Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Испанские каникулы. Каталония. Монбланк

Выехав из монастыря Сантес Креус около половины второго, примерно минут через тридцать мы прибыли ко второй точке нашего маршрута — городку Монбланк.







По пути туда за окном автобуса опять не было ничего примечательного — обычная сельская глубинка. Ни красивых гор, ни ущелий, ни водопадов — только поля, виноградники и дома сельских жителей.







Единственное, за что зацепился взгляд, был странный кирпичный ангар, возле которого возвышалось нечто похожее на водонапорную башню. Уже дома, «погуглив», я узнал, что данное сооружение называют «винный собор». Точнее это было кооперативной винодельней в стиле каталонского модерна (Celler modernista/Celler Cooperatiu). Такие здания строили в начале XX века во многих местах Каталонии. Они получили название «винных соборов» так как по размерам и архитектуре действительно немного напоминают храмы (из-за наличия нефов, сводов и характерного фасада). Винодельня в Монблане была построена в 1919 году по проекту ученика Гауди, известного каталонского архитектора Сезара Матинеля (Cèsar Martinell i Brunet). Данный комплекс принадлежит винодельческому кооперативу, который производит каталонское шампанское - каву. При винодельне работает небольшой магазин. Надпись на башне гласит "Sindicat De Vinyaters 1916" (Сообщество виноделов 1916).





Сразу хочу сделать небольшое отступление по поводу произношения названия города Монбланк. Очень часто его пишут и произносят так – Монблан, то есть без буквы «К» на конце. Правильно произносить название города с буквой «К» на конце и без буквы «Т» в середине - Монбланк (Montblanc в переводе означает «Белая гора»), поскольку в каталанском языке «t» после «n» не слышится. Но если с «потерявшейся» (глухой) буквой «Т» вроде как все понятно, то почему пропала буква «К» в конце — объяснений нет. Но чаще всего город называют именно Монблан, а не МонбланК. Наверное из-за сходства с названием альпийской горы – Монблан.

История Монбланка начинается в XII веке, когда в плодородную долину рек Ангера и Франколи пришли первые христиане. Они смогли изгнать с этих земель пришлых мавров. Место было очень удобное - от ветров новое поселение защищали горы, а реки обеспечивали жителей водой. Удачное месторасположение позволяло собирать ежегодно большие урожаи. Земли эти относились к графству Барселона и тогдашний правитель граф Рамон Беренгер IV освободил поселенцев от выплаты налогов. Все было хорошо, но хорошее длится долго не может — из-за разлива рек стали случаться страшные наводнения. Тогда король Арагона Альфонсо II Целомудренный решил в 1163 году переместить город на холм, названный Монбланк («Белая гора»). С этого момента новый город становится одним из самых важных религиозных и экономических центров королевства. В XIV веке город обнесли крепостной стеной с башнями. И хотя сейчас городок очень небольшой, он считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Каталонии. Если не считать туристов, то местных жителей в городе проживает около 7300 человек (по данным Вики). Сейчас Монбланк более известен проводимыми в нем праздниками, в том числе с реконструкцией средневековой жизни. Раз в год (в апреле) в городе проходит празднование Средневековой недели (Setmana Medieval de Montblanc) и город наполняется тысячами людей, как каталонцев, так и туристов.
В эти дни происходят костюмированные шествия, реконструкция рыцарских турниров и т.д.(фото из сети)







Протяженность сохранившейся до наших дней крепостной стены составляет 1,5 километра. Количество башен вдоль стены — 31 штука!!! Высота крепостных стен достигает шести метров, а толщина около 1,5 м. Раньше вдоль стен был прокопан ров, но сейчас он засыпан. По крепостной стене проложен «дозорный путь» по которому за 3 евро можно прогуляться в сопровождении гида - такие экскурсии проходят раз в день в 12:00. Сбор у башни Св. Франциска, рядом с офисом туристической информации. Когда в Барселоне готовились к проведению Всемирной выставки и планировали строительство «Испанской деревни», в качестве символа каталонской провинции Таррагона выбрали одну из башен Монбланка.



Нас высадили за пределами старого города на площади св.Франциска (Placa Sant Francesc), получившей название от находящейся тут же церкви св.Франциска (Antiga Església de Sant Francesc)









Гид сразу обратил наше внимание на кованную ограду около площади — то, что на первый взгляд казалось просто переплетением железных прутьев, при внимательном рассмотрении оказалось сценой борьбы человека с драконом. Выковал эту ограду (перила) кузнец Рамон Марти. Это не просто сцена битвы какого-то неизвестного рыцаря с драконом, коих полно было в средневековых легендах. Нет, тут в данном конкретном случае изображена битва святого Георгия с драконом. Именно та сцена, которая даже отображена на гербе столицы нашей Родины — Москвы. Именно так.











Каталонцы считают, что знаменитая битва Георгия (по каталански его имя произносят как Сан Жорди — Sant Jordi) с драконом произошла не где-то, а именно в окрестностях этого городка Монбланк. И есть даже легенда, которая гласит, что именно здесь - в небольшом каталонском городе Монбланк на местных жителей наводил ужас злой дракон. Чтобы успокоить гнев этого дракона, жители периодически должны были приносить в жертву драгоценности, животных или даже людей. Однажды жребий пал на дочь короля, и чтобы спасти ее, король предложил руку и сердце принцессы тому, кто победит дракона. Святой Георгий (Сан Жорди) сразился с чудовищем и поразил его своим копьем. На месте, где была пролита кровь, вырос сад из роз, и самую красивую из них Святой Георгий подарил принцессе. Теперь описание этой легенды даже написано на стенах крепости около входных ворот в старый город.

Но сейчас это не просто легенда, которых множество в разных регионах и странах. День победы над драконом приобрел статус национального праздника — это стало каталонским аналогом «Дня влюбленных». И теперь каждый год 23 апреля каталонцы отмечают свой национальный День всех влюбленных, праздник Сан-Жорди, названный в честь покровителя Каталонии — святого Георгия. Этот праздник напоминает известный во всем мире День святого Валентина, но со своим особенным колоритом. В этот день принято дарить возлюбленным женщинам розы, а мужчинам – книги.





После рассказа гида о истории города и легенде о св.Георгии мы пошли вдоль крепостной стены, пока не дошли до одной из башен, в которой имелись ворота, ведущие в старый город. Хотя город окружают 31 башня, но ворота имеются не в каждой из них. Взгляните на карту города и вы уведите, что ворот всего семь — они обозначены цифрами 1, 5, 7, 16, 17, 18 и 20. Мы вошли в город через ворота св.Георгия (Portal De Sant Jordi), отмеченные цифрой 7, и двинулись дальше по улочке Carrer Poblet i Teixidó.



Как и в других старых городах, берущих свое начало в средние века, улочки Монбланка очень узкие. В отличии от древних римлян или древних греков, которые строили широкие «проспекты», средневековые каталонцы-арагонцы (как и, например, венецианцы или французы) возводили свои дома максимально близко друг к другу, оставляя для ширины улиц пространство, позволяющее еле-еле разъезжаться двум небольшим повозкам. Это было продиктовано целями безопасности, так как войны и захваты городов были обычным явлением. Вести оборону города на узких улицах легче. Атакующие не могли идти в атаку широким фронтом, а были вынуждены передвигаться небольшими колоннами. Соответственно, только первые ряды этих колонн могли принимать участие в бою, а задние ряды при этом были бесполезны. Верхние этажи зданий позволяли наносить удары по нападающим, которые были перед обороняющими как на ладони. К тому же узкие улочки можно было легко забаррикадировать. По этой же причине улицы делали не прямыми, а извилистыми — это не только позволяло дезориентировать и запутать противника, но ограничивало нападающим углы обстрела и разлета шрапнели и осколков. Этот принцип до сих пор используется при рытье окопов — их сооружают в виде зигзагообразных линий.













Хочу обратить ваше внимание на стены домов. Каменные блоки оштукатурены, но местами эта штукатурка отсутствует. Не нужно думать, что она обвалилась сама. Как пояснил наш гид, штукатурку отбили сами жители этих домов. А дело вот в чем — в свое время многие дома местные жители усердно реставрировали, делая не только ремонт внутренних помещений, но и приводили в порядок фасады зданий, то есть штукатурили и красили. В результате все дома приобрели вид новостроек. Но так как туристам, которые приезжают в Монбланк, было обещано показать не новостройки, а старые дома, то каталонское правительство издало указ, который обязал владельцев домов убрать часть штукатурки со стен и обнажить старые каменные кладки. Вот и стали они отдалбливать штукатурку обратно, но не всю, а местами, обнажая древнюю кладку стен.











Чуть дальше показалась аутентичная каменная стена без какой-либо штукатурки и с массивной арочной дверью. А сразу за ней было небольшое расширение улицы (типа площадь?) с кафешкой, возле которой высились горы мусорных мешков. Очень странно и непривычно для чистой и ухоженной Каталонии.







Пройдя до конца улицы Carrer Poblet i Teixidó мы повернули налево, и вышли на Главную улицу (Carrer Major). Major по испански и каталонски означает «главный», а не звание «майор» и произносится как «Маджо» или «Мажо». Кстати, снова обращаю ваше внимание на символы независимой Каталонии, которые тут тоже развешаны на многих домах (флаги и банты).





Буквально через двадцать метров от поворота Главная улица расширилась, и мы оказались на небольшой площади. Справа возвышалась каменная башня, пристроенная к угрюмому зданию. Сначала я подумал, что это часть крепостных сооружений, типа оборонительной башни. Но оказалось, что это ничто иное как церковь святого Мигеля (Михила) - Església de Sant Miquel. Построена церковь в в XIII веке. Площадь тоже носила имя этого святого - Plaça de Sant Miquel. После увиденных ранее величественных и красивых церквей и соборов в Валенсии, Таррагоне и даже в Сантес-Креусе, видеть такой аскетизм в внешнем оформлении было непривычно. А где же лепнина и статуи святых? Кроме колокола на башне других признаков, что это церковь, не было видно. Рядом на площади шли строительные работы, поэтому сфотографировать церковь без грузоподъемной техники не получилось.





Сделав краткую остановку около церкви для фотографирования и краткой справочной информации от гида, мы двинулись дальше. Надо заметить, что в отличии от улицы Carrer Poblet i Teixidó здесь на Главной улице на первых этажах домов уже стали появляться различные магазинчики.





Еще через около ста метров мы вновь повернули налево и через минуту оказались на Главной площади Монбланка (Plaça Major). В стародавние времена тут находилась рыночная площадь, то есть главное место в городе. И до настоящего времени она сохранила свой важный статус и до сих пор считается центром города и местом проведения разнообразных праздников. Площадь также примечательная тем, что здесь сходятся сразу восемь улиц (рекорд для Каталонии).





Расскажу о значимых зданиях, расположенных на Главной площади. Начну по часовой стрелке — слева направо. Первое здание это дворец Десклерге (Casal Desclergue/Casal dels Desclergue), построенный в стиле ренессанс XVI веке для семьи Десклерге, которой он принадлежал до 1730 года. Над арочными сводами сохранился фамильный герб этой семьи. На нижнем этаже здания находится портик (крытая галерея). В 1970-х годах, когда дом находился на грани разрушения, были предприняты реставрационные работы, и теперь здесь находится местный офис банка Caixa Tarragona, который и профинансировал реставрацию.



Второе интересное место на площади — портики Каль Малет (Porxos de Cal Malet). Здание сложено из обтесанных каменных блоков и украшенном скульптурным гербом города.
Из сети: «Под портиком этого дома находятся старинные меры, использовавшиеся в 1752-1905 гг. Подобные официальные меры для торговцев можно увидеть на рыночных площадях многих средневековых городов Европы. Эти единые меры являлись своего рода контрольными весами того времени. В данном случае мы можем увидеть каменные меры, служившие для определения количества зерна: «квартера» и «три квартана» (это местные каталонские названия мер сыпучих тел). В Каталонии таких старинных мер больше не сохранилось: только тут, в Монбланке, и еще в городе Сео-де-Уржель.»
Фото тоже взял из сети, так как на сделанных мной, было очень много людей, которые закрывали обзор.











Третьим важным зданием на главной площади Монбланка является мэрия, то есть резиденция городского правительства - Ajuntament de Montblanc (Casa de la Vila). Здание строилось в XIII- XIV вв., а свой нынешний облик оно приобрело в 1676-79 гг. (эти даты выбиты в камне на перемычках окон над балконом).





Нажмите на ссылку, чтоб совершить виртуальное путешествие по данной площади
https://www.google.co.uk/maps/@41.376567,1.1615038,3a,75y,36.45h,90.09t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipMg8pMIKXguYdvqwqQC-6zsHg1OKRnFut5j0372!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipMg8pMIKXguYdvqwqQC-6zsHg1OKRnFut5j0372%3Dw203-h100-k-no-pi-0-ya122.15742-ro-0-fo100!7i12000!8i6000?authuser=1


С Главной площади по небольшому по протяженности переулку под названием Ортоланс (Carrer dels Hortolans) мы пошли к главному собору Монбланка — Святой Марии Монбланской (Santa Maria de Montblanc). В конце переулка начиналась каменная лестница, ведущая на площадь перед собором. На самом верху лестницы стоял красивый резной каменный крест.

Гид рассказал об одной интересной особенности, касательно таких крестов около церквей. В старые времена, в отношении воришек, часто практиковался самосуд, который нередко заканчивался смертоубийством. И у преступников оставался только один шанс спасти свою жизнь из рук озлобленных жителей — добежать до такого креста и ухватится за него. После этого бить их уже было нельзя. Конечно, потом был уже официальный суд, в ходе которого преступника могли отправить на каторгу или галеры, но это было лучше чем быть забитым до смерти.





Поднявшись по лестнице, мы оказались на площади Святой Марии (Plaça Santa Maria) перед собором. Слева от церковного портала на площади Богоматери находится здание суда (Jutjat), построенное в неоклассическом стиле в 1886-1890, а справа к нему примыкает возведенный в те же годы дом священника (Plebania).





Церковь оказалась самым красивым сооружением города. В отличии от всех других зданий, дворцов и церквей, внешний вид которых не отличался помпезностью, здесь наконец-то глазу было чем зацепится. Фасадная часть и портал были украшены скульптурами Иисуса Христа и апостолов, выполненными в натуральную величину. Очень много резных элементов — барельефы, изображения фруктов, цветов, лиан и т.д.

Кстати, изначально фасад этой церкви тоже был аскетичен и не имел этой отделки. Он мало чем отличался от других угрюмых зданий в городе. Готика в чистом виде. Свой новый облик он приобрел только в 17 веке. К 16-му веку фасад переделали стиль «ренессанс», но ходе Сегадорского восстания в 1951 году он был разрушен войсками королевства Кастилия. И только в 1667-1684 гг. был сооружен нынешний портал в стиле барокко. Хотя отдельные элементы ренессанса все же сохранились.





Под крышей виднелись уже привычные головы горгулий. Небольшое примечание (инфа из сети): «Гаргульи (gargouille переводится с французского как «желоб, водосточная труба») встречаются на многих готических постройках и служат для отвода дождевой воды от крыш и стен храмов и других зданий. Таким образом, эти скульптуры в виде странных животных, демонов и чудовищ защищают церковь не только в символическом, но и во вполне физическом смысле..»





Площадь интересна тем, что ее мостовая выложена булыжниками двух цветов (черные и серые), которые образуют узоры и изображения. В этой мозаике можно обнаружить герб города и дату создания площади (1786).





Время было 14:30 и гид дал всей группе час времени на обед и свободное гуляние по городу. Договорились, что вся группа соберется на Главной площади в 15:30. И тут мы с супругой вновь совершили ошибку, подобную произошедшей в Валенсии, которая меня потом очень огорчила. Еще по дороге к Монбланку в автобусе гид обратился к нашей группе с предложением показать очень хорошую кафешку (ресторанчик) где можно недорого покушать. Он убеждал, что во всех других ресторанчиках никогда нет мест, а так как этот ресторанчик находится в глуби дворов, и о нем мало кто знает, то там всегда можно найти место. Поэтому, когда гид после осмотра Главной площади, сказал, что поведет желающих в тот ресторанчик, то мы оказались в группе «счастливчиков», которые изъявили желание кушать именно там, а не искать пропитание самостоятельно.



Ресторанчик назывался «Глаз (око) города» (Restaurante L'Ull de la Vila) и расположен он по адресу Carrer de Desclergue, 9. Находился он действительно недалеко от площади, в каких-то закоулках. Если не знать — не найдешь.



В ресторанчике было всего пять столов внутри и парочка на улице. Когда туда вошла наша группа, то мы быстро заняли все свободные места. Точнее сказать желающих было чуть больше, чем свободных мест (так как там уже были посетители), поэтому тем, кому не хватило мест — развернулись и ушли.
Как оказалось ресторанчик держат выходцы из бывшего СССР — поэтому и меню было на русском, и официантка свободно говорила на русском, и даже салфетницы на столах имели русские надписи. Стены были украшены картинами с русской природой и расшитыми крестиком полотенцами. Не хватало только кокошника на голове официантки.







Так как ресторанчик совсем небольшой, то было некоторое ограничение в выборе блюд. Питание нашей группы проходило по принципу «комплекса». Ты мог выбрать всего один из двух видов закуски (салат или суп-гаспачо), один из двух видов горячих блюд (картофель с испанскими колбасками или макароны с беконом и соусом), один тип десерта (йогурт или мороженое) и на выбор бокал красного или белого вина. Хотя фактически в меню есть куча других блюд, но их готовят под заказ, и на это требуется гораздо больше времени, чем на «комплекс». Если время не ограничено, то вы можете заказать хоть жаренного барашка.

Теперь поясню в чем была наша ошибка — мы уже сталкивались в Валенсии с тем, что обслуживание в испанских заведениях питания (кафе и ресторанах) очень неторопливое. Ну очень-очень неторопливое (кроме гамбургерных). И даже в таком русскоязычном заведении оно оказалось точно таким же. Видимо испанское солнце даже наших бывших соотечественников делает флегматичными. К тому же там не принято делать еду заранее. Вам никогда не подадут вчерашнюю разогретую котлету. Нет — её будут жарить именно тогда, когда вы ее закажите. А это тоже время. В результате из отведенного нам часа, мы сорок минут провели в этом «Глазе города». Из них непосредственно на прием пищи ушло 10-15 мину, а все остальное — на ожидание.

Отсюда мой совет: если вы едете в составе экскурсии (ключевой момент), то никогда не ходите по ресторанчикам и кафе. Лучше взять еду с собой, либо найти аналог Макдональдса, где на обслуживание клиента уходит не более 5-10 минут. Конечно, если вы едете самостоятельно, и время у вас не ограничено, то можете и в ресторане посидеть.

Рассчитавшись за питание, мы вышли из ресторанчика и поняли, что до встречи с гидом осталось всего двадцать минут. Трендец… Вот тебе «бабушка Юрьев день», вот тебе и осмотр города. Мы ринулись по направлению к собору св.Марии, надеясь осмотреть хотя бы окрестности вокруг него. На все остальное просто не оставалось времени. Обойдя собор с тыльной стороны, мы вышли к месту, называемому Холм Св. Варвары (Pla de Santa Bàrbara). На этом холме в IV в. до н.э. – I в. н.э. проживало иберийское племя коссетанов, и сейчас там находятся развалины этого первого иберийского поселения. Между прочим, именно этот пустынный неплодородный холм дал имя городу Монбланк. Напомню, что Montblanc это сочетание двух слов: mont (гора) и blanc (белая). Так как на макушке горы (холма) не было никакой растительности, то издали она была белой. В средние века рядом с местом поселения первых иберийцев был воздвигнут замок, но впоследствии он был заброшен и разрушен, а камни его стен использованы при строительстве различных домов и дворцов. Сейчас холм представляет собой естественную смотровую площадку с хорошим панорамным видом на исторический центр Монбланка и окрестности, откуда видна практически вся крепостная стена и многие здания города.





У подножья холма находился небольшой цветник и лестницы ведущие на вершину холма. Так как времени было в обрез, то на вершину мы не пошли, а обогнули его по периметру, сделав несколько снимков с панорамой окрестных земель.







После чего двинулись обратно в центр. Но пошли не первым путем по переулку Ортоланс (Carrer dels Hortolans), а по параллельной улице Carrer del Degà, а затем свернув налево на улочку Carrer Regina (а если бы повернули направо, то увидели одну из достопримечательностей – виноградную лозу выкованную Рамоном Марти), вышли обратно к точке сбора группы — Главной площади.







Когда группа собралась, то мы пошли к выходу из старой части города по той же «Главной улице» (Carrer Major). Но вышли не через ворота в башне святого Георгия, а через отсутствующую часть крепостной стены, и оказались снова на площади св.Франциска, но уже с другой стороны.





Сначала справа по ходу движения мы увидели фонтан Св. Франциска (Font de Sant Francesc). Фонтан установили в Монбланке в 1829 году. Он сооружен в виде обелиска с четырьмя сферами на прямоугольном основании, из которого должны бить струи. Но в тот день он не работал и воды не было.



Сразу за фонтаном тоже по правой стороне находилась церковь (монастырь) Св. Франциска(Antiga Església de Sant Francesc/Convent de Sant Francesc de Montblanc).

Из сети: «Храм был построен в стиле ранней каталонской готики в XIII – начале XIV века и прежде являлся частью францисканского монастыря Монбланка (одного из первых в Каталонии), основанного ок. 1238 года и разрушенного в XIX веке.
В состав монастыря, помимо церкви, входил клуатр и различные служебные постройки для нужд монахов. В свое время этот монастырь был крупным культурным и духовным центром Каталонии, где преподавали философию и не только (в частности, в монастыре обучались дети короля Хайме II). Кроме того, здесь останавливались многие важные исторические личности. В 1414 году в этой церкви Монбланка проходили каталонские кортесы (собрания высшего духовенства и дворянства).
В результате секуляризации (национализации церковного имущества) 1835 года монастырь оказался заброшен. Клуатр и служебные постройки снесли, и осталась только одинокая готическая церковь. Неоднократно разграбленная, она перестала быть храмом и использовалась, в частности, как винокурня. В XX веке церковь отреставрировали. Ныне комплекс занимает бюро туристической информации Монбланка, где можно записаться на экскурсии и получить любую информацию о достопримечательностях. Обзорные экскурсии по городу (с посещением упомянутой в начале рассказа винодельни в стиле модерн и дегустацией) проходят в выходные в 11:00 и продолжаются около 2 часов. Также тут можно записаться на экскурсию по крепостным стенам Монбланка (ежедневно в 12:00).»








Это фото из Гугл-карт, так как с этого ракурса я церковь не фотографировал.



Без десяти четыре мы погрузились в автобус и поехали дальше — в монастырь Поблет.

Таким образом в Монбланке мы пробыли всего два часа, и это с учетом времени, затраченного на обед. Фактически мы ничего толком и не осмотрели. Ни в одно здание во внутрь мы не заходили, а те, что осмотрели — все на бегу и второпях. Я был крайне разочарован.

=====================================

Из того, что нам посмотреть не удалось, но я бы рекомендовал к посещению (фото из сети, так как лично лицезреть и фотографировать возможности не было):

1. Монастырь-святилище Де Ла Серра. Этот древний монастырь основала в XIII веке никейская принцесса Ирина Ласкарина, дочь византийского императора Феодора II Ласкариса.





2. Пройтись по всей крепостной стене вокруг города и осмотреть оборонительные башни и бастион.





3. Взобраться на холм св.Варвары, чтоб осмотреть развалины иберийского поселения и насладится видом на город и его окрестности с самой высокой точки.







4. Посетить Museu del Pessebre de Catalunya, стену которого украшает творение кузнеца Рамона Марти — выкованная из металла виноградная лоза. Детализация и мастерство выше
всяких похвал. Находится это здание по адресу Carrer dels Solans, 22. Мы прошли мимо него буквально в паре шагов, когда шли с холма св.Варвары, но не заметили и прошли мимо. Внутри музея есть инсталляция — древнееврейское поселение, изображающее часть Назарета, где родился Иисус Христос.









5. Кооперативную винодельню “Sindicat de Vinyaters” в стиле модерн и провести дегустацию местных вин. Плохих вин в Испании (и в Каталонии в частности) не бывает.







И напоследок парочка атмосферных роликов (НЕ МОИХ!) о атмосфере данного городка.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments