекрестке от нашего отеля. Названия офиса я не скажу, но отличить его можно по гордой надписи "Хусейн здесь". Отзывы о Хусейне мне попадались, когда я читал описание отеля Монарт. Отзывы были вполне благожелательные и оптимистичные.

Определившись с агентством, мы пришли в офис. Встретил ли нас сам Хусейн, или это был кто-то из его сотрудников я не знаю. Это был турок лет пятидесяти, который довольно сносно говорил по-русски. Он стал показывать нам тетрадь с отзывами предыдущих клиентов. Я сказал ему, что читал про этот офис в интернете, что все хвалят. Было видно, что ему приятно это было слышать.
Экскурсии в Сападере каньон бывают двух видов - на внедорожниках и на автобусах. Выбираете сами. Кому-то нужен комфорт, кому-то адреналин. Мы выбрали адреналин, то есть поездку в каньон на внедорожниках. Стоимость с человека - 20 баксов. Экскурсия многолплановая, то есть помимо самого посещения каньона, она включает в себя посещение банановой плантации, горной кафешки у реки, пещеры Джюджелер (она же пещера Гномов) и деревни в горах.

В день выезда, плотно позавтракав перед дорогой, мы вышли к ресепшену ждать поездки. Ожидали привычного опоздания транспорта за нами, как это было в прошлых поездках на экскурсии. Каково же было наше удивление, когда РОВНО к 9 часам утра к отелю подъехал внедорожник "Лендровер". Мы были первыми пассажирами и имели возможность занять любые места.

Мы проехали еще по трем отелям, собрав остальных участников экскурсии - сердитого мужчину, который сел в кабину с водителем, двух девушек, которых я изначально принял за европеек, и двух женщин из Прибалтики с маленькой девочкой. После чего наш "Лендровер" примнкнул к колонне других внедорожников разных цветов и моделей. В основном это были упомянутые "Лендроверы" разных годов выпуска, но были и экзотические аппараты - микроавтобусы-кабриолеты.

Наш "Лендровер" был зеленый как лягушка.


Первой точкой маршрута стала банановая плантация, расположенная на берегу моря. Перед посещением нас всех собрали и проинформировали о прохождении всех этапов экскурсии - от плантации до финала, то есть каньона. Сама плантация мне показалось самой неинтересной частью нашей поездки. Мы просто походили вокруг банановых кустов, пофотографировали. Развлечение на пять минут, не более.
https://www.google.ru/maps/place/36%C2%B025'43.9%22N+32%C2%B009'16.7%22E/@36.4286202,32.15491,3a,75y,219.01h,89.75t/data=!3m7!1e1!3m5!1sWFv5JbpzXExMHfEVpgGMzw!2e0!3e11!7i13312!8i6656!4m6!3m5!1s0x0:0x0!7e2!8m2!3d36.4288507!4d32.1546286

Колонна "Лендроверов", в которую входил и наш автомобиль, состояла почти из десятка машин. Пара машин включая нашу были с русскоязычными туристами, остальные автомобили везли туристов были из разных концов света - были и европейцы типа финнов и шведов, были и представители Востока - индийцы, пакистанцы и арабы.





Хотя на всем протяжении от Аланьи до каньона имеется вполне качественная дорога с асфальтовым покрытием, организаторы поездки везли нашу группу умышленно по лесным дорогам, лужам и буеракам. Это придавало адреналину. Женская часть периодически повизгивала. Но всем было весело. Второй точкой маршрута оказалась придорожная кафешка, расположенная прямо у горной реки. Типа мини-филиала Дым-чая. Называлось заведение громким словом "Ресторан Шекспир Пикник" (Shakespeare Picnic) https://www.google.ru/maps/place/Shakespeare+Picnic/@36.463757,32.2352763,17z




Желающие могли позавтракать либо попить чего-нибудь из представленного ассортимента напитков. Основная масса просто ходила и фотографировала окрестности. Место реально живописное. Воздух свежайший, речка журчит, уточки плавают. Идиллия.






Отдохнув, мы двинулись дальше. И опять - лесные тропинки, крутые обрывы, ручьи через дорогу.



Третьей точкой маршрута стала пещера Джюджелер, она же - пещера Гномов. https://www.google.ru/maps/place/36°29'24.2"N+32°16'35.3"E/@36.490041,32.2742793,17z/
Расположена как и пещера Дым-чай высоко в горах. Дорога хоть и хорошая, покрытая асфальтом, но сплошной серпантин. Подъехали мы туда в начале двенадцатого.


Подъехать к самой пещере не получится - дороги там нет. Автомобили высаживают туристов на стоянке, а дальше нужно пройти около двухсот метров по деревянным мосткам к пещере. Мостки очень надежные, не шатаются, сделано на совесть. Есть пара мини-обзорных площадок, урны и пепельницы для курения.

Перед входом в пещеру тоже имеется большая площадка для отдыха с лавочками. Над входом - надпись с указанием места - Cüceler Mağarası (пещера Джюджелер).

Пещера довольно большая. Больше чем пещера Дамлаташ на пляже Клеопатры в Аланье. Имеется многоцветная подсветка, придающая загадочность и атмосферность. В пещере несколько ответвлений и "залов". Места достаточно много - несмотря на то, что нас прибыло больше десятка набитых людьми автомобилей, мы не ходили по головам друг друга. Времени дали достаточно - около часа с учетом пешеходной прогулки по мосткам туда-обратно.





Во время посещения пещеры произошел курьезный случай - тот сердитый мужчина, который был один и всю дорогу ехал в кабине с водителем, внезапно "узнал", что приехал в пещеру Гномов. Оказывается, он всю дорогу думал, что едет в каньон реки Дым-чай и в пещеру Дым-чай (которую мы так и не посетили). Он еще больше насупился и остаток пути был еще сердитее, чем до этого времени.
Нас же тем временем привезли в горную деревушку под названием Сападере, которая находится на реке Сападере, перед входом в каньон Сападере. Сплошное "сападере"....
Место очень красивое. Над рекой находится мостик. Чуть в стороне - мини-музей показывающий производство тканей и пряжи, за ним водопад. Желающие могли посетить деревенскую мечеть.






После этой деревушки нас наконец-то привезли к финальной части нашего мини-путешествия - к входу в каньон Сападере.
https://www.google.ru/maps/place/Sapadere+Kanyonu/@36.5251301,32.3145789,1703m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x14dc81325502c0b1:0xd02d26afb0329bf8!8m2!3d36.5279834!4d32.312969

Сопровождающий нас водитель-гид вкратце объяснил наши дальнейшие планы, которые заключались в том, что на посещение каньона нам дается около полутора часов, затем мы должны прийти в ресторан, где нас накормят обедам, а потом отвезут обратно в Аланью по отелям.
Сам каньон реки Сападере довольно узкий, с отвесными скалами. В отличии, например, от ущелья где протекает река Дым-чай, и есть вполне нормальная авто и пешеходная дорога вдоль всего течения, тут дорог нет.



Вдоль каньона проложены деревянные мостки, по которым и надо передвигаться до окончания маршрута.






Река довольно бурная, в некоторых местах звук воды даже заглушает речь. В нескольких местах имеются спуски от мостков к поверхности реки. Известно, что в летнюю жарку погоду смельчаки даже пробуют купаться в реке. В апреле 2019 года смельчаков в нашей группе не нашлось.



В конце маршрута нас ожидал тупик и небольшой водопад. Сделав дежурное фото, мы повернули в обратную сторону.


Примерно посредине пути, под скалой имеется небольшая ниша, оформленная как зона отдыха. Есть несколько скамеек и туалет вверх по лестнице. Мы тоже перевели дух в тени.





Передохнув, мы двинулись к выходу из ущелья, и со всеми остальными пошли в сторону ресторана, где нас ждал обед. Время было около 14 часов, и желудок уже реально требовал чего-нибудь перекусить.

На выходе из ущелья дорога уже была вполне нормальная для полноценного движения автомобилей и людей. Она так же шла вдоль реки, но скалы уже не давили с боков.


Ресторан представлял собой больше десятка огромных столов, расположенных у реки. Обед был на выбор - либо рыба с гарниром, либо курица. И стоимость включена в стоимость экскурсии. А вот за напитки требовалось заплатить отдельно, смотря кто и чего пожелает.



Рыба, кстати, свежайшая. Ее держат в больших садках-аквариумах прямо на территории ресторана.

Рядом с ресторанчиком имелась несколько прилавков с сувенирами. Странно, что не было ни одного сувенира или магнитика именно с символикой каньона Сападере. Были всякие поделки из дерева, магниты с красной башней Аланьи и т.д., а вот самого каньона не было. Странно. Да этого были на экскурсиях в Каппадокии, Памуккале, Эфесе, Дальяне - везде продавались сувениры именно с символикой того места, которое ты посещаешь. Тут же совсем ничего не продавалось с надписью или фото с Сападере.



Покушав, мы напоследок еще прогулялись вдоль речки, ожидая тех, кто чуть задержался.




Водители тем временем отмыли "лендроверы" от грязи и ждали нас тут же в ресторанчике.



Общее впечатление от данной поездки осталось самое положительное. Куча впечатлений, выплеск адреналина, осмотр красивых мест, знакомство с культурой местных жителей и природой - что еще надо? Тем более за вполне умеренные деньги. Очень рекомендую тем, кто приехав в Аланью, устанет от пляжей и магазинов, и захочет немного разветриться. Дешево и сердито.