Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Неожиданная Турция 2019 - Аланья. Часть-5 (Бекташ и параглайдинг)

До отъезда оставалось пара дней, а у нас как раз оставалось два не исполненных пункта - посещение горы Бекташ на северной окраине Аланьи и посещение международных соревнований по парапланеризму (параглайдингу), который должен был начаться за день до нашего отъезда.
Спрашивается - а что мы забыли на горе Бекташ? А "забыли" мы там надпись "I Love Alanya" (Я люблю Аланью). Эту надпись видят все приезжающие в город. Это как надпись "HOLLYWOOD" в США. Видят-то многие, но не многие решаются побывать там. Мы сказали себе, что побываем.







Проштудировав Интернет (хелло, Яндекс), мы узнали, что добраться туда очень даже легко и просто - сесть на автобус №8, который доставит тебя на гору. Останется только немного пройтись, и вуаля, ты у знаменитой надписи. Почему-то источник рекомендовал садится в автобус на остановке около Торгово-промышленной палаты Аланьи, а не на автостанции (отогаре). Мы решили прислушаться и ехать именно с этой остановки.



На остановке так же имелось расписание маршрута. Стоимость проезда, как я писал ранее, составляла на тот момент 3 лиры с человека.



То, что погода нам, мягко говоря, не благоговела, я писал в самом начале. Но того, что произошло в тот день мы просто не ожидали. Первые недобрые предчувствия закрались в голову, когда мы прошли около половины пути от отеля до Торговой палаты. Небо над пляжем Клеопатры начало темнеть. Тучи набегали стремительно. Очень быстро. В тоже время именно эта быстрота их движения давала надежду, что они также быстро и уйдут дальше. К остановке мы подошли минут за двадцать до отправления десятичасового автобуса. Надежды на то, что тучи уйдут, оказались напрасны. Начался дождь. Ну как дождь... Дождищщще. Он лил сплошной стеной воды, и когда вроде начал стихать и появилась надежда на то, что он закончился, то в этот момент к дождю добавился град. Хороший такой, размером с горох.



Прятаться от непогоды на автобусной остановке было бессмысленно - её конструкция не особо защищала от осадков. Мы прижались к стене близлежащего здания и спрятались под козырьком магазина, торгующего кожаными изделиями (обувь, сумки и т.д.). Работники магазина (а может даже среди них был и хозяин) предложили нам зайти в магазин и переждать непогоду. Немного поломавшись, мы все же зашли внутрь и стали ожидать автобус.



Пока ждали окончания дождя и прибытия автобуса, в голову приходили мысли отказаться от поездки на Бекташ. С другой стороны, мы понимали, что если не поедем, то второго случая может и не представится - так как еще одной поездки в Аланью, скорее всего, уже не будет. Будь, что будет, но решили ехать. Дождь уже почти стих, автобус подошел, и мы заняли места в салоне. Ехали бо вершины минут пятнадцать. Обратно с горы планировали спустится самостоятельно, на своих двоих, попутно осматривая все интересности.



Пока мы ехали до горы дождь практически прекратился. Немного еще подкапывало, но уже не вызывало сильного дискомфорта. Небо оставалось еще пасмурным, тротуары сырыми, местами лежали кучки градин.





Решили дождаться окончательного просветления неба в кафешке, попутно выпить кофе и согреться. На момент нашего прибытия работающим заведением было только одно - ресторанчик "Rabbit" (Кролик). Мы расположились за столиком у окна, заказали чай и кофе, пирожное и стали греться. Если приглядеться, то за спиной жены видно застекленное помещение - это часть ресторана, предназначенная для курящих клиентов. То есть курящих не гонят совсем из общественных мест, а выделяют места, где они не мешают некурящим. Именно так и надо делать, а не ущемлять права курящих, запрещая им курить. Все решается просто - выделите место, где дым не будет мешать другим. И все.





Минут через сорок совсем просветлело, тротуарная плитка начала подсыхать, и мы решили продолжить путь к нашей цели - к надписи. Вот как выглядит одно и тоже место с разницей в сорок минут, которые мы провели в "Раббите".





Надо сказать, что вид с горы на Аланью открывается просто офигительный. Домики смотрятся игрушечными, между ними снуют такие же игрушечные машинки, а в гавани качаются на водах игрушечные корабли. Мы не удержались и даже потратили несколько лир, разглядывая город в платную подзорную трубу.



Территория на горе имеет название парка имени Давлета Бахчели. Очень ухожена и облагорожена. Помимо зон отдыха, скамеек, обзорных площадок, цветников и кафе, множества флагов и скульптур, есть и нечто вроде открытого театра.





Пройдя через территорию парка, мы двинулись вниз, к заветной надписи.









Прошагав под горку несколько сотен метров, мы наконец подошли к той точке маршрута, ради чего все это и затевалось. Народа поблизости не было. Сделать парную фотографию попросить было некого, поэтому фотографировать пришлось друг друга.







Зона ниже парка Бахчели полностью оборудована для проведения отдыха и пикников. Куча беседок, мангалов, кафе и ресторанчики. Очень уютно, и прекрасный вид на город.





Но нам было не до пикников, нам еще предстояло спустится с горы пешком и пройти до отеля около пяти километров.









К тому же отметка в навигаторе показывала, что где-то поблизости от этого места должны находится развалины древнего города, относящегося к той эпохе, когда на данной территории было царство Киликия. Отметка почему-то оказалась на территории местного кладбища. Мы прошлись по тропинкам среди могил, но никаких развалин древнего города не обнаружили. Приставать с расспросами к местным, которые были на кладбище, мы посчитали нетактично и тихо ушли.









Второй попыткой найти развалины была отметка на Гугло-картах - Antik Kent Sitesi. "Антик кент" в переводе с турецкого как раз и означает "античный город". Но оказалось, что так называется элитный микрорайон, где дома оформлены в стиле древней крепости. Очень красиво, но к старине не имеет никакого отношения. Разочарованные мы пошли дальше. Остальная часть пути никаких особых впечатлений не вызвала.









Вот так примерно пролегал маршрут нашего спуска с горы Бекташ.



Другим завершающим пунктом плана нашего посещения Аланьи были международные соревнования по парапланеризму (параглайдингу). Начаться соревнования должны были за день до нашего отъезда. То есть выступления всех участников нам посмотреть не представлялось возможным, но увидеть полеты тех, кто будет планировать в первый день, было вполне даже реально.

Парашютисты должны стартовать с горы, а потом приземлиться на пляже Клеопатры. За время спуска они должны показать какие-либо элементы.
Для стартовой точки на горе имеется специальная площадка прямоугольной формы, которая далеко просматривается.







Как и во многие предыдущие дни, в этот день тоже погода была пасмурная. Мы боялись, что прыжки в этот день совсем отменят и перенесут на другой день. Точного начала времени соревнований мы не знали, ориентировались примерно на 10 часов утра, и прибыли к пляжу примерно в это время. Но как оказалось, что финишная точка находится на самой окраине пляжа. Поэтому, пока мы до нее прошагали еще полтора километра, то соревнования были в самом разгаре, а точнее уже подходили к концу. Впрочем, выступления нескольких парапланеристов мы все же успели застать.











Помимо воздушной эквилибристики, от спортсменов требовалось еще и умение приземлится точно в центр посадочной зоны - желтого круга.
Давалось это не всем. Хотя были и те, кто приземлялся точно в центр.







Погода еще больше испортилась и прыжки все таки отменили. После того, как приземлился последний из спортсменов, я пошел прогуляться и наткнулся на спортсменов из Республики Казахстан. Это были единственные из русскоговорящих парашютистов, которые стартовали в первый день соревнований. Я немного с ними пообщался, спросил про полеты. Они не стали "звездится" и дружелюбно ответили на все мои вопросы. Очень хорошие и общительные оказались спортсмены.







Пока я искал с кем бы пообщаться, моя супруга "нашла" собеседника совершенно случайно. Точнее - это её нашли. Корреспондент туристического портала "НетЗим" (http://www.netzim.ru/ https://www.youtube.com/channel/UCiyCq8SxBwej52gtrD_7QWw ) брал интервью у участников и организаторов соревнований, а так же у любопытствующих зрителей. В том числе и у моей жены Натальи (смотреть с 4-ой минуты)



Вот вкратце и всё об нашей весенней поездки в Турцию. Все прошло скомканно и не по плану. Но тем не менее - мы получили новые впечатления и немного отдохнули от обычной жизни.



Вечер перед отлетом мы провели в отельном ресторане аля-карт. Ночью за нами приехал автобус и увез в аэропорт.







Напоследок мини-бонус. Из каждой поездки я привожу фото необычных транспортных средств, которые мне попались на глаза за время путешествия. Вот эти представители мне попались в апреле 2019:









Tags: alanya, bekyas, i love alanya, Аланья, Бекташ, параглайдинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments