Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Испанские каникулы. Каталония. Монастырь Поблет. ч.1

Дорога от Монблана до монастыря Поблет заняла всего 15 минут и в 16:05 наш автобус уже занял свое место на парковке.













Уже на подъезде к монастырю мы увидели огромные виноградники, которые принадлежат этой монашеской общине. Кстати вино, произведенное здесь в монастыре, имеет свою одноименную торговую марку “Poblet”, и выпускается в нескольких сортах — как белое, так и красное. Оно очень ценится по качеству, и его покупают для своих винных погребов нынешняя испанская королевская семья и другие известные люди Испании. Конечно, оно не из дешевых. Впрочем король может себе его позволить, как и другие не бедные люди. Впрочем, есть и средние по цене вина в пределах от 15 до 30 евро за бутылку для массового потребителя.







Находится монастырь в горах Pradeś в долине реки Франколи в регионе Конка де Барбера, относящейся к провинции Таррагона. Немного об истории монастыря: на дворе стоял 12-ый век, территория была только что отвоевана у мавров (арабов) графом Барселоны Рамоном Беренгером IV. Земли пустовали, так как крестьяне покинули их, устав от притеснений мавров, и требовалось каким-то способом вернуть крестьян обратно. Лучшим способом для привлечения народа в то время было строительство монастырей, так как вокруг них всегда образовывались поселения. В 1150 году граф Рамон Беренгер IV решил отдать часть отвоеванных земель в дар монахам из ордена цистерцианцев, которые прибыли из Франции. Через три года после этого (в 1153 г) тут заложили первые камни будущего монастыря. Полное его название звучит как «Королевский монастырь Санта-Мария де Поблет» (Reial Monestir de Santa Maria de Poblet). Кстати все цистерцианские монастыри посвящены Святой Деве Марии. Этот монастырь был первым из трех сестринских монастырей, известных как цистерцианский треугольник (два других - Вальбона-де-ле-Монж и Сантес-Креус). Главным архитектором монастыря был Арнау Барге (Arnau Bargués). Во время расцвета монастыря там проживало около 300 монахов.

Во время правления Изабеллы II в Испании в 1835 году правительством под руководством Хуáна А́львареса Мендиса́баля (исп. Juan de Dios Álvarez Mendizábal) была объявлена секуляризация (т.е конфискация церковного имущества и земель) и монастырь был закрыт. 24 июля того же года монастырь был разграблен. Во время этих событий все ценные предметы, картины и мебель были частично реквизированы, а частично разворованы. К тому же отдельные помещения монастыря были разрушены в результате поджогов и пожаров. В последующие годы монастырь Поблет пришел в упадок и начал разрушаться; некоторые из главных крыш обрушились. Могилы правителей королевства Арагон были осквернены, а останки были перенесены, и некоторое время хранились в соборе Таррагоны благодаря вмешательству преподобного Антония Серрета из соседнего города Эсплуг. В 1940 году итальянскими монахами-цистерцианцами из других монастырей начался ремонт и реконструкция этого монастыря. В качестве напоминания о событиях 1835 года рядом со входом в церковь было сохранено в разрушенном состоянии здание старого дворца аббата. Останки королей и королев Каталано-Арагонской династии были возвращены в монастырь и перезахоронены в главной церкви, но об этом я напишу подробнее ниже. Монастырь Поблет является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1991 года

Поскольку Поблет является действующим монастырем (в настоящее время в аббатстве проживает 32 монаха, 1 послушник и еще 2 человека), его посещение разрешено только в составе экскурсионных групп в определенные дни и часы, чтобы не нарушать распорядок жизни его обитателей. Туристов пускают в монастырь с марта по октябрь. Время посещения: с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 17:30. Вход стоит 7,50–10 €. Часть его помещений закрыта для посетителей. До настоящего действуют правила, не позволяющие монахам вступать в контакт с мирянами. Однако сейчас они соблюдаются не так строго, как раньше, и иногда монахи вступают в разговоры с посетителями. Но вот фотографировать их запрещено.
Так как Поблет это действующий монастырь, то он находится в более ухоженном состоянии, чем посещенный нами ранее монастырь Сантес-Креус.
Выйдя из автобуса я огляделся — территория монастыря начиналась буквально через дорогу от стоянки автобусов, и была огорожена не очень высокой каменной стеной. За стеной вдалеке виднелись крыши храма.





В стене, рядом со стоянкой, находились арочные ворота, через которые были видны внутренние дворы и земли монастыря, куда туристов не водят.




Мы прошли мимо небольшого сада Салесианос (Jardin de Los Salesianos), который примыкал к монастырскому забору с наружной стороны. Табличка на кованной ограде вещала — Ministerio De Obras Publicas, что означало, что сад был заложен под контролем «Министерства общественных работ», а римские цифры внизу MSMLIX означали дату обустройства сада — 1959 год.









Территорию монастыря можно условно разделить на четыре части: внешняя стена окружающая всю территорию, включая часть прилегающих земель (голубая линия), гостевая зона (желтая), внутренний двор (бардовая) и сам монастырь (зеленая линия). Далее по ходу нашего движения я буду описывать эти зоны по порядку.



Сразу за садиком открылся главный вход в монастырь — большая башня с арочным входом, над которым была скульптура Девы Марии с младенцем Иисусом, а в самом верху — часы. В отличии от солнечных часов в Сантес-Креус эти часы были механические, но почему-то показывали время 18:35, хотя на тот момент было всего 16:10. Почему так — сказать не могу. Данные ворота имеют название ворот аббата Лерина (Porta de l'Abat Lerín), так как были сооружены во времена аббата Фернандо де Лерина (Fernando de Lerín) (1531-1545)



Рядом слева за парковкой была еще одна дверь, но она была заперта и куда она вела — осталось загадкой. Она была украшена алебастровой лепниной гораздо больше, чем центральный вход.



Пройдя под аркой мы оказались в так называемой «Гостевой зоне» (Guest Area) — это широкая площадь, по краям которой расположены различные административные и хозяйственные здания - с левой стороны которой находилась арочная терраса и туалеты, а с правой находился сувенирный магазин. По поводу магазина надо сказать, что никаких церковных предметов (типа свечек или крестиков) вы там не купите. Только сувениры и продукция монастыря — вино, оливковое масло, мыло и т.д. В эпоху, когда монастырь был в расцвете (16-18 века) на данной территории проживали наемные работники монастыря (каменщики, плотники, бондари и т.д.). Тут же находились конюшни и загоны для животных. Так же тут раньше проживали послушники и новообращенные, которые еще не приобрели статус монаха, а только собирались стать ими. В период, когда монастырем руководил аббат Гимер (Guimerá) (1564-1583) на этой территории для хозяйственных нужд вырыли колодец и соорудили водопой для животных и водопровод.















По правой стороне, после рецепшена и сувенирного магазина находится монастырская винодельня и винные погреба. Внутрь нас не повели, но через открытые ворота удалось заглянуть внутрь и сделать снимок. Над воротами висел герб данного монастыря.







В конце гостевой зоны (площади) находятся ворота, ведущие во внутренний двор монастыря, а справа от них небольшая капелла. Ворота называются «Золотыми воротами» (Porta Daurada), а капелла посвящена святому Георгию (Сapilla de Sant Jordi).

Данная капелла была построена в 1452 году, по приказу короля Альфонсо V Великодушного в честь завоевания Неаполя, которое он осуществил за десять лет до этого в 1442 году и стал, таким образом еще и королем Неаполитанского королевства. Почему он ждал десять лет, а не стал воздвигать часовню сразу — история умалчивает.









Гостевая зона от внутреннего двора монастыря отделены стеной. Вход во внутреннюю зону осуществляется через упомянутые выше Золотые ворота, Эти ворота были построены в конце XV века при аббатах Дельгадо (Miquel Delgado) (1458-1478) и Коэльо (Joan Payo Coello) (1480-1498). Строительство завершилось примерно в 1493 году. К тому времени как раз произошли такие важные события в истории будущей Испании как открытие Америки и завоевание Гранады. В честь данных событий в монастырь прибыла королевская чета с детьми, то есть произошло торжественное открытие данных ворот. С тех пор, всякий раз, как король и его свита приезжали в монастырь, именно тут у Золотых ворот их встречал аббат и братия. Церемония встречи подразумевала целование креста и устроении процессии, в которой участвовали сам король со свитой и монахи Поблета. Миновав ворота, короли останавливались в капелле Св. Екатерины (о ней расскажу ниже), чтобы помолиться, и только после этого проходили на внутреннюю территорию монастыря. Около этих же ворот проходила часть церемонии возвращения королевских останков в Поблет в 1952 году




Пройдя через Золотые ворота, мы оказались на очередной площади, в так называемом «внутреннем дворе» У этой площади есть несколько названий — Большая (Главная) площадь (Plaça Major), Монастырская площадь (Plaça del Monestir) или площадь Арагонской Короны (Plaça Corona De Aragó)







С левой стороны площади находится пара зданий - капелла Св. Екатерины (Capella de Santa Caterina) и гостиница монастыря. Капелла выглядит очень скромно и не броско. Она была построена в 1244-1250 годах и ранее являлась частью больницы для бедных и паломников (здание больницы не сохранилось). Кроме того, капелла служила приходским храмом для тех, кто жил вокруг монастыря: главная монастырская церковь предназначалась исключительно для монахов, и больше туда никто не допускался. И как писал выше — в данной капелле молились короли, перед тем как войти в главный монастырь.
Внутри капеллы тоже все очень скромно и без пафоса. Грубые стены, отсутствие украшений, резных колонн, лепнины и витражей. Чтоб ничто не отвлекало от главной цели — общения со богом.

К капелле Св. Екатерины примыкает большое современное здание гостиницы монастыря Поблет (Hostatgeria de Poblet). В XIII веке на месте этого отеля находилась больница для бедняков и паломников (L’Hospital de pobres i pelegrins), но потом она была разрушена. Проживание в монастырской гостинице платное. Сайт гостиницы с ценами и описанием номеров: hostatgeriadepoblet.cat. Тут же имеется туалет для посетителей.









С правой стороны площади находится еще одно интересное здание. Точнее то, что от него осталось — это руины старого аббатского дворца (Ruïnes del palau abacial). Эта старинная резиденция аббата монастыря Поблет представляла собой комплекс зданий, построенных в XIV-XVIII веках. В 1835 году во время беспорядков дворец сгорел. Сегодня можно различить лишь незначительные остатки стен да некоторые готические окна и двери.



В центре площади, с небольшим смещение в левую сторону, установлен здоровенный и красивый каменный крест. Его изготовили и установили при аббате Жуане де Гимера (1564-1583), и поэтому он получил свое название «Крест аббата Гимера» (Creu de l'Abat Guimerà). Крест создан в стиле ренессанс. На одной из сторон креста изображен распятый Иисус Христос, на другой стороне изображена Святая Мария — мать Христа. Ниже находятся барельефы с фигурами и растительными орнаментами, а в нижней части стержня колонны помещен герб аббата Гимера и дата установки креста (1568). Первоначально крест находится перед воротами Порта-де-Прадес. После закрытия монастыря в XIX веке крест был утерян, а в 1930-х годах его обнаружил Эдуардо Тода (историк и археолог, друг детства Антонио Гауди) у парижского антиквара. Он за свои личные средства выкупил его и передал в дар обратно монастырю.







Тут же левее креста на краю площади имеется небольшая зона отдыха с скамейками и небольшим каменным резным вертикальным фонтанчиком. Но он не работал...



Сразу за крестом Гимера можно увидеть большие Королевские ворота (Porta Reial), ведущие на основную территорию монастыря. По бока этих ворот возвышаются две огромных башни с машикулями (навесными бойницами). Вид этих башен создает впечатление, что ты подходишь к какому-нибудь средневековому замку или крепости, а не к монастырю. Впрочем, это объяснимо — войны в то время было обычное дело. А во время войн не гнушались тем, чтобы захватить и ограбить какой-нибудь монастырь. Внешне эти башни очень похожи на «Башни Серранос» в Валенсии, о которых я рассказывал тут https://omega45.livejournal.com/907681.html Ворота были построены при аббате Гильермо де Агульо (Guillermo de Agulló) (1361-1393), о чем свидетельствует его личный герб, размещенный выше, на бойнице.







С правой стороны от креста находится фасад главной церкви монастыря Поблет. До середины 17 века фасад церкви был выстроен в романском стиле. Но в период с 1669 по 1717 годы герцог Луис Рамон Де Кардона (Lluís Ramon Folc de Cardona) выделил свои личные средства, и фасад был перестроен в стиль «барокко», то есть тот вид, который мы можем наблюдать сегодня. Фасад представляет собой двухъярусный портал, по краям которого находятся два круглых окна. Окна украшены скульптурным обрамлением в стиле барокко и витыми колоннами, датируемыми 1720-1724 годами. В нише над прямоугольной дверью находится скульптура «Успение Богоматери», а по бокам двери — фигуры двух католических святых - Бернарда Клервоского и Бенедикта Нурсийского. Автором всех трех скульптур является мастер XVII века Доменеч Ровира младший (Domènec Rovira el Jove).





Если пройти вправо от церковного фасада и завернуть за угол монастырской стены, то тропинка приведет в новый аббатский дворец (Palau de l’Abat).
Из сети: «Строительство было начато при аббате Оливере де Ботельере (Francesc Oliver de Boteller) (1583-1598) в XVI веке и завершено в 1776 году, когда у дворца появился барочный фасад. До наших дней дворец дошел в полуразрушенном состоянии и был отреставрирован во второй половине XX века. Сегодня одну часть обновленного дворца занимают архивы (L'Arxiu Montserrat Tarradellas i Macià,l'Arxiu de la Casa Ducal de Medinaceli a Catalunya), а другую часть — конференц-центр Поблета и выставочные залы»
Но туда нас не повели из-за ограничений по времени. Поэтому ни фото, ни описания тут не будет. Кому интересно — ищите информацию о дворце в сети. На фото ниже - тропинка находится между развалинами старого аббатского дворца и крайней башней.





=============================
Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments