Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Испанские каникулы. Валенсия. ч.1

Как я уже писал в первой части, мы купили две экскурсии в турагенстве «Элвин-К Трэвел» (Валенсия и Барселона) и одну в «БусПлане» (Каталонская глубинка, то есть поездка в горные монастыри).

Утром в понедельник 16 сентября около 7 часов мы вышли к остановке «Пачито» рядом с отелем, чтоб поехать на экскурсию в один из крупных городов Испании — Валенсию. По плану по дороге мы должны были заехать в «Пещеры Сан-Хосе».

Группа набралась не очень большая, человек 15-20. Уже при посадке в автобус наш гид Алла сообщила, что посещение пещер Сан-Хосе отменяется из-за прошедших накануне сильных дождей, которые подтопили эти самые пещеры. Она вернула по 15 евро с человека за билеты в пещеры. С одной стороны было обидно, что мы не сможем увидеть (и проплыть) по подземной реке, которая протекает через эти пещеры, с другой стороны — это придавало надежды, что останется больше времени на осмотр достопримечательностей Валенсии (как оказалось впоследствии - эта надежда оказалась напрасной).

Пейзаж за окном не особо впечатляющим — поля и небольшие горы с остатками небольших крепостей периода мусульманского периода правления. Чего-то такого «ох и ах» наблюдать не пришлось.







Нас сразу предупредили, что в автобусах Испании категорически запрещается кушать что-либо и пить кроме обычной воды. Тем, кто не успел позавтракать в отеле, было доведено, что через полтора часа автобус сделает остановку, где все желающие могут покушать-покурить-сходить в туалет. Что и было исполнено. Так как мы с женой покушали в отеле перед поездкой, то во время этой остановки
ограничились осмотром окрестностей рядом со стоянкой и местного придорожного магазинчика.

























По пути до города гид рассказала о истории и культуре этой провинции, немного о самом городе, предупредив, что подробную экскурсию по городу проведет другой аккредитованный гид, которую тоже зовут Алла. В город мы приехали около 9 часов утра.

Нас высадили из автобуса около Башен Серранос (Porta De Serrans), которые когда-то являлись когда-то частью крепостной стены и одними из ворот, ведущими в старый город. Самой стены вокруг старого города не сохранилось, а вот башни выглядели очень даже крепкими.









На противоположной стороне от старого города находилась обширная площадь и виднелось здание церкви Parroquia del Salvador y Santa Mónica



Гид Алла передала нашу группу под опеку гида, которого звали так же — Алла. Поэтому в дальнейшем я их буду называть Алла-1 и Алла-2. Алла-2 сразу от подножья башен начала свой рассказ об истории Валенсии. Быть гидом в Испании не так-то просто. Чтоб получить лицензию (аккредитацию) нужно сдавать специальный экзамен в комиссии Министерства Культуры.



Пройдя по очень узкой и короткой улочке Carrer de Nàquera мы оказались на площади Plaza Cisneros, которую и площадью (по нашим российским меркам назвать сложно — участок между домами размерами 15 на 20 метров. Однако даже на этом небольшом участке уже находилось (на противоположных сторонах друг от друга) парочка примечательных домов - Palau de Cerveró (внутрь мы не заходили, но судя по фото из интернета, внутри оно гораздо интереснее, чем снаружи)







и второй без названия, но с красивыми чугунными оградками на балконах.



Пройдя еще метров 70 по улице Францисканцев (Carrer dels Franciscans) мы вышли к церкви Iglesia De San Lorenzo





Тут же на перекрестке находится дворец Борджиа (Palace of the Borgias или Palau de Benicarló) — серое и угрюмое здание, больше похожее на солдатскую казарму.

Клан Борджия достаточно известен во всем мире - он дал миру двух римских пап и прочих знаменитостей. Перед поездкой мы как раз закончили просмотр сериала "Борджия".



Свернув направо и пройдя еще метров сто, мы вышли на площадь Святой Девы (Plaza de la Virgen или Plaça de la Mare de Déu).



Посреди площади находился большой Фонтан Турия (Fuente del Turia). Далее цитата отсюда https://www.tury.ru/sight/id/25770
«Фонтан был установлен на площади в 1976 году, автором скульптурной композиции из бронзы, украшающей фонтан, является испанский скульптор Мануэль Сильвестр Монтесинос. В центре чаши фонтана помещена большая статуя мужчины атлетического телосложения. Мужчина словно возлежит на водяном ложе, в правой руке он держит наполненный плодами рог изобилия, символизирующий богатство и плодородие земель Валенсии. На нижней чаше фонтана, на каменных постаментах, установлены восемь статуй молодых женщин, каждая из которых держит в руках кувшин. Многие ошибочно полагают, что мужская фигура символизирует собой римского бога морей Нептуна, а фигуры обнажённых дев - наяд. На самом же деле, статуя мужчины в центре фонтана олицетворяет собой реку Турия, некогда протекавшую через центр города Валенсия, женские фигуры символизируют восемь оросительных каналов реки. Турия имеет огромное значение для всего региона, её воды орошают земли и сады Валенсии, даря им плодородие и богатые урожаи. Однако, нрав у реки очень крут - во время половодья её воды заливают окрестности, сметая всё на своём пути. Во время сильнейшего наводнения 14 октября 1957 года, известного как "Великий потоп Валенсии", была затоплена большая часть города, разрушены многие исторические здания и жилые дома, погиб 81 человек. С целью недопущения повторения стихии русло реки Турия было изменено (с помощью обводного канала перенесено к югу от Валенсии), а на месте старого русла разбиты сады, построены площади, установлены памятники и фонтаны, в числе которых - фонтан Турия.»





Если стоять спиной к фонтану, то слева находится Basílica de la Mare de Déu dels Desemparats (окрашено в розоватый цвет) и здание суда Tribunal de les Aigües de València, которое примыкает к одной из стен Кафедрального Собора Валенсии (полукруглое строение с колоннами)











Пройдя по площади мы свернули в улочку, которая проходит между судом и базиликой, и оказались на небольшой площади , где находится Музей Алмонии (Museo de la Almoina он же Centre Arqueològic de l'Almoina), рядом с которым прямо на улице были установлены макеты зданий, рассказывающие об истории данного места.





Тут же находилось красивое здание Casa "Punt de Ganxo" 1906 года постройки, богато украшенное с фасадной части.
Цитата отсюда https://costablancalive.es/kasa-punt-de-gancho-casa-punt-de-gantxo-ili-kak-ego-v-nar/
«Дом Санчо (Casa Sancho), он же Каса-Пунт-де-Ганчо (Casa Punt de Gantxo), или как его в народе называют «Вязаный дом», расположен в самом центре Валенсии и является ярким примером модернистского стиля с чертами европейского ар-нуво. В 1906 году этот архитектурный памятник был построен по проекту архитектора Мануэля Перис Феррандо как простой жилой дом, однако, практически сразу он удивил окружающих своим особым растительным декором и необычным стилем. Художник, которому было поручено внешнее убранство 5-этажного дома, выполнил орнамент в специальной технике, именуемой сграффито: на темный фон гранатового оттенка был нанесен узор белого цвета, благодаря чему создавался визуальный эффект вязаного крючком изделия.»













Рядом соседствовало здание Архиепархии Валенсии (Archidiócesis de Valencia) из красного кирпича с башенками.





Пару минут полюбовавшись зданием (и сделав фото), мы вышли на площадь Plaça de l'Almoina (ох уж эти испанцы — назовут площадью любой не застроенный квадрат земли размером больше двух метров) и оказались около юго-восточных ворот Кафедрального Собора. Эти ворота примечательны тем, что над ними имеются скульптурные изображения голов 7-ми супружеских пар, с указанием их имен между головами. Фамилий, к сожалению, не написано. Поэтому до сих пор бытует несколько версий — кто эти горожане, и почему они удостоились этой чести.







Затем мы свернули на улочку Carrer de les Avellanes, прошли мимо площади Plaça de la Reina (вот тут название «площадь» дано не зря — место действительно обширное). Но к ней мы вернемся чуть позже, так как окажемся там вторично. А сейчас мы просто обогнули ее по периметру.









С площади мы свернули на улочку Carrer del Poeta Querol, пройдя по которой, оказались у потрясающей красоты здания — Национальному музею керамики Гонсалеса Марти. Когда-то дом принадлежал богатому и уважаемому валенсийцу, а сейчас это место доступно для посещения всех желающих (кроме нашей группы, так как по понедельникам в музее был выходной). Впрочем, даже внешнего осмотра было достаточно, чтоб оценить работу мастеров того времени. Алебастровые барельефы украшали фасад и баковые стены здания, балконы и окна, создавая композиции, которые мало кого могли оставить равнодушным. КРАСОТА! Со слов гида, внутри здания, помимо непосредственно музея различных изделий из керамики, так же находится коллекция старинных карет, на который катались вельможи того времени.













Увы, но посмотреть, что там внутри нам не удалось. Для тех, кому все же интересно, что там внутри — несколько фото из интернета.







Рядом с Музеем керамики расположился небольшой фонтан и здание католической церкви Església de Sant Joan de la Creu, также украшенное алебастровой лепниной.



Пройдя дальше около 150-ти метров мы вышли на большой перекресток. Слева красовалось величественное здание Банка Валенсии, но нам нужно было в другую сторону и мы свернули направо — на улицу Carrer de les Barques.







Еще через сто метров мы вышли на большую площадь — Площадь Мэрии (администрации) Plaça de l'Ajuntament. Гид подробно рассказала обо всех зданиях, которые окружали данную площадь, но самым значимым (и красивыми) из них безусловно было само здание мэрии (Ajuntament)












Насмотревшись красот на площади, мы по просторной улице Carrer d'en Llop двинулись в северном направлении, пройдя мимо стоянки муниципальных велосипедов и штаб-квартиры футбольного клуба Валенсии.











Далее улица снова сузилась, толпы туристов (включая нас) мешая друг другу, сновали туда-сюда. Гид Алла-2, привычная к такому ритму, не обращая внимания на суматоху вокруг, попутно продолжала свой рассказ и вывела нас к зданию старинного рынка - Mercat Central. Заходить внутрь мы не стали, но гид сказала, что если кому интересно, то когда она даст свободное время, то можно будет сходить и посмотреть самостоятельно.









По соседству с рынком находилось еще парочка примечательных зданий — церковь Святого Иоанна (Church of the Saints John) и здание старой товарной биржи 15-го века — Лонха-де-ла-Седа (Llotja de la Seda).





Если здание церкви (после осмотра нескольких подобных) уже казалось обычным (хоть и красивым), то здание биржи походило внешним видом больше на средневековую крепость с зубчатыми стенами.









Мы свернули в переулок за здание биржи, и пошли далее по узким улочкам, пройдя мимо очередных мини-площадей - Plaça de La Companyia, Plaça del Doctor Collado и Plaça de Lope de Vega.





Прошли мимо магазинчика, где прямо у входа были выставлены бутылки с Aqua De Valencia ( Из Википедии - Агуа де Валенсия (дословно Валенсийская вода) — коктейль, приготовленный на основе кавы (шампанского), апельсинового сока, водки и джина). Это исконно валенсийский слабоалкогольный напиток, встретить который в продаже в других частях света очень нереально.



Затем мы вышли к небольшой лавке (магазинчику), где продавались очень красивые веера. В старину, когда кондиционеров еще не было, веер был неизменным аксессуаром дворян, учитывая летний зной. Сейчас веер — это больше красивый сувенир.







За углом магазинчика вееров стоял одинокий автомобиль местной полиции, но никого из стражей порядка рядом не было, что позволило мне сделать пару снимков. Так как местная полиция очень не любит, когда ее фотографируют.





Сразу за углом находилась очередная площадь Валенсии - Plaça de Lope de Vega,
Площадь примечательна тем, что тут находится самый узкий дом Испании — вот эта узкая светло-коричневая «полоска» между желтым и розовым домом.



Тут же находится и церковь Святой Екатерины (Church of Santa Caterina) с очень красивой башней (Esglèsia de Santa Caterina Tower)











Свернув в одну из арок на площади Лопе да Вега, мы внезапно оказались на следующей — Площади Редона (дыра) - Plaza Redonda. В отличии от всех других площадей она была идеально ровным кругом. Фасады окружающих ее зданий смотрелись как единое целое, хотя с внешней стороны (со стороны площади Лопе де Вега) — все здания были разномастными.





Данное место имеет длинную историю, которая описана на стендах внутри «дыры».
Центр площади украшен небольшим фонтаном, повсюду находятся лавки с сувенирной продукцией.







Выйдя через другую арку площади «Редона», мы вновь оказались около церкви Святой Екатерины, но уже не фронтальной части, а с боковой. Рядом имелось знаменитое заведение «Орчатория Санта Каталина» (не Екатерина!). Нужно немного пояснить, что такое «орчатория» - это как кафетерий, но где пьют не кофе, а местный напиток «орчата». По цвету он похож на молоко, но делается из измельченных бобов и орехов (чуфы). Говорят, что очень освежает. Не знаю, не пробовал.



Пройдя еще пару домов мы вновь оказались на площади Де Ла Рейна, о которой я упоминал выше в начале нашего путешествия по старому городу. Детей развлекал аниматор в костюме Пикачу.







================
Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments