Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Стамбул 2020. Мечеть Шехзаде

Следующим пунктом, который связан с первой частью сериала «Великолепный век» стал комплекс «Шехзаде», включающий в себя мечеть и несколько гробниц-тюрбе по соседству. Расположен он в нескольких кварталах к западу от Сулеймание на расстоянии около 500-700 метров. Там захоронены трое из знаковых личностей того времени, которые были показаны на экране - здесь находятся могилы шехзаде Мехмеда, а также его единственной дочери Хюма Шах-султан и его брата шехзаде Джихангира. Также здесь находятся тюрбе Дамата Рустема-паши (великого везиря и зятя султана Сулеймана). Помимо перечисленных личностей, тут также захоронены шехзаде Махмуд (сын султана Мехмеда III) и Мустафа Дестери-паша и имеется еще три неидентифицированных захоронения. Лично нас интересовали три гробницы из них — Мехмета, Джихангира и Рустема-паши.













Как я уже писал выше шехзаде Мехмет был сыном султана Сулеймана и его жены Хюррем-султан. Именно на него возлагала надежды Хюррем, и хотела, чтоб он занял престол отца, а не сын наложницы Махидевран — шехзаде Мустафа. В 1533 году Сулейман I назначил своего старшего сына Мустафу на должность наместника Манисы. Маниса издревле считалась «санджаком наследника престола» и тот, кто правил в Манисе, имел наибольшие шансы стать следующим султаном Османской империи. В 1537 году Мехмед успешно провёл ряд военных операций в Задунайских областях. В 1541 году Сулейман неожиданно назначил Мехмеда губернатором Манисы (явно не обошлось без вмешательства Хюррем), а Мустафа был отправлен отцом в Амасью (что оценивалось фактически как опала). Впрочем, как впоследствии показала история, трон достался совсем не Мехмету и не Мустафе. В 1543 году Мехмет внезапно умирает от оспы. Было ему всего 22 года. В сериале показали, что зараженные оспой одежды подложили по приказу Махидевран. Может так и было, а может Мехмет подхватил заразу где-то еще. Оспа тогда гуляла довольно широко. Границ не закрывали, карантинов не объявляли. Мог и где-то на улице подхватить.



В память о Мехмете Сулейман приказал своему архитектору Синану приступить к возведению гробницы (тюрбе) и мечети. Мавзолей для Мехмета был возведен первым, а уже затем появились другие постройки, в том числе и сама мечеть. Гроб с телом Мехмеда на период строительства находилась в мечети Баязид. Весь комплекс был возведен за 5 лет (1543-1548 гг.).



Осмотр комплекса мы так же как и в Сулеймание начали с гробниц и кладбища, оставив осмотр самой мечети напоследок. Всего на территории кладбища расположено пять восьмиугольных гробниц, различных по размеру, архитектуре и времени постройки.



Первой от входа расположена гробница (тюрбе) Боснали Ибрагима-паши (Bosanali Ibrahim Pasa). К великому везирю Сулеймана (Паргали Ибрагиму-паше) данный Ибрагим не имеет никакого отношения. Эта гробница была построена зодчим Ахметом Ага в 1603 году. Босналы Ибрагим Паша был родом из Боснии и являлся одним из великих визирей султана Мурада III (1574-1595), внука султана Сулеймана. Босналы Ибрагим Паша вырос в Эндеруне. Занимал посты губернатора в Диярбакыре (1574 г.), в Дамаске (1581 г.) и Египте (1583 г.) В 1584 г. он женился на Айше-Султан, дочери султана Мурада III. После этого его карьера пошла в гору - Ибрагим-паша был великим визирем трижды в 1595–1596 и 1598 годах. Умер в 1601 году во время очередного военного похода на Балканы.
Гробница оказалась закрыта и мы ограничились просмотром снаружи. Ну и заглянули в окно. Впрочем не сильно расстроились, так как осмотр этой тюрбе вообще не планировался, а был просто попутным.







Следующие две гробницы тоже были нам малоинтересны, так как к «Великолепному веку» отношения не имели. Точнее имели опосредовано отношение — тут были захоронены лица, чья жизнь пришлась на период между тем, что было показано в «Великолепном веке» и «Империей Кёсем». Это были захоронения сына султана Мехмеда III – шехзаде Махмуда и шей-уль ислама Бостанзаде Мехмет Эфенди (Bostani Sade). Шей-уль ислам — это высший исламский чин в Османской империи, как патриарх в православии. Бостанзаде Мехмет Эфенди занимал этот пост дважды - в 1589-1592 годах и в 1593-1598 годах во времена правлений двух султанов — Мурада III и его сына Мехмеда III (отца Ахмета I из сериала “Империя Кёсем»).











Эти гробницы так же оказались заперты и недоступны для осмотра изнутри. Это стало настораживать… И как оказалось — не зря. Две самых важных гробницы (шехзаде Мехмета и Джихангира, а так же Рустема-паши) тоже оказались заперты. Тут же рядом была будка охранника, который из нее вышел только тогда, когда я уж явно начал заглядывать в окна гробниц. Объяснить причину закрытия он не смог, так как по английски знал только слово “Closed” (Закрыто) и все. Было немного обидно. Снаружи конечно мы все осмотрели, и даже кое-что удалось разглядеть внутри через окно, но увы, это не то, на что мы расчитывали. Поэтому фото снаружи мои, а фото изнутри — из сети.











Про шехзаде Мехмета я написал выше, теперь вкратце о тех, кто еще нашел свое упокоение в этом комплексе. Рядом с Мехметом покоится его младший брат Джихангир. Он тоже сын Сулеймана и Хюррем, причем самый младший (был шестым их совместным ребенком). Родился он в 1531 году и был на десять лет младше Мехмета. С рождения страдал искривлением позвоночника и часто болел. Поэтому всерьез его кандидатура на султанский престол никогда не рассматривалась даже родителями. Он это тоже осознавал и все время уделял наукам и чтению. Занимался каллиграфией и писал стихи. Поэтому вырос хоть и умным, но очень ранимым. Если другие братья периодически ссорились между собой, видя друг в друге соперников на престол, то Джихангир был дружен со всеми. Особенно уважительно он относился к самому старшему своему брату от наложницы Махидевран — Мустафе. Они были очень дружны, даже более, чем со своими единокровными братьями от Хюррем (Селимом и Баязидом). Поэтому, когда Сулейман поддавшись наветам Хюррем обвинил Мустафу в измене и желании его свергнуть, а затем и вовсе приказал удушить и самого Мустафу и его маленького сына, то этот факт стал большим ударом по психике Джихангира. Он слег и через некоторое время скончался. Что стало уже большим потрясением для султана Сулеймана. Он сильно корил себя за то, что приказал убить Мустафу, а тут еще и смерть младшего сына, в которой тоже была вина Сулеймана. В честь шехзаде Джихангира назван один из районов Стамбула и мечеть.



Вместе с Мехметом и Джихангиром в тюрбе так же находится гроб с останками дочери Мехмета по имени Хюмашах Ханым-султан (не путать эту Хюмашах с другой Айше Хюмашах-султан — дочерью Михримах-султан и Рустема-паши). Обе Хюмашах были внучками Сулеймана и Хюррем, и были ими очень любимы. В отличии от своего отца, умершего в возрасте 22 лет, Хюмашах прожила около 40 лет. Трижды выходила замуж за разных пашей (министров империи) и имела многочисленное потомство. Она умерла во времена правления своего двоюродного брата Мурада III (сына Селима) в возрасте около Подробнее тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8E%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%85-%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD
Над гробом Мехмета султан Сулейман приказал воздвигнуть символическое изображение трона (вот эта ажурная деревянная конструкция), как символ того, что именно он должен был сменить Сулеймана на престоле.



Южнее от гробницы Мехмета и Джихангира находится последняя из гробниц этого кладбища — тюрбе Рустема-паши.









Рустем-паша был одним из главных действующих персонажей последних сезонов «Великолепного века». В сериале он показан как хитрая, беспринципная личность, вызывающая неприязнь у зрителя. Хотя по сведениям из истории показал себя неплохим управленцем, преданным султанской семье. Точно известно, что Рустем-паша был родом с Балкан (как и многие чиновники и паши того времени), но насчет конкретной национальности ведутся споры — одни считают, что он происходил из боснийской семьи Опуковичей или Чигаличей, проживавших в Сараево, а другие утверждают, что он был хорватом из Скрадина, сербом или албанцем. Родился он примерно в 1500 году. Будучи ребёнком вместе с братом Синаном прибыл в Стамбул, где приступил к обучению в Эндеруне. В 1526 году участвовал в битве при Мохаче в должности силахтара (султанского оруженосца). После этой битвы началось его продвижение по карьерной лестнице: он получил должность мирахура (первого конюшего). В 1533 году Рустем-паша был назначен наместником Теке, позже бейлербеем (губернатором) Диярбакыра, а в 1538-м — бейлербеем Анатолии. В 1539 году он стал третьим визирем Дивана.
26 ноября 1539 года с согласия султана Сулеймана Рустем женился на его 17-летней дочери Михримах-султан. Этот брак был инициирован Хюррем-султан, которая возлагала на Рустема-пашу большие надежды, и она не ошиблась. Впоследствии именно Рустем-паша был той самой поддержкой для Хюррем, позволяя вершить управление в султанате. Вместе с браком он получил титул Дамата(зятя султана).



В 1541 году Рустем-паша становится вторым визирем. В 1544 году между Сулейманом-пашой, бывшем тогда великим визирем, и Хюсревом-пашой состоялась перепалка на совете Диван на глазах у султана. Дело дошло до драки, в результате оба паши были сняты со своих постов. Должность великого визиря досталась Рустему. После того как в октябре 1553 года «для поддержания мирового порядка» был казнён шехзаде Мустафа, янычары потребовали наказать великого визиря, считая его причастным к смерти любимого ими шехзаде. И янычары по сути были правы — именно Хюррем и Рустем настроили Сулеймана против Мустафы. Для успокоения бунта янычар требовался «козел отпущения», которым и должен был стать Рустем-паша. Хюррем-султан умоляла мСулеймана пощадить их зятя ради дочери. Рустем-паша был снят с должности и весь следующий год провёл в Ускюдаре. В 1555 году Рустем-паша обвинил нового великогго везирия Кара Ахмеда-пашу во взяточничестве и добился от Сулеймана I его казни. Таким образом Рустем-паша при поддержке Михримах и Хюррем вернул себе должность великого визиря. Он умер 10 или 12 июля 1561 года, предположительно от водянки. До самой смерти он был верен и Хюррем, и особенно своей жене Михримах, которую очень любил.



Поняв, что внутрь гробниц нам попасть не удастся, мы пошли осматривать мечеть. Со стороны кладбища и гробниц тоже есть дверь, но она оказалась заперта, поэтому пришлось огибать здание и входить как положено — через центральный вход.





Кстати, на территории комплекса Шехзаде сохранилась какая-то колонна, сохранившаяся явно еще с византийских времен. Подробностей (в честь чего и кем она была возведена) мне найти не удалось.



Сама мече́ть Шехзаде́ (тур. Şehzade Camii) имеет несколько названий — Шехзадебаши́ (тур. Şehzadebaşı Camii) или Шехзаде́ Мехме́т джами (тур. Şehzade Mehmet Camii). Мечеть расположена на территории большого комплекса площадью 240 метров на 160 метров, который, помимо самой мечети, включает в себя: медресе (мусульманская духовная семинария), табхане (гостевой дом), хоспис (медико-социальное учреждение), начальную школа, кладбище с погребениями.
Из сети: «Мечеть строилась так, чтобы ею можно было пользоваться еще до завершения всего комплекса. Она являет собой образец классической османской архитектуры и стала прообразом для многих мечетей, построенных позже и поражающих своей красотой, в частности, Голубой мечети. Мечеть находится в самом центре комплекса и имеет пять входов ( три из них ведут в алву, два - в молитвенный зал). Само сооружение имеет идеальные пропорции квадрата. Его площадь равна площади внутреннего двора, который также выполнен в форме квадрата. Основной купол мечети в высоту достигает 18,42 м и поддерживается четырьмя куполами поменьше. В общем вся конструкция образует крест, опирающийся на арки. Внутреннее убранство не изобилует богатством и роскошью, оно скорее поражает своей изящной простотой и образует контраст со сложной архитектурой самого здания. Скромность и сдержанность, обилие белого цвета и огромное количество, кажущихся кружевными, окон придают мечети какую-то особую воздушность и нежность, подчеркивая тем самым юный возраст, утонченность и хрупкость так и не ставшего султаном шехзаде Мехмеда. Внутри очень уютно и легко. Еще в то время архитектор Синан задумался над комфортом верующих, приходящих в мечеть. Чтобы ничто не отвлекало их от молитвы, под полами здания, в основании фундамента, сделали бассейн, который позволяет сохранять тепло зимой и охлаждать воздух летом. У мечети есть два минарета высотой 55 метров, которые украшены геометрическими барельефами и терракотовыми панелями. Во дворе располагается великолепный шадывран (фонтан), но он был построен уже позднее.»











Сама мечеть внутри оказалась по внутреннему убранству и интерьеру очень схожа с мечетью Сулеймана — такая же светлая, с аналогичными орнаментами. Но так эта мечеть была построена Синаном раньше чем Сулеймание, то получается, что именно Сулеймание копирует мечеть Шехзаде, а не наоборот. Можно сказать, что на мечети Шехзаде зодчий Синан оттачивал свое мастерство, чтоб потом построить Сулеймание.















Кстати, перекресток улиц Шехзаде (Shahzade Cadesi) и Деде Эфенди (Dede Efendi Cadesi), то есть то место, где находится мечеть Шехзаде, в старые времена считался центром старого Стамбула. Помимо мечети Шехзаде, на этом перекрестке через дорогу находится еще одна мечеть под названием Damat Ibrahim Pasa Cami (Мечеть зятя султана Ибрагима-паши). Про Ибрагима-пашу везиря Сулеймана будет следующая часть, а о данной мечети вкратце отпишусь тут. Дело в том, что затьёв у султанов с именем Ибрагим было несколько. Султаны были разные, и Ибрагимы тоже. Так вот данная мечеть никакого отношения к зятю Сулеймана не имеет. Мечеть была построена в 1720 году, то есть спустя почти двести лет после Сулеймана. Был такой султан Ахмет III, который правил в 18 веке (именно он построил фонтан у входа в Топкапы, про который я писал в первых частях). И был у него великий визирь Невшехирли Ибрагим-паша, который занимал этот пост целых 13 лет (1718—1730), что было редкостью.



Из Вики: «Родился в 1666 году деревне Мушкара (которая позднее превратилась в город Невшехир). Его отцом был наместник Зейтуна. В 1689 году Ибрагим с помощью родственников переселился в Стамбул, где поступил на службу в султанский дворец (в корпус кондитеров). Позднее он занимал должность писаря при корпусе балтаджи, затем его отправили в Эдирне, где тогда находился султан Мустафа II со своим двором. Здесь Ибрагим смог добиться расположения наследника престола принца Ахмеда.
В 1703 году после вступления на султанский престол Ахмеда III (1703—1730) Ибрагим вместе с султанским двором переехал в Стамбул, где стал занимать высокие государственные должности. В 1709 году в результате дворцовых интриг Ибрагим был сослан в Эдирне, а его имущество конфисковано. Вскоре великий визирь Дамад Али-паша, расположением которого пользовался Ибрагим, вернул его в столицу и назначил в канцелярию финансового ведомства, которая занималась сбором налогов с населения для обеспечения постоя и снабжения османской армии. С 1716 года Невшехерли Ибрагим стал фаворитом султана Ахмеда III, который оставил его при себе. Уже в октябре того же года Ибрагим стал каймакамом (главой уезда) великого визиря и получил титул паши.
В 1717 году 51-летний Ибрагим-паша женился на 14-летней принцессе Фатьме Султан, старшей дочери султана Ахмеда III и получил звание «Дамад» (то есть «зять султана»). В мае 1718 года Ибрагим-паша, обладая неограниченным доверием султана, был назначен новым великим визирем Османской империи.

Подробнее про житие этого султанского зятя можно почерпнуть тут (а дел он совершил много, в том числе активно воевал с Российской Империей):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BB%D0%B8_%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B0



Ранее в мечети хранилась большая коллекция древних книг, собранных Даматом Невшехирли Ибрагимом-пашой, но сейчас все книги переданы в библиотеку комплекса Сулеймание. На углу есть фонтан «Дарул Хадис», построенный одновременно с мечетью в 1720 году. Отличительной чертой фонтана является очень красивые ажурные решетки Отсюда и второе название мечети - «Дарул-Хадис Масджид» . Тут же во дворе мечети на небольшом кладбище находится захоронение Дамата Невшехирли Ибрагима-паши и его родственников.



Продолжение следует….
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments