

Между выступающими балконами павильона находится лестница, ведущая на верхний ярус — на так называемую «Мраморную террасу». Свое название терраса, как нетрудно догадаться, получила из-за большого количества данного материала, который использовался на этом уровне дворцового комплекса для постройки зданий. У подножья лестницы по бокам стояли скульптуры пантер.


Справа от входа с лестницы из сада на Мраморную террасу находится Ереванский павильон (Реван Кёшкю), который был построен в 1635 г. по указу Мурада IV (1623-1640 гг.) как дань памяти завоеванию Еревана и изгнания оттуда персов. Крыша павильона свешивается над карнизом, который дает тень, а верхняя часть внешних стен покрыта изразцами. Он был сконструирован главным архитектором того периода Коджа Касим-Агой. Конструкция здания павильона имеет форму восьмиугольника. Ереванский павильон имеет и второе название - Sarıkodası (Зал Тюрбанов), так как тут временно хранились священные реликвии из Павильона Священной мантии во время традиционной уборки перед церемонией восхождения Султанов на трон.




От Ереванского павильона начинается широкая мраморная терраса Софа-и Хюмайун (Султанская Софа) с большим декоративным бассейном, центр которого украшает фонтан. Терраса была сооружена в первой половине XVII века, и по её имени называют весь четвёртый двор. На момент нашего посещения воды в бассейне не было и сам фонтан тоже не работал. Часть здания, по периметру бассейна были затянуто брезентом — тут тоже шел ремонт. И эта часть построек была недоступна для туристов.

В середине Софа-и Хюмайун на четырех тонких колоннах стоит выполненный из золоченой бронзы купол, называемый Павильон Ифтарийе также известен как Киоск Ифтарийе (İftariyeKöşkü - Ифтарие Кёшкю). Павильон Ифтарийе предназначался для ифтара – вечернего разговения в дни священного месяца Рамазан, и был построен в 1640 году. Он был возведён по указу султана Ибрагима I (правил в 1640-1648 гг.), который очень любил это место, и предпочитал именно здесь перекусить после захода солнца, так как во время Рамазана кушать в дневное время запрещено. Из павильона открывается прекрасный вид на парк Гюльхане, залив Золотой Рог, пролив Босфор и городской район Галата. Не только и Ибрагим, но и последующие султаны после него, часто приходили сюда поужинать и встретить закат под крышей этого павильона во время месяца Рамазана. В некоторых источниках этот кисок еще называют «Лунным местом», где правители принимали поздравления от жителей двора Эндерун во время праздника Байрама (последнего дня в месяце Рамазан). Обычно тут не протолкнуться от туристов и трудно сделать кадр, чтоб туда никто не попал, но из-за пандемии Ковида народа было немного, и нам удалось спокойно рассмотреть данный киоск.



Дальше мы пошли в Багдадский павильон (Bağdad Köşkü- Багдат Кёшкю). Его построили в 1638 году в ознаменование очередной победы Мурада IV – покорения Багдада. В отличии от Ереванского павильона, имеющего восьмиугольник в основании, это строение имеет крестообразную форму в основании, однако, окружающая его сводчатая галерея с широкими навесами крыши образует еще один выдающийся наружу крест, придавая сооружению вид восьмиугольника. Багдадский павильон полностью декорирован изразцами от основания до самой крыши. Окна украшают витражи из цветного стекла. Потолки расписаны красивыми орнаментами в типичном османском стиле тех времен.









Раньше в Багдадском павильоне находилась большая коллекция книг и манускриптов. Их собранием занимались два султана 18 века — Абдул-Хамид I (1774-1789) и Селим III (1789-1807). Книжные шкафы были размещены повсюду в павильоне. Деревянные двери шкафов были декорированы перламутром, черепаховой скорлупой и слоновой костью. Впоследствии все книги из данного павильона были перенесены в основную библиотеку Топкапы (в третьем дворе комплекса) и сейчас находятся там.


Рядом с Багдадским павильоном находится также богато украшенный изразцами Зал Обрезания, построенный еще в 1461 г. Данное помещение предназначалось для выполнения обряда сюннет (обрезания) над шехзаде, потенциальными наследниками трона Османской империи. Но так же, как и бассейн с фонтаном, Зал обрезания был закрыт на ремонт и туристов туда не пускали.


Ну и на «десерт» нам оставалось посетить то самое место, где происходило до 50% всех событий, показанных в сериалах «Великолепный век» и «Империя Кёсем». Конечно же это султанский гарем. Поэтому мы вернулись во второй двор комплекса, обошли здание Дивана и Башню справедливости, и нашли вход в самом углу двора.



Слово гарем было заимствовано турками из арабского языка, в котором слово «харам» значит «защищенный», «неприкосновенный» и «запретный». Это слово использовалось для обозначения той части мусульманского дома, где жили женщины. Турки смягчили звучание слова до «харем» и добавили суффикс «лик» со значением места, и слово «харемлик» (место, где есть убежище) стало обозначать ту часть турецкого дома, где живут жены, дети и слуги правоверного мусульманина. Краткую форму гарем более правильно применять по отношению к населению харемлика, хотя повсеместно для обозначения этого помещения принята именно она. Словом «селямлик» (приветствие) обозначают покои мужа, а точнее, место в турецком доме, служащее для приема гостей.
Надо сказать, что помещения гарема начались строится в Топкапы только во времена султана Сулеймана Великолепного. Самое первое место, где находился гарем, это был Старый дворец (Эски-сарай), а потом, когда началось строительство дворца Топкапы, помещения гарема находились поблизости — сейчас тут находится археологический музей и Изразцовый павильон . И хотя это было совсем близко, но все таки за пределами дворцового комплекса. И лишь при Сулеймане, под воздействием влияния его жены Хюрем-султан (Роксаланы) началось строительство помещений гарема в самом Топкапы. Хюрем желала быть всегда рядом с султаном, чтоб их покои находились поблизости. А Сулейман не особо и возражал, так как сильно был привязан к своей хасеки. Впоследствии многие помещения достраивались или перестраивались, и как выглядел гарем во времена Сулеймана и Хюрем мы уже никогда не узнаем. То, что турист видит сейчас — это результат трехсотлетней постройки-перестройки.



В гареме была довольно строгая иерархия. Управляла делами гарема, как правило, мать правящего султана — валиде-султан. Если мать султана умирала, то управлением занимались либо сестра султана, либо жена султана (но было это крайне редко, так как не все султаны решались на женитьбу со своими бывшими наложницами). Далее по иерархии шли казнедар (управляющая казной гарема) и калфы. Калфами становились наиболее опытные наложницы. Ну и далее шли уже сами рабыни-наложницы. Но даже среди рабынь тоже было свое разделение. Не нужно думать, что султаны спали со всеми наложницами гарема, которых было несколько сотен человек. Такой чести удостаивалась лишь небольшая часть из них, которые приобретали статус «фаворитка султана». Причем не факт, что после проведенной ночи султан вторично пожелает увидеть ту же самую наложницу еще раз. Крайне редко фавориткам удавалось увлечь султана настолько, чтоб он пожелал встретится с ней несколько раз и поддерживать отношения на протяжении длительного срока. Большинство женщин гарема вообще за свою жизнь там ни разу не попадали в покои султана, их называли «одалиски». Фаворитки делились тоже на несколько категорий — самая низшая «гёзде», это те, с кем султан провел 1-2 ночи, затем шли «икбал» - это те, с кем султан проводил регулярные встречи. Та из фавориток, которая успевала забеременеть, переходила в статус «главной фаворитки». И уж совсем редкими случаями была женитьба султана на одной из них. Для этого султан сначала давал волю рабыне (нельзя женится на рабах), и лишь потом совершали «никях» - обряд бракосочетания. Вход на территорию гарема мужчинам был строго запрещен. Исключение — сам султан и его дети мужского пола, да евнухи, которые играли роль обслуживающего персонала и охраны.
Надо сказать, что в гареме никогда не было женщин турецкого происхождения. Считалось, что турок не может иметь раба (рабыню) той же национальности. Все женщины гарема были иностранками. Их либо захватывали в плен во время набегов, либо дарили вожди и ханы других племен. А теперь подумайте, сколько за пятисотлетнюю османскую историю реально турецкой крови было у султанов и их потомков от таких постоянных взаимоотношений с наложницами-иностранками. Но турков это не волновало — главное, чтоб по мужской линии был турок-осман. Про генетику тогда не знали, и не предполагали, что для потомства важны не только гены отца, но и его матери. Поэтому и были дети султанов такими разными по внешности — либо как блондинистый Селим II от матери славянки, либо жгучий брюнет как шехзаде Мустафа от матери черкесского происхождения. Помимо Селима II славянскую кровь имел и султан Мехмед IV, да и другие шехзаде. Были наложницы и из Греции (как Кёсем-султан), были и из Венеции (как Нурбану-султан).
Еще хотелось сделать небольшое отступление, которое больше относится к сериалу, чем к гарему — в некоторых сериях показали как великий везирь Ибрагим-паша разгуливал по гарему и проводил там расследования, так же был эпизод, что одна из калф (старших наложниц) завела роман с стражником гарема. Так вот — этого быть не могло. Ни визирь, ни тем более простые стражники доступа в гарем не имели. Охрану гарема осуществляли тоже евнухи, а визирям, как и прочим мужчинам не султанской крови, вход в гарем был так же запрещен.
После такого вступления перейдем непосредственно к осмотру гарема. Вход в него, как я и писал в начале, платный. Проход осуществляется через турникет. Не все готовы платить лишние 60 лир, поэтому тут посетителей было еще меньше, чем на остальной территории Топкапы. За все время хождения по гарему мы видели не более пяти человек помимо нас. От турникета вниз ведет довольно узкая лестница.

Спустившись вниз, мы заглянули по ходу движения в так называемый «Гардероб», но увы, кроме голых каменных стен и пустых шкафов с деревянными дверцами, там ничего не было. Больше похоже на каземат, чем на гардероб. ИМХО.


После «гардероба» мы вышли в широкий коридор, обозначенный на схеме выше, как «Холл с фонтаном». Как я уже рассказывал ранее, «фонтанами» у турков называли не только привычные нам сооружения, пускающие вверх струи воды, но и похожие на рукомойники источники воды, либо встроенные в стену зданий, либо в виде отдельных сооружений. Конечно их украшали по мере возможностей, в зависимости от местонахождения — одни богаче, другие скромнее.
Вот как выглядел «фонтан» в холле гарема.


Пройдя по коридору дальше, мы наконец оказались в том самом помещении, которое чаще всего мелькало в кадрах сериала — комнате (апартаментах) наложниц султана. Именно здесь жила основная часть женского населения гарема. Отдельные комнаты имели лишь некоторые из них — валиде-султан, калфы и фаворитки второго уровня «икбал». Ну и начиная с Хюрем-султан отдельные покои появились и у жены султана — хасеки. Все же остальные, подобно солдатам в казарме, жили в общем помещении. Хорошо виден второй ярус, с которого валиде-султан наблюдала за наложницами. Помещение выглядело пустым и невзрачным — ни предметов мебели, ни украшений интерьера, ни занавесок, ни ковров — ничего нет.


Хорошо, что до посещения гарема удалось посмотреть в сериале, как оно должно было выглядеть хотя бы примерно. Пара скринов из сети из данного сериала.


Слегка разочарованные мы двинулись дальше. Стены помещений были украшены плитками-изразцами. Так же на стенах имелись щиты с арабской вязью. Ниже под щитами имелись пояснения кем из султанов установлен тот или иной щит и чему он посвящен. Я не вчитывался и ограничился поверхностным осмотром и парой фотографий.

Пройдя чуть дальше, мы обнаружили несколько статуй, изображающих евнухов гарема. Один варил кофе или чай, двое курили, а третий грелся у очага. У модели евнуха, занимающего приготовлением напитков, был отклеен ус. Хотелось прямо как в нашем знаменитом фильме «Бриллиантовая рука» крикнуть - «У вас ус отклеился». Уже потом, дома, когда собирал информацию о дворце и гареме, узнал, что «ус отклеился» минимум пару лет назад и никто из служащих музея даже не пытался приклеить его. Это что фишка такая?



О евнухах гарема стоит рассказать чуть подробнее. Из Вики и прочих источников: «Е́внухами называли полностью или частично кастрированных (оскоплённых) мужчин-слуг при гаремах восточных владетелей . Оскопляли их, как правило, еще в детстве и в гарем они попадали уже в таком состоянии. В восточных монархиях большое значение придавалось чистоте династической крови, которая легитимировала притязания монарха на происхождение от богов и на верховную власть. Чтобы исключить даже гипотетическую возможность неверности, половозрелых мужчин в покои своих жён и наложниц монархи не допускали. Не имея возможности продолжить род и основать собственную династию, евнухи не рассматривались монархами в качестве политических конкурентов и служили послушными исполнителями царской воли, отчего часто пользовались доверием властителя и влиянием при дворе.
Если византийских евнухов часто «поставляли» ко двору их собственные родители в надежде, что, разбогатев, сын протянет руку помощи бедствующим родственникам, то евнухи, которые обслуживали гарем османского султана, набирались из числа пленных мальчиков иностранного происхождения. Евнухи разделялись по цвету кожи на черных и белых. Белых евнухов привозили с Балканского полуострова, чёрных евнухов — из Африки. При дворе существовали должности главного белого и главного чёрного евнухов. Последний, именуемый по-турецки кизляр-ага, руководил разветвлённой сетью соглядатаев и имел большой вес при дворе.»
Подробнее можно прочитать тут
https://zen.yandex.ru/media/unknownhistory/kak-kastrirovali-evnuhov-na-vostoke-jizn-v-gareme-5b32434e16f1a300a9452725
или тут
https://ucrazy.ru/interesting/1565284016-evnuhi-dlya-chego-imi-stanovilis-i-kak-eto-proishodilo.html
Вообще гарем напоминает по своему устройству какой-то лабиринт. Схема выше не совсем точно отражает реальную картину — она двухмерная, а по сути комплекс многоярусный, много спусков и подъемов, лестниц вверх и вниз. Многие помещения на схеме не подписаны. И очень много недоступных для посещения комнат, которые либо вовсе закрыты, либо перегорожены красной лентой.


Пройдя мимо каких-то пустых комнат и комнат для гигиены, мы вышли в коридор, который именуется «Золотой дорогой» (на схеме №19). Именно по этому коридору султан приходил в гарем к наложницам.





По ходу движения зашли в одну из комнат гарема. К сожалению не могу сейчас точно сказать под каким номером она на схеме. Такая же пустая и безжизненная, но её отличало то, что помимо декоративных керамических плиток с традиционными орнаментами в виде линий и цветов, тут было три панно с схематическими изображениями Мекки, Медины и горы Арарат. В «Великолепном веке» тоже показывали комнату с такими же панно. Чтож, надо отдать должное декораторам сериала, что не поленились и заморочились с такими деталями.








Из этого коридора мы наконец попали в самое красивое помещение гарема — Зал султана. Оно единственное выглядело нарядным и дорогим, как и полагается верховному правителю государства. Много позолоты, гранитные кувшины, фонтанчики, камины. И самое главное — диван султана с балдахином.



По правую руку от султанского места находится огороженная невысоким заборчиком территория для многочисленной султанской семьи.






Из этого помещения мы прошли в следующую комнату гарема — покои султана Мурада III. И опять впечатление пустоты и безжизненности. Никаких предметов интерьера. Голые стены, украшенные плиткой, и все. Единственное, что может привлечь внимание в этом помещении это трех ярусный фонтанчик у стены. Говорят, что его спроектировал сам великий архитектор Мимар Синан. Его ярусная конструкция предназначена была для того, чтоб за журчанием воды никто не мог подслушать о чем говорит султан в этой комнате. Вот такая легенда. А может и правда.



Единственное, что говорило о том, что тут находилась спальная комната, были два пандуса с балдахинами. Тут видимо и лежали перины, на которых султан отдыхал. Но повторюсь, сейчас там только голый пол и стены. Ни ковров, ни перин, ни занавесей.




Из покоев султана Мурада мы прошли далее и оказались в широком дворе — Дворе Фавориток. По бокам двора находилось два здания — одно под названием «Двойная беседка», а на другой стороне Г-образное «общежитие» где, собственно, они (фаворитки) проживали. А сбоку и ниже ярусом был бассейн. Там, видимо, наложницы принимали водные процедуры, а султан-проказник наблюдал как девушки плещутся. Но на момент нашего осмотра бассейн был абсолютно сухой, точно так же как и на Мраморной террасе.




В углу этого двора находилось небольшое здание гаремной мечети и выход из гарема. Куда мы и направились.


Из неосмотренного — в предыдущие годы туристов пускали еще в покои валиде-султан (покои Хюррем), но нынче нет. Как они выглядят можно судить по фото из сети.


Так же очень хотелось посмотреть знаменитые клетки-кафесы, где содержали под домашним арестом принцев-шехзаде, чтоб исключить их притязания на трон. Но ни на одной из схем как конкретно дворца, так и гарема я не нашел ни обозначений, ни месторасположений этих кафесов.
Общее впечатление от гарема осталось очень неоднозначное — с одной стороны грандиозное сооружение - на такой сравнительно небольшой территории (около 6700 квадратных метров) удалось расположить такое огромное количество помещений – 300 комнат, 8 бань, 46 туалетов, 2 мечети, 6 кладовок для припасов, прачечную, бассейн, больницу, 4 кухни (большинство из перечисленного недоступны для ознакомления), а с другой стороны — все выглядит унылым, серым и безжизненным. Ну неужели нельзя было добавить в интерьер помещений каких-нибудь элементов (ковры, светильники, занавески, пуфики и т. д.)? Поставить манекены наложниц, шехзаде и прочих обитателей?
И лишь осознание того, что хотя бы в сериале нам ПРИМЕРНО показали как мог выглядеть гарем и его обитатели, немного скрашивало мое разочарование этим местом Топкапы.
Чуть позже мы посетили новый султанский дворец Долмабахче ( рассказ будет позже) — вот там обстановка более живая. И хотя там нет манекенов, зато много предметов интерьера.

Хотя общее впечатление от всего дворцового комплекса Топкапы осталось очень положительное. Это место пропитано историей. Здесь вершились судьбы не только отдельных личностей, но и целых государств. Тут принимались решения о казни тех или иных лиц, тут люди обретали могущество, тут принимались решения о начале войны или заключении мира. Знаковое место в истории Стамбула и всей Османской империи. Обязательно рекомендую к посещению. И желательно с хорошим гидом, либо хотя бы прочитать перед посещением путеводитель.
По ходу рассказа хотелось давать больше информации, разъяснять подробнее некоторые аспекты и исторические факты, но тогда данная часть была бы перегружена информацией, либо ее пришлось бы разбивать на несколько частей. О чем-то я расскажу в других частях, а о чем-то придется вообще умолчать.
Продолжение следует….