Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Испанские каникулы. Каталония. Салоу. ч.1

Накатавшись (налетавшись) по Турциям, душа просила чего-то иного. Как и обычно отпуск был запланирован на сентябрь, поэтому Юго-Восточная Азия (Таиланд, Индия и т. д.) с их сезонами дождей нам не подходила. Оставалась Европа и Средиземноморье. Выбор пал на Испанию, хотя рассматривались варианты Черногории, Хорватии и Италии.

Но как оказалось мало выбрать страну, нужно выбрать и непосредственно место отдыха и базирования. У Испании таких мест - «как на гуталиновой фабрике - просто завались». Это и Каталония, и Андалусия, и Валенсийское побережье, и Арагон и тд. и т. п.



Даже в той же Каталонии есть несколько курортных зон — Коста Брава, Коста Дорада, Коста де Гарраф, Коста Барселона и Коста Дель Маресме. Решили выбрать юг Каталонии — Коста Дорада (Золотое побережье) и городок Салоу. Местоположение Салоу не просто удачное, а идеальное для начала ознакомления с Испанией и Каталонией. Барселона всего в полутора часах езды на автобусе, Валенсия — два часа езды. Андора и Сарагоса — пять часов, Мадрид - семь (но так далеко мы решили не ездить).



В непосредственной близости (20-30 минут на автобусе) от Салоу находятся два интересных города — Реус (родина архитектора Антонио Гауди) и Таррагона (когда-то даже была столицей Римской империи на Пиренейском полуострове). На окраине Салоу (пешком 15-20 минут) расположился крупнейший парк развлечений и аттракционов «Порт Авентура», этакий испанский вариант «Диснейленда». Так же рядом расположены еще парочка курортных поселков — Камбрильс и Ла Пинеда.



Перелет из аэропорта «Кольцово» до Барселоны составил около пяти часов, и ничем особым не запомнился. В аэропорту нас встретили представители «Анекс-тура», зарегистрировали и рассадили по автобусам. Несмотря на то, что дорога не дальняя, до отеля мы добирались больше двух часов — пока развезли туристов по другим отелям, а наш отель оказался в конце списка. Но к обеду мы уже вселились в забронированный отель «Best Mediterraneo» (краткий отзыв о нем тут https://tophotels.ru/viewrate/?id=2065607#viewrate )

В отеле у нас были оплачены только завтраки и ужины, так как дневное время мы планировали использовать для экскурсий, поездок и отдыха на пляже. Но в отеле предусмотрена и такая услуга — ты платишь 12 евро за обед (как в кафе) и можешь спокойно пользоваться шведским столом, если никуда не поехал и остался в отеле. Но об этом узнали через пару дней, а в первый день, заселившись в номер и разложив вещи, мы пошли знакомиться с окрестностями и где-нибудь пообедать.

Сам Салоу на меня особого впечатления не произвел — типичный курортный городок. Пляж, набережная с прогулочной зоной, куча магазинчиков и кафе-ресторанчиков. Впрочем, если не проводить весь отпуск в Салоу, а использовать его только как место базирования — вполне даже неплохо. В своем повествовании о Салоу я не буду описывать конкретно все 11 дней нашего там пребывания, а обобщенно расскажу о своем восприятии это населенного пункта за весь период нашего отдыха.







Первое, что бросилось в глаза это негры. Не подумайте ничего такого — чернокожих я видел много и разных. Но в Салоу они везде — в магазинах, на улицах, в кафе. Кто-то работает, кто-то торгует с лотков всякой ерундой типа китайских часов, кто-то просто околачивается у перекрестков группами по два-три человека. Я конечно знаю из СМИ о наплыве мигрантов в Европу, но ожидал увидеть каких-нибудь сирийцев, иракцев или ливийцев, но никак не негров. Сначала кажется, что в Салоу есть только туристы и негры, а местных (каталонцев) почти и нет. Впрочем, через пару дней все эти чернокожие примелькались, и ты перестаешь обращать на них внимание.

Вдоль центрального городского пляжа идет улица имени короля Хайме 1-го Завоевателя. В средние века (13-ый век) когда Испании как государства еще не было (впрочем как и отдельно Каталонии), на этих землях находилось королевство Арагон. Хайме правил в этих землях начиная с 1213 года, но наиболее активно проявил себя в период с 1229 по 1235 годы — он завоевал и присоединил к Арагонскому королевству Майорку, Менорку и Болеарские острова, освободил от арабов и сарацинов Валенсию, Аликанте и Мурсию. Подробнее об этом короле можно прочитать в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5_I_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0)





Между улицей Хайме 1-го и пляжем проложен пешеходный бульвар имени Колумба. На этом бульваре находится много мест для отдыха, карусель, несколько фонтанов, автобусная станция и памятник вышеупомянутому королю Хайме 1-му.

Пройдя чуть дальше памятника в сторону порта, слева обнаруживаешь большую надпись SALOU. Буквы размером в человеческий рост, разноцветные. И хотя перед газоном с этой надписью имеется табличка в стиле «По газонам не ходить», все равно все ходят и фотографируются у этой надписи.





В конце пляжа и бульвара находится небольшой порт и одна из самых главных достопримечательностей Салоу — поющий фонтан. Каждый вечер в 21 час начинается шоу, которое длится около 30-40 минут. Сам фонтан не очень большой, но то, как поставлено само представление — это что-то. Помимо привычной цветной подсветки и музыки, как и во многих подобных «поющих» фонтанах, здесь использованы лазерные спецэффекты, что придает шоу особую неповторимость. Впоследствии мы во время экскурсии в Барселону наблюдали там «поющий фонтан» - да, он гораздо больше по размерам, но само шоу мне больше понравилось в Салоу.







Другой достопримечательностью Салоу является комплекс из четырех старинных вилл (шале) в стиле модернизма. Наиболее известная это «Дом Боннет» (вилла Боннет, Шале Боннет). Для просмотра туристами она закрыта, оценить ее оригинальность можно только через забор (тоже кстати оригинальный) или решетки ограды.













Другие виллы не менее интересны с архитектурной точки зрения, не похожи друг на друга. В одной из них располагается «Туристический центр Салоу», а две других находятся в частной собственности (одна из них была какое-то время в качестве гостиницы, но сейчас вроде как не работает в этом статусе.













Как я заметил выше, интересны не только сами здания, но даже заборы, калитки и внутреннее пространство дворов смотрятся очень красиво и необычно.















Позже, гуляя по городку, мы обнаружили еще парочку вилл, расположенных поодаль от набережной и туристических троп. Одна выглядела заброшенной, зато вторая явно была обитаемой.







Тут же рядом с виллой Боннет на перекрестке растет оригинальное дерево с плоской кроной и несколько кактусов выше человеческого роста.





Еще одной достопримечательностью Салоу является комплекс «Каталонская деревня» (Masa Catalunia). Этот комплекс примыкал к нашему отелю, находясь практически за забором. Днем комплекс закрыт, но с вечера там открывался ночной рынок, где торговали различными поделками ручной работы. Сам комплекс это несколько каменных домов, построенных в стиле старинной деревни. Можно ходить и смотреть как выглядели деревни в старину — есть утварь, сельхозинструменты и т. д. Как в музее. Но мне не понравилось лишь одно — в деревне нет ни одной фигуры. Ни одной. Ни людей, ни скота. Смотрится странно — как будто все вымерли. Ну неужели нельзя было поставить фигурки людей, коров, овец и т. д.? Смотрелось бы намного интереснее. А то вид — как будто всё вымерло после чумы…









Зелени в городке достаточно — есть и пальмы, есть кедры и платаны, различные кустарники. Рядом с пешеходной улицей (о ней чуть позже) Карлеса Буигаса (Avinguda de Carles Buigas) находится находится муниципальный парк Салоу. Вход бесплатный. Много различной растительности, как местной, так и завезенной из других регионов. Есть небольшой пруд с живностью (рыбы и черепахи), скамейки для отдыха, туалеты у входа и небольшое кафе с террасой.











Улочки Салоу, учитывая туристическую направленность городка, стандартны для всех подобных прибрежных городов — куча отелей, магазины, кафе, скверы. Картину дополняет небольшое количество домов, где живут местные жители, которые так же заняты в туристическом бизнесе.





















Впрочем, не обошла Салоу и такая беда как бомжи. Их немного (в отличии от негров), но они есть.



Отдельно хотел бы отметить упомянутую выше улицу Карлеса Буигаса (Avinguda de Carles Buigas). В отличии от других улиц города, ее проезжая часть частично используется как пешеходная зона и территория уличных кафе — то есть прямо на проезжей части выставлены столики, где сидят туристы. Эта часть улицы отмечена желтыми кругами, нанесенными на асфальт и стены. И бочками, окрашенными так же в желтый цвет.







Сами улицы города достаточно чистые, несмотря на огромное количество туристов. Много урн, повсеместно стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. По дорогам снуют небольшие машинки-пылесосы. И даже пару раз наблюдал, как в центре города улицу мыли из шланга.













Раз уж зашла речь об улицах, то нельзя не сказать о транспорте. Конечно есть в городе и такси, но основным транспортным магнатом является компания «Бусплана» (Bus Plana). Автобусы «Буспланы» совершают городские маршрутные рейсы, осуществляют междугородние перевозки и возят туристов на экскурсии. Офисы «Буспланы» расположены чуть ли не в каждом квартале, и на каждом крупном перекрестке. Сотрудники офисов свободно общаются на русском, английском и немецком. В офисе можно купить различные экскурсии (подробнее на сайте https://www.busplana.com/ru ), приобрести транспортную карту и пополнить ее баланс, либо заказать трансфер куда-либо.



Отдельно остановлюсь на транспортной карте Т10 — это пластиковая карточка размером с обычную банковскую карту. Стоит она 12 евро. На балансе карты 10 поездок. Карта бессрочная. По истечении 10 поездок ее можно пополнить еще на 10 поездок в любом офисе «Буспланы». Но пополнять можно только на число кратное 10. На 2-3 поездки пополнить карту не получится. Карта действует только в пределах одной зоны. Подробнее о карте можно прочитать тут https://www.busplana.com/ru/public-transport
Если же ехать без карты, а за наличные, то одна поездка обойдется в 2,5 евро. А по карте 1,2 евро.



Пользоваться очень просто – вход в автобус ВСЕГДА осуществляется через переднюю дверь автобуса. Около места водителя находится терминал-касса. Прикладываешь к нему карту (ничего вводить не надо), и из терминала выползает билетик. Если вас несколько человек, то нужно приложить карту столько раз, сколько будет пассажиров и получить билеты на всех.



Говоря о улицах, нельзя умолчать о дорогах Каталонии. Сказать, что они в хорошем состоянии, ничего не сказать. Помимо того, что само дорожное покрытие содержится в отличном состоянии, но так же большое внимание уделяется и придорожной инфраструктуре, разметка всегда четкая и информативная. Куча информационных стендов, как обычных, так и в виде электронных табло. Сама организация дорожного движения продумана до мелочей – нет ни пробок, ни ДТП. Очень много дорожных развязок, в городах много участков с односторонним движением, очень много перекрёстков с кольцевым движением. Для примера посмотрите на карту Салоу – там я отметил все эти кольцевые перекрёстки.





В городе, помимо «Буспланы» есть несколько туристических агентств (например русскоговорящие «Элвин-К Трэвел» https://elvinktravel.ru/ , «Дорада Трэвел» и т. д.), которые предлагают свои версии экскурсий. Их отличие от «Буспланы» в том, что группы небольшие 15-25 человек. Это гораздо удобнее, чем группы по 50 человек в «Бусплане» - одна посадка-высадка из автобуса/в автобус занимает в два раза времени меньше, да и порядка больше, время сбора туристов из отелей значительно сокращается, времени на осмотр достопримечательностей остается больше. Но у «Буспланы» экскурсии дешевле процентов на 20-30. Тут выбирать вам — или комфорт? или экономия. Мы покупали две экскурсии у «Элвина» (Валенсию и Барселону) и одну у «Буспланы» (Каталонская глубинка — поездка по горным монастырям), так как у «Элвина» такой экскурсии просто не было в программе.



Тем же туристам, кому дальние и длительные экскурсии не по нраву, можно порекомендовать воспользоваться туристическим паровозиком. Точнее в Салоу их три — синий, красный и желтый. У каждого из них свой маршрут движения и расписание. Стоимость поездки на взрослого человека (с 14 до 65 лет) составляет 6 евро. Мы на паровозике не катались, так как для небольших расстояний предпочитаем пешие прогулки.









На этом первую часть рассказа о Салоу закончу. В следующей части расскажу о магазинах, пляжах, погоде и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments