Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Испанские каникулы. Каталония. Салоу. ч.2

В первой части своего повествования я рассказал о общем впечатлении от Салоу как о населенном пункте — о улицах и домах. Но Салоу не просто обычный городок Каталонии (Испании), а конкретно курорт и место отдыха, которое ежегодно принимает сотни тысяч туристов из разных уголков мира. Большинство конечно из Европы и России, но встречаются и граждане Нового Света, то есть из США, Канады и т. д. Часто возле отелей (либо на фасадах самих отелей) можно увидеть флаги различных стран мира. Уже по этим флагам можно понять основной контингент постояльцев в конкретном отеле.

Отелей в Салоу не просто много — практически 90% территории городка это и есть одни отели. То есть ты идешь по улице, а она вся состоит из отелей, возле которых находятся кафешки и магазинчики. Отели на разный вкус, пристрастия и кошелек. Есть скромные апартаменты без питания, есть и «пятерки» с системой олл-инклюзив.

Что в основном нужно туристу на отдыхе? Правильно — море и пляж, вкусно покушать и прикупить что-нибудь домой себе и близким. Есть еще отдельная категория, которая любит не только вялится на солнышке и предаваться ничегонеделанью - это любители экскурсий и поездок по стране пребывания (мы как раз из таких). Но об экскурсиях будет отдельная серия статей, а в этой части я расскажу о море, о пляжах, о кафе и магазинах.

Начнем с моря — не знаю каково оно в другое время, но в середине сентября 2019 года море было достаточно теплым — градусов не менее 25 по Цельсию. По сравнению с отельным бассейном — просто парное молоко. Оно и понятно — за лето этот объем воды прогрелся настолько, что даже за ночь оно не успевало остывать. В бассейне же воду меняли регулярно, прогреваться она не успевала, хотя и там находились отчаянные отдыхающие, которых не смущала прохладная вода.









Рядом с Салоу нет длинных пляжей протяженностью по несколько километров, как, например, в Ретимно на Крите. Есть центральный пляж «Левант», который расположен вдоль улицы Хайме Первого, точнее наоборот — улица расположена вдоль набережной и пляжа. Протяженность его всего около одного километра. И есть несколько небольших пляжиков, расположенных в бухточках вдоль всего побережья — размеры их от десяти метров (Винья, Пенья Толлада, Кала Кранкс, Кала Мориска) до пары сотен метров (Каппеланс, Ларга). Мы купались на трех из этих многочисленных пляжей — на Леванте, на Каппелансе и Ларге. Больше всего нам понравился Каппеланс — близко от отеля, вода теплее чем на Леванте и инфраструктура лучше чем на Ларге (хотя это все субъективно, и кому-то могло показаться совсем другое). Но на Каппелансе точно работал бесплатный WI-FI, которого я не нашел ни на Ларге, ни на Леванте.















Рассказывая о пляжах, нельзя не упомянуть о пешеходной тропе, которая соединяет все пляжи между собой. Такое я видел впервые. Вдоль всего побережья, начиная от пляжа Левант и фактически до Кап Салоу (пригород Салоу) проложены каменные дорожки. На отдельных участках дорожки имеют ширину аж до трех метров, местами они сужаются до метра. Периодически на протяжении этой тропы встречаются скамейки для отдыха.





















Надо сказать, что за 12 дней нашего пребывания в Каталонии погода была к нам очень благосклонна — средняя температура воздуха была 25-28 градусов днем, иногда прогреваясь на солнце до 35-36 градусов. Ночью было свежее — около 20 градусов. Жара была не изнывающая, а скорее приятная. Вполне комфортно и для купания, и для загара, и для прогулок по окрестностям.





И лишь за день до нашего отъезда (прямо как в прошлом году в Бодруме) прошел сильный дождь. Шел он не долго – минут тридцать, но был настолько сильный, что улицы превратились в реки, так как ливневая канализация просто не справлялась с таким объемом воды. Мы как раз гуляли по городу и уже шли в свой отель, до которого оставалось не больше пары сотен метров. Но дождь был настолько сильным, что мы решили не бежать, а просто переждать его в ближайшем магазине. Небо «плакало», готовясь к расставанию с туристами. Сезон подходил к концу.









Далее я хочу рассказать о питании в Салоу. Тем, кто покупает тур с системой «олл-инклюзив» эта информация будет неинтересна, а вот те, кто приезжает самостоятельно, либо берет систему питания только завтраки или завтрак-ужин, возможно это будет интересно.

Кафе и ресторанчиков в Салоу огромное множество – есть специализирующие на морской кухне, есть для любителей гриль-блюд, есть национальные (испанские, итальянские, американские, восточные и т.д.), есть универсальные, где можно заказать кусок итальянской пиццы или американский гамбургер. Мы оценили готовку и цены в нескольких из них – “Sexy Cat”, “Maradona”, “Orient Express” и “Wok Dong Fang”.











Первые два (Секси кэт и Марадона) мы посетили по причине того, что имели скидочную карту, которую нам дал наш отельный гид. Эти два ресторанчика входят в сеть из восьми ресторанов, но отличаются и блюдами, и интерьером. Карта позволяла получить скидку в 10% от общей стоимости чека. Надо упомянуть еще одну особенность испанских кафе – чаевые сразу включают в чек и они всегда составляют 10% от стоимости обеда/ужина. То есть вас никто не спрашивает, хотите вы дать чаевые или нет, и в какой сумме. Нет, за вас все решено – вы платите по чеку, куда уже внесена определенная сумма чаевых. То есть, например, вы покушали на 35 евро, чаевые составят 3,5 евро (10%) и чек вам принесут с финальной суммой 38,5 евро (35+3,5). Блюда в ресторанах достаточно большие. Выйти изо стола с чувством, что ты остался голоден – не придется. Цены тоже разные – есть блюда и по 6 евро, есть и по 40. Выбирать вам.















Отдельно хотел бы сказать о азиатском кафе “Wok Dong Fang” (есть еще однотипное заведение «Hong Kong», цены однотипные). Суть этих кафе в том, что вы платите определенную сумму 12 евро и можете брать сколько угодно пищи. Преобладает конечно азиатская кухня и морепродукты, но есть немного европейской (спагетти, картофель фри, салаты, мороженое, пирожное, йогурты).







Говоря о пище насущной, нельзя не упомянуть о напитках, точнее о вине. Скажу сразу, что плохого вина в Испании (и в Каталонии в частности) не бывает. Есть нормальное, хорошее и очень хорошее. Среди туристов очень популярна «Сангрия» - сладкое легкое вино, которое подается со льдом и фруктами. По сути, как таковой «Сангрии» не существует в природе, хотя в любом испанском магазине вы найдете десяток разнообразных бутылок с таким названием. Фактически в качестве основы «сангрии» используется обычное красное вино или испанский вариант шампанского «Кава», который подслащен до нужной кондиции. Исходя из основы, «сангрия» бывает красной или белой (точнее желтой). Напиток практически не пьянит, а лишь освежает. На жаре это очень приятно. Стоимость в кафе одного литра от 6 до 12 евро. «Сангрия» на основе «кавы» (шампанского) ценится дороже.
Так же на вкус напитка влияет не только винная основа, но и набор тех фруктов, которые кладут в графинчик. Чем больше цитрусовых – тем кислее.







Сами испанцы «сангрию» не пьют, предпочитая сухое и полусухое. Из крепких напитков могу порекомендовать испанский «коньяк» - бренди «Торрес» (есть 5-летний, 10-летний и т.д.) Стоимость от 10 евро до 20 евро в зависимости от выдержки и объема (0,5 л или 0,7 л).
Еще пробовали местный «Мускат» (не понравился – слишком крепленный и голова с него тяжелая) и вермут «Миро» (очень приятный напиток для романтического вечера).





Насытившийся и накупавшийся турист, в перерывах между едой и морем, начинает ходить по магазинам и рынкам, которых в Салоу предостаточно на любой вкус и кошелек. Брендовых магазинов в городке нет почти (нужно ехать либо в Таррагону, либо в Реус, либо в крупные города типа Барселоны или Андоры). 90% товаров это китайщина и т.д. Есть немного товаров испанского производства (кожа, одежда и обувь), но они теряются среди китайского ширпотреба. В магазинах очень много работающих негров и пакистанцев. Впрочем, если вы не планируете купить что-то очень дорогое и ценное, то занять время в поисках сувениров вы сможете не один день.
Продукты питания рекомендую покупать в магазинах сети «Микеланджелло», а вот сувениры на улице с желтыми бочками в магазине «Arquuslicors» с огромной чупа-чупсиной у входа. Помимо сувениров, есть там и вино-бренди, и различные шоколадные изделия в коробках с испанской символикой.









Конкуренция заставляет владельцев торговых точек хоть как-то выделится среди кучи подобных магазинов – в ход идет всё, от автомобилей, до ковбойской и пиратской символики.













Помимо сувениров, туристы везут из Испании вино, запрещенный в России хамон и сыры. Цены смотрите на фото.

























В глаза бросился вот такой плакат, вывешенный над одним из прилавков на центральном рынке Салоу – «Меркадона». Маркетинг по каталонски.



Если днем улицы Салоу количеством народа не балуют, так как основная масса туристов либо находится на пляжах или кафе, либо на экскурсиях, то вечером город преображается. Потоки людей движутся во все стороны огромными толпами – как в час пик в московском метро. Вся эта масса людей постоянно движется в различных направлениях. Город начинает жить другой жизнью – ночной. Весь этот движняк длится до 2-3 часов ночи. Все здания в ночной атмосфере смотрятся уже по другому.

























Самое главное зрелище вечернего Салоу это фонтаны, и главный из них – «танцующий».







На этом свой рассказ о Салоу я закончу. В качестве бонуса – немного местных коттеджей. Кому они принадлежат, испанцам или эмигрантам из других стран, я не знаю. Фото даю чисто для расширения кругозора в сфере архитектуры.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments