Доехали мы до нее минут за двадцать, и около 20 часов наша группа подошла к ее воротам. Уже начало смеркаться, поэтому прошу прощения за качество снимков.
Из истории: «Испанская деревня» или Пуэбло Эспаньол, — это обширный комплекс сооружений, которые являются точными копиями знаковых зданий-достопримечательностей, расположенных в разных городах Испании.
Испанская деревня была построена в 1927 году к Всемирной выставке 1929 года, которая проводилась в Барселоне, с целью создать музей под открытым небом, где был бы собран весь колорит страны и ее архитектурное наследие. После выставки Poble Espanyol планировали снести, но местным жителям очень приглянулся проект, и они настояли на его сохранении. С тех пор она стала одной из самых известных достопримечательностей Барселоны. Большинство домов Испанской деревни построены в натуральную величину, некоторые являются уменьшенными копиями, но детали и тех, и других проработаны с безукоризненной точностью. Площадь комплекса составляет 49000 кв.метров и включает в себя 117 сооружений. Часто в Испанской деревне проходят фестивали и красочные мероприятия для местных жителей и гостей Барселоны.»
Смотрите карту ниже — несмотря на то, что она на испанском языке, кое-что из нее понять можно. Например в нижнем углу нарисована карта Испании и разным цветом выделены главные регионы этой страны — Каталония (красным), Валенсия (голубым), Андалусия (желтым) и т. д. Соответственно все копии зданий на карте «Испанской деревни» тоже окрашены в соответствующие цвета того региона, откуда они скопированы.
Вход в Испанскую деревню осуществляется через каменные башни с мостом — точные копии постройки в городе Авила из региона Кастилья-и-Леон. У башен находятся две здоровенных куклы, одетые в национальные костюмы.
Сразу за воротами находится небольшая площадь — Plaza Castellana, на которой также были выставлены ростовые куклы, одетые в костюмы областей Испании. Справа и слева имелись дороги (улицы) ведущие вокруг территории, но мы пошли прямо под аркой Porticos De Sanguesa(на карте №26) и оказались на другой площади Plaza Mayor (Главная площадь), созданной по всем канонам испанского колониального строения. Это прямоугольная территория, от которой расходятся лучами узкие улицы. Подобные площади характерны не только для всех городов Испании, но и для Южной и Центральной Америки после Конкисты.
Если рассматривать здания, окружающие площадь по периметру против часовой стрелки (как мы шли), то первым зданием от арки будет Дом Энкомьенды (Casa de Encomienda) из городка La Fresneda в провинции Теруэль (Teruel) в составе автономного сообщества Арагон (на карте 27,28)
В правом дальнем углу от арки виднелась беседка с колоннами, Дом Борджия из региона Сарагоса, затем церковь из городка Riaza в Сеговии, а ближе к левому краю один из домов городка Сантильяна-дель-Мар из провинции Кантабрия.(№12,13,14,15)
С левой стороны площади находилась копия здания городской администрации (мэрии) муниципалитета Вальдерробрес (исп. Valderrobres, кат. Vall-de-roures) , который входит в провинцию Теруэль, в составе автономного сообщества Арагон (№21)
С Главной площади мы двинулись по проходу между вышеупомянутой копие здания мэрии (№21) и копией дворца Pazo de Fefiñáns, построенного в 16 веке в городке Кампадос (Campados) провинции Понтеведра автономного сообщества Галиция (№31)
Пройдя через этот узкий проход, мы оказались на мини-площади Церкви (Placa De La Iglesia). Соответственно, исходя из названия, тут были представлены религиозные здания различных регионов. Справа находилась копия Церкви Кармелиток (Iglesia De las Carmelitas) из городка Альканиз (Alcaniz) провинции Тируэль в Арагоне (№57)
Кстати, собирая информацию для этого отчета, оказалось, что этот Тируэль просто кладезь различных интересных достопримечательностей. Жаль, что не знал о нем раньше. Судите сами. https://babinar2015.tourister.ru/photoalbum/38611
Другое интересное сооружение на данной площади — копия башни Утебо (Torre Utebo). Оригинал этой красивой кирпичной башни, как можно понять из названия, находится в городке Утебо в провинции Сарагоса и был построен в 1544 г. Данный стиль постройки называется «мудехарский», объединившего в себе мусульманский и христианский архитектурные стили (№59)
За башней находилась очередная площадь — Placa Carmen, на которой находилось несколько других известных испанских зданий. Одно из них — копия здания старинного постоялого двора (Posada de las Ánimas) (№62) сохранившегося с 15 века в городке Ронда в провинции Малага. Своими белоснежными стенами, он чем-то напомнил греческие и турецкие домики на побережье Эгейского моря.
К торцу постоялого двора примыкала копия одного из домов из городка Аркос-де-ла-Фронтера, находящегося в провинции Кадис в составе автономного сообщества Андалусия. В этом доме сейчас расположен павильон, в котором показывают визуальное шоу о традициях в Испании, но в этот павильон мы пошли в самом конце экскурсии по «Испанской деревне», а сейчас просто прошли мимо. Вообще многие постройки в Андалузском квартале оформлены в арабском стиле(мудахер), напоминая о том времени, когда эта территория находилась под управлением мавров (арабов).
Пройдя по изгибающейся улице, пролегающей вдоль очередного представителя испанского зодчества из городка Эсиха (Ecija) в Севилии — Дворца маркиза Де Паньяфлора (Palacio del Marques de Penaflor) второе название этого дворца — Дом длинных балконов (Casa de los balcones Largos), мы вышли на одноименную площадь Penaflor. Оригинал этого дворца был построен между 1700 и 1775 годами и к настоящему времени находится в плачевном состоянии, чего не скажешь о его копии тут в «Испанской деревне».
Если сам дом особо не примечателен, то фасад главного входа во дворец Пеньяфлора выделяется своей архитектурой. Над дверями и окнами второго этажа висят фамильные гербы этого дворянского рода Penaflor.
Закончив знакомство с регионом Андалусия, мы прошли дальше к постройкам, представляющим Каталонию (на карте красный цвет). Площадь в центре этого сектора «деревни» носила название Placa De La Font как и в городе Таррагона, где мы стали очевидцами постройки «живых башен». Именно в этом секторе представлены строения городка Монтбланк — Ворота Бове (Portal d’en Bover №89), Госпиталь св.Магдалены (№88) и другие. Кстати, обратите внимание, что в некоторых домах есть действующие кустарные мастерские, где показывают как ранее обрабатывалась кожа, шили одежду, готовили пищу и т.д.
Тут же, на стене одного из домов есть «средневековый комикс», рассказывающий в картинках победу Святого Георгия над драконом (о чем я уже писал в отчете про Монтбланк)
Затем показали нам здоровенный глиняный шар с четырьмя кранами по окружности. Во время праздников сельчане наливают внутрь наливают каву (шампанское) или вино, а потом пьют всей деревней. Наверно веселое занятие (учитывая, что в диаметре шар около метра, а значит объем около полукуба веселительных напитков)
Ну а дальше было то, чем грешат многие экскурсионные туры — посещение магазина, дегустация и приобретение местных продуктов. Магазинчик расположен прямо в одном из домов, представляющих в этой «деревне» регион Наварра (№98-100). Набор предлагаемых товаров был следующий — вина, мясные изделия (хамон, колбасы), сыры, оливковое масло и т. д. Кто хотел — тот покупал, кто не хотел — тот просто ходил и смотрел. Все как обычно.
После посещения магазина мы прошлись по сектору, представляющего регион Кастилья. Было уже совсем темно, снимки домов получились неважные. Единственное, что бросилось в глаза — обилие изображений главного кастильского героя — Дон Кихота.
Ну а затем мы вернулись на Площадь Кармен в Андалузском секторе, и направились в павильон смотреть визуальное шоу о культуре и обычаях разных регионов Испании. Это был не обычный кинотеатр, а зал, где проекция изображения велась сразу на две стены. Причем сами стены были неровные, а состояли из квадратов разной глубины, что создавало иллюзию объемности изображения.
После просмотра этого представления гид дал нам двадцать минут свободного времени. Кто-то пошел просто гулять, кто-то (как мы) пошли по сувенирным магазинам. Описывать продукцию этих магазинов не буду — набор стандартный (магнитики, открытки и т. д.)
Но было среди многообразия сувенирной продукции то, что нельзя не заметить. Это фигурки какающих персон. Называется эта статуэтка «каганер» (caganer с кат. «серун»). Изначально фигурка была стандартная по всей Каталонии — мальчик-пастух в красной шапочке. Но с развитием туризма фигуркам стали придавать образы различных знаменитостей — политиков, спортсменов, музыкантов и т.д. На витринах можно увидеть как «справляют нужду» папа римский, канцлер Германии и президент России (и многие другие известные люди). Не нужно искать в этом насмешки над теми, кто представлен. На Рождество такую фигурку, выполненную из гипса, прячут в помещении или где-то в вертепе с изображением Святого Семейства, а задачей приглашенных гостей является найти каганера. Считается, что тому, кто обнаружил его и будет держать его в течение года на виду (дома или на рабочем месте), будет во всем сопутствовать удача. Сейчас это просто дань традиции, ведущей свое начало с 13-го века. В те времена каталонские крестьяне считали, что фигурки каганеров являются гарантией плодовитости земли, поскольку вносят в неё «удобрения». У каганеров есть в Интернете своя страничка: http://www.caganer.com/
Официальный сайт Испанской деревни http://www.poble-espanyol.com/, информация по билетам http://www.poble-espanyol.com/es/entradas-y-abonos
У нас был гид, а для тех, кто приезжает самостоятельно имеется возможность взять ауди-гид.
Помимо упомянутых мною в этом отчете конкретных зданий, в «Испанской деревне» еще очень много интересного, что не вошло в данный рассказ. Здесь есть мастерские стеклодувов, гончаров, сапожников, кузнецов, кожевников, ткачей, где вы можете не только понаблюдать за работой мастеров, но и прикупить себе «хэндмэй». Если вы проголодались, то вас с радостью примут в любом из 18 кафе и ресторанчиков. На территории Испанской деревни располагается музей Современного Искусства Fran Daurel, в котором выставлено более 300 работ международно- признанных мастеров, таких как Picasso, Miró, Dalí, Tàpies, Barceló, Chillid. Также в деревне находится сад скульптур, в котором представлено 27 работ на открытом воздухе, кроме того, особняком стоит зал Espai de Guinovard, в котором представлены наиболее значимые работы скульптора Josep Guinovart. В ночное время жизнь «деревни» не затихает - местная молодежь приходит сюда, чтобы замечательно потусить, познакомиться и потанцевать (на территории деревни располагается ночной клуб La Terrazza и дискотека The One). Также можно совместить приятный ужин с просмотром традиционного фламенко в ресторане Tablao de Carmen
Без десяти девять наша группа выдвинулась из «Испанской деревни» и направилась в финальной точке экскурсии — смотреть свето-музыкальное шоу фонтанов. До фонтанов шли пешком — идти всего метров пятьсот. Все обочины до самой площади Карлес Буигас (Plaça de Carles Buïgas). составляющей единое целое с площадью Жозепа Пуча и Кадафальк (Plaça de Josep Puig i Cadafalch), были уставлены десятками автобусов, которые привезли туристов поглазеть на это представление. Фонтан носит название «Монжуик» (Font Màgica de Montjuïc), так как и «Испанская деревня», и это место находится на горе Монжуик. Народу на представление собралось столько, что реально приблизится к фонтану поближе — не было никакой возможности. Хотя и издалека было видно и слышно все хорошо. Касательно самого шоу могу сказать, что, конечно, по размерам «поющий фонтан» Барселоны значительно больше аналогичного в Салоу. Однако в Салоу само представление более зрелищное — применение лазерных установок (которых нет в Барселоне) позволяло провести шоу более красочно. Но и в Барселоне шоу было тоже интересное и красочное.
На этом наша экскурсия завершилась и мы поехали обратно по своим отелям. Удалось очень много посмотреть, но еще больше осталось вне поля нашего зрения (список ниже). Впрочем, зная о продолжительности экскурсии, глупо было надеяться, что удастся ознакомится за один день с таким городом как Барселона. Тут надо провести минимум неделю, хотя и этого времени может оказаться недостаточно.
Не посмотрели: Дом Мила (Casa Milà), Дом Больо(Casa Batlló), Дом с шипами (Casa de les Punxes), Триумфальную арку, гору Тибидабо с Храмом Святого Сердца (Temple Expiatori del Sagrat Cor), Королевский дворец (Palau Reial de Pedralbes) и монастырь Педральбес (Monestir de Pedralbes), крепость Монтжуик (Castell de Montjuïc), Морской музей Барселоны (Museu Marítim de Barcelona), океанариум Барселоны, Национальный музей искусства Каталонии (Museu Nacional d'Art de Catalunya), Ботанический сад Барселоны (Jardí Botànic de Barcelona) и Сады Моссен Коста и Льобера (Jardins de Mossèn Costa i Llobera), музей восковых фигур (Museu de Cera de Barcelona) и еще кучу интересных мест. Что дает повод еще раз вернуться в Барселону и восполнить пробел.
Дабы описание было более полным, а не походило на скучный фотоальбом, пришлось перелопатить кучу сайтов в поисках информации, вот часть из них:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=884&t=275098&start=280&attempt=1
купить билеты в Собор Сограда Фамилиа самостоятельно.
https://barcelonatm.ru/bilety-v-sagrada-familiya/
https://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/barcelona/museum/60
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0
http://www.barcelona-trip.ru/podezdy-ksifre/
http://barcelona.lpsphoto.us/ru/palacio-de-capittania-general-de-barcelona
https://gidvbarcelone.com/blog/palau-de-la-virreyna-v-barselone-dvore/
https://spainvmeste.com/teatry-barselony.html В
http://mashapasha.com/europe/barcelona/pueblo/
https://barcelonatm.ru/kaganer/