Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Стамбул 2020 - Гробницы султанов вблизи площади Султанахмет и Голубая мечеть

А теперь пришло время вернуться на площадь Султанахмет, и рассказать о других исторических персонажах, которые были показаны в «Великолепном веке» и «Империи Кёсем», кто нашел своё упокоение рядом с данной площадью, и ознакомится с связанными с этими личностями достопримечательностями Стамбула.

Начать хочу с султана Селима II, того самого Селима, единственного выжившего сына Хюррем-султан, и занявшего отцовский трон в 1566 году после смерти Сулеймана Кануни.



В сериале Селим показан с отрицательной стороны — завистливый и слабохарактерный, подверженный влиянию своей жены Нурбану, сильно пьющий. Именно его в сериале сделали виноватым в казни родного брата Баязида и всех его детей, хотя решение принимал султан Сулейман.

В самой Османской Империи султан Селим получил прозвище «Пьяница» из-за злоупотребления вином. В последние годы правления Сулеймана I в Стамбуле объявился богатый португальский купец Иосиф Наси. Он решил заручится поддержкой будущего султана Селима, и не жалел золота и драгоценностей на подарки для него. Наси постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина. Венецианский посол писал: «Его высочество пьёт очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь». Именно Наси уговаривал Селима II захватить Кипр, так как остров славился своими превосходными винами, а Наси хотел взять под свой контроль все поставки вина с Кипра.



Сам султан Селим II умер в возрасте пятидесяти лет 13 декабря 1574 года во время очередного застолья в гареме дворца Топкапы.

Женой Селима была Афифе Нурбану-султан (или просто Нурбану-султан). Она предположительно происходила из двух знатных венецианских семей. Девочка носила имя Сесилия Веньер-Баффо. В 1537 году знаменитый пират и адмирал Хайр-ад-дин Барбаросса захватил Парос, и двенадцатилетняя девочка оказалась в рабстве. В качестве рабыни она была передана Барбароссой в султанский гарем в Стамбуле, где стала наложницей шехзаде Селима. В сериале показано, что именно Хюррем выбрала из рабынь Нурбану, чтоб сделать ее наложницей Селима. Всего у Нурбану было пять детей - будущий султан Мурад III, а также четыре дочери: Шах Султан, Эсмехан Султан, Гевхерхан Султан, и Фатьма Султан.

Достоверно неизвестно, сколько всего детей было у султана Селима II от других наложниц (помимо Нурбану). В разных источниках цифры разнятся от пяти до девяти сыновей (помимо Мурада), но все они были казнены по «Закону Фатиха» после восшествия на престол старшего сына Мурада. После восшествия в 1574 году на престол шехзаде Мурада Нурбану удостоилась титула валиде-султан. Она первой стала использовать этот титул официально. До самой ее кончины султан Мурад опирался на поддержку матери и слушался её советов.

Именно Нурбану стала родоначальницей так называемого «женского султаната», когда женщины фактически управляли империей, а султаны считались с их мнением. После Нурбану таким же влиянием обладала Сафие-султан, а затем Кёсем-султан и Турхан-султан. Нурбану-султан умерла на пике своего могущества в 1583 году.

«Мурад III устроил матери пышные похороны, запечатлённые на одной из миниатюр Сейида Локмана в «Шехиншахнаме». Эта единственная миниатюра в Османской империи, на которой запечатлены похороны женщины. Султан был одним из тех, кто нёс гроб с телом валиде в мечеть Мехмеда Завоевателя, где должны были читать похоронную молитву. Необычным было и место захоронения Нурбану: по распоряжению Мурада III, его мать была захоронена рядом с его отцом в комплексе мечети Ая-Софья; таким образом, Нурбану стала первой наложницей султана, погребённой рядом со своим мужем-господином. Этим поступком Мурад признал свою валиде полноправным членом правящей династии, а также то, что сам он ведёт своё происхождение не только от султана Селима II, но и от Нурбану-султан. Погребение Нурбану изменило саму традицию захоронения членов династии, при которой султаны являлись единоличными «хозяевами» своих мавзолеев, а их потомство, жён и матерей хоронили отдельно (исключением являлась Михримах, похороненная в 1578 году рядом с отцом, что подчеркнуло её особый статус единственной дочери султана).»



Всего на территории рядом с Айя-Софией расположено несколько гробниц и захоронений.



Гробница Селима и Нурбану была построена первой. В отличии от стандартных равносторонних восьмиугольных в основании мавзолеев, гробница Селима II фактически квадратная в основании, с небольшими скруглениями по углам. Построена в 1574-1577 годах тем же знаменитым зодчим Мимаром Синаном.



Помимо захоронений самих Селима и Нурбану в мавзолее находятся гробы пяти сыновей Селима от других наложниц, которых задушили по «Закону Фатиха» в декабре 1574 года, чтобы обеспечить восхождение на трон старшего сына Селима II - Мурада III. Но и это еще не все захоронения - тут же покоятся и дочери султана Селима - Хатидже Геверхан, Исмихан, Фатма и еще нескольких человек. В общей сложности в семейной гробнице султана покоятся 42 человека.



Султаны Мурад III и его сын Мехмет III похоронены рядом с гробницей Селима II в отдельных мавзолеях. Рассказывать про их жизнь и смерть я не буду, так как ни в «Великолепном веке», ни в «Империи Кёсем» они особо не показаны, за исключением отдельных эпизодов.
Кому интересно сам прочтет о них в Википедии или ином источнике:
Мурад III https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B4_III
Мехмет III https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%B4_III


Мурада III в сериале «Великолепный век» показали мельком, и то только роли шехзаде, а не султана — сначала несколько эпизодов из его детства, и в самом конце, когда дочь Сулеймана Кануни Михримах-султан подарила ему молодую наложницу по имени Сафие. Гробница Мурада III, построенная архитектором Давут Ага в 1595-1599 годах. В этой гробнице кроме султана Мурата III покоятся его супруга Сафие-султан, дочери Михрибан, Фатма, другие члены семьи, а так же 19 (!) сыновей самого Мурада III, убитых в январе 1595 года когда на престол взошел сын Мурада - Мехмед III. Это были последние шехзаде, казненные по «Закону Фатиха». В последующие годы шехзаде не казнили, а заключали под стражу кафес гарема Топкапы. Кафесом называли небольшое помещение, типа тюремной камеры, где некоторые шехзаде сидели по несколько лет. Покидать кафес они не имели права, принимать посетителей тоже. В общей сложности в семейной гробнице султана покоятся 54 человека.

По соседству с тюрбе Мурада находится небольшое здание так называемого «Мавзолея шехзаде (Принцев)». Гробница построена в конце 16 века архитектором Мимаром Синаном. Здесь покоятся четверо сыновей султана Мурада III и одна дочь, то есть 5 человек.



Гробница султана Мехмеда III, построена архитектором Далгыч Ахмет Ага в 1604-1608 годах. Мехмед III умер в 1603 году, и его сын Ахмет I приказал возвести для своего отца мавзолей рядом с Айя-Софией. В этой гробнице кроме султана Мехмеда III покоятся мать султана Ахмеда I Хандан Султан, шесть дочерей Мехмеда, дочь Мурада III Айше-cултан, три сына и четырнадцать дочерей Ахмеда I и другие члены султанской семьи. В общей сложности в этой гробнице покоятся 26 человек.



В восьмиугольной планировочной структуре была применена схема двойной конструкции, таким образом, был сохранен традиционный стиль святынь в Святой Софии. Общая особенность этих построек состоит в том, что у них есть два главных купола, один виден только снаружи, а другой — изнутри. В то время как внешний купол поддерживается главными стенами, внутренний купол образует многоугольный балдахин.
В 18 веке портик гробницы был отремонтирован, и с обеих сторон были пристроены дополнительные пространства, которые стали использоваться как мавзолеи.



Сейчас на время мы покинем территорию Айя-Софии и переместимся во времени в 17-ый век - в эпоху султанов Ахмеда I, Мустафы I, Османа II, Мурада IV и Ибрагима I. То есть в тот временной период, который показан в сериале «Империя Кёсем».



Ахмед I родился весной 1590 года, когда его отец Мехмед был обычным шехзаде и занимал пост санджак-бея в Манисе. Матерью Ахмеда была наложница Хандан-султан. Отец Ахмеда (Мехмет III) умер 22 декабря 1603 в возрасте 37-ми лет. Ахмеду, как нетрудно посчитать, было всего 13 лет. Но не смотря на свой юный возраст, с первых дней правления Ахмед проявил решительность и самостоятельность. Во время церемонии джулюс (принесение присяги знатью) он не стал ждать, пока визири усадят его на трон, а сел на него сам без малейших колебаний. Во время таклиди сеиф — опоясывания мечом (аналог европейской коронации) — он лично опоясал себя мечом своего предка султана Османа I Гази (обычно это делал высокопоставленный священнослужитель). Одним из первых решений молодого султана было отстранение от власти своей бабушки Сафие-султан. Она была сослана в Старый дворец, расположенный в Эдирне, в январе 1604 года.



Так как Ахмед стал султаном в подростковом возрасте, то у него ещё не было наложниц и детей, что было опасно для династии. Поэтому в нарушение «Закона Фатиха» его брат Мустафа был оставлен в живых. Первоочередной задачей юного султана стало рождение наследников. Ему были подарены наложницы. Первой наложницей Ахмеда в 1603 году стала Махфируз, которая родила ему сына Османа в 1604 году. В этот же год (1603) Ахмеду подарили еще одну наложницу. Ей дали имя Махпейкер, что означает «луноликая». Другое её имя, более известное в истории — Кёсем, имеющее значение «самая любимая», — дал ей уже сам Ахмед. О жизни Кёсем до гарема сведений не сохранилось, неизвестен даже год рождения. Считается, что она была гречанкой и именно эта версия показана в сериале «Империя Кёсем». Весной 1605 года, через несколько месяцев после того, как Махфируз родила Османа, у Кёсем родился старший сын Мехмед. По сути, после рождения наследников Ахмет должен был отдать приказ о казни своего брата Мустафы, чтоб избежать его притязаний на султанский трон. Однако Ахмед I показал свою самостоятельность и волю. Он решил нарушить «Закон Фатиха» и оставил Мустафу в живых, но при этом приказал запереть его в клетке-кафесе (на всякий случай). Не обошлось и без влияния Кёсем на это решение — она боялась, что «Закон Фатиха» когда-нибудь коснется и её детей, и желала его отмены.



Кёсем имела множество детей от султана, что позволило ей добиться большой власти путём организации браков своих дочерей и внучек с чиновниками высокого ранга, которые затем её поддерживали и оказывали содействие в ее делах. Помимо упомянутого первого сына Мехмета она была матерью еще трех сыновей (будущего султана Мурада IV, шехзаде Касыма и еще одного будущего султана Ибрагима I), а так же пяти дочерей (Айше, Фатьмы, Геверхан, Ханзаде и Атике).



Первая часть сериала «Империя Кёсем» как раз и показывает, как Кёсем обретала власть, как боролась за жизнь своих детей с Махфируз и Сафие-султан. Бывшая валиде-султан Сафие хоть и была выслана в Старый дворец, но продолжала строить интриги, чтоб вернуться в Топкапы и вернуть свое былое величие.



В сериале показали даже, что Ахмет приказал арестовать свою бабушку Сафие и запереть её в Девичьей башне на острове посреди Босфорского пролива, однако исторически данный факт подтверждения не имеет. Умерла старая интриганка в конце 1618-начале 1619 года в возрасте около 68 лет. Похоронили ее в гробнице мужа — Мурада III.



Ахмед I умер от сыпного тифа 22 ноября 1617 в возрасте 27 лет. После смерти Ахмеда I в 1617 году на трон должен был взойти старший сын Осман II, а сыновей Кёсем ждала незавидная участь — всех их должны были казнить по «Закону Фатиха». Однако Кёсем, которая опасалась за жизнь сыновей, посчитала, что лучше на трон сядет Мустафа, чем Осман. В итоге, в результате интриг Кёсем, после смерти Ахмеда, на троне оказался его брат Мустафа, который просидел взаперти в кафесе 14 лет, где тронулся умом.



Правление безумного и бездетного Мустафы было недолгим: через три месяца после восшествия на престол в 1618 году произошёл переворот и на троне все таки оказался Осман II. Безумного Мустафу убивать не стали, а снова запели в кафесе. Осман вступил на престол 26 февраля 1618 года в возрасте 14 лет. На третьем году своего правления Осман объявил войну Польше и собрался в поход. Осман, опасаясь, что пока он отсутствует, сын Кёсем шехзаде Мехмет может захватить власть и трон, приказал казнить Мехмета. Случилось то, чего так опасалась Кёсем. Мехмета задушили 12 апреля 1621 года. Ему было всего 16 лет. Похоронили его рядом с отцом в гробнице, которая расположена рядом с Голубой мечетью. Правление Османа пришлось на неблагоприятный климатический период — наиболее холодные годы малого ледникового периода. Было так холодно, что замерз даже Босфор. В Стамбуле было голодно и холодно. К тому же началась эпидемия чумы. Народ и янычары роптали. Недовольством народа и янычар умело воспользовались мать безумного Мустафы Халиме-султан и ее зять Кара Давут-паша, женатый на сестре Мустафы - Дильрубе.

Сделаю краткое отступление от основной темы и немного расскажу о янычарах. С самого основания Османской империи основной военной силой являлась конница (сипахи). Оно и понятно — тюрки были кочевым народом. Но конница хороша только при кочевой жизни. Став оседлыми, и проводя экспансию и захваты земель, османы стали нуждаться в пехоте. Но тюрки считали службу в пехоте постыдной и шли туда неохотно. Тогда султан решил создать пехоту из населения захваченных территорий. Янычарский корпус был основан предположительно в 1362 г. при Мураде I после завоевания Адрианополя. В Греции, на Балканах и других завоеванных землях стали набирать подростков, обращать их в ислам и обучать военному делу. Им платили жалование. Пехота получила название «еничери» (от тюрского Yeni Ceri – новое войско). Служить в янычарах было почетно. При определенных заслугах бывшие янычары становились чиновниками, получали посты бейлербеев (губернаторов) и даже становились пашами (министрами), а некоторые достигали даже поста великого везиря, то есть второго человека в империи. Сначала численность янычар была небольшая, но постепенно возрастала и ко времени султана Сулеймана в их рядах было около ста тысяч человек. И чем их становилось больше, чем они становились сильнее, тем больше требований они выдвигали султанам. Многие султаны пытались навести порядок в янычарском корпусе, но это им не удавалось. Янычары очень часто бунтовали, и послужили причиной убийств и казней многих чиновников империи, и были виновны даже в смерти нескольких султанов. И лишь в 1826 г. султану Махмуду II удалось уничтожить корпус янычар, перебив их практически всех. Казармы янычар, которые находились в районе современной площади Баязид и Стамбульского университета, были сожжены и уничтожены.



Подробнее можно прочитать тут
http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=2539&page=3

А теперь вернемся обратно в эпоху Кёсем. Вернувшись в Стамбул после похода на Хотин в 1621 году, Осман задумал ряд реформ. Он собирался создать новую армию из тюркского населения Анатолии и Северной Сирии, чтобы заменить ей склонных к мятежам янычар. Осман считал именно янычар виновными в военных неудачах. Кроме того в планах Османа было перенести столицу в Анатолию. Особое недовольство в обществе и у исламских улемов вызывали женитьбы Османа. Он нарушил все традиции, женившись на свободных турчанках. 7 февраля 1622 года его первой женой стала внучка визиря Сулеймана I и Селима II, Пертева-паши. Второй его женой 19 марта того же года стала дочь шейх аль-ислама, который был против, но ничего не смог сделать. Весной 1622 года Осман под предлогом совершения паломничества в Мекку собирался уехать в Анатолию и вывезти казну. В мае начался янычарский мятеж. Янычары и сипахи собрались на Ипподромной площади. Пришедшему к ним по поручению султана шейх аль-исламу были предъявлены требования казни шести человек. Шейх аль-ислам дал фетву (разрешение) на эту казнь. Вернувшись к Осману, шейх аль-ислам передал ему фетву и посоветовал удовлетворить требования мятежников, однако султан прогнал парламентёров, порвал фетву и угрожал расправой. Затем толпа бунтовщиков ворвалась в гарем Топкапы. Это был первый в истории случай, когда посторонние мужчины появились в гареме. Там бунтовщики нашли Мустафу, запертого в кафесе Топкапы. Они пробили крышу кафеса и веревками вытащили оттуда бывшего султана. Затем они отвели Мустафу в Орта Джами (Среднюю мечеть) и повторно объявили султаном. Испуганный Осман повелел выдать бунтовщикам своего великого везиря Дилавера-пашу, того нашли и вытолкнули за ворота, где он тут же был изрублен. Янычары ворвались во двор дворца Топкапы и отыскали Османа, спрятавшегося в тайнике. Молодого султана (ему было всего 17 лет) одели в лохмотья, усадили на старую клячу и потащили через город, кидая в него камни и тухлые овощи, насмехаясь и издеваясь, в Среднюю мечеть (Орта Джами).



Примечание: Орта Джами (Orta Cami) это старое название малоизвестной мечети Ахмедие находившейся на площади Этмайдани (Мясная площадь) в современном районе Искандерпаша (Фатих) Стамбула. Построена в 1527 году по указу того самого великого везиря Сулеймана — Паргалы (Макбута) Ибрагима-паши рядом с казармами янычар, и была их главной мечетью. Не путать со знаменитой Голубой мечетью, имеющей такое же название — Ахмедие, и третьей одноименной мечетью по ту сторону Босфора в районе Уксюдар. Старое здание мечети не сохранилось. А вот новое, возведенное на том же самом месте в 1913 году выглядит так. https://islamansiklopedisi.org.tr/orta-cami



В Орта Джами испуганный Осман обратился к янычарам и стал умолять о пощаде. Янычары ответили, что не желают его крови. Однако тут же Османа попытались убить. Как писал Туга Челеби, «джебеджи-баши[глава корпуса оружейников] набросил на него удавку и хотел удавить, Мехмед-ага, кетхуда-бей Али-ага и чауш-баши Ахмед-ага» ему помешали. А Печеви писал, что в Орта-Джами появился Давут-паша с удавкой, но Осман напомнил собравшимся, как несколько раз пощадил Давут-пашу за его преступления, и янычары не дали Давуту убить свергнутого султана в мечети. Бывшего султана отвезли в крепость Едикуле, где на следующий день, 20 мая, Осман был убит. Ему отрезали ухо (некоторые историки пишут, что ухо и нос) и Давуд-паша доставил ухо Халиме-султан. Как это описывает Туга Челеби: «во время вечерней молитвы пришли садразам [Давуд-паша], его кетхуда [офицерское звание у сипахиев и янычар] и джебеджи-баши, чтобы убить султана Османа. Они стали набрасывать на него аркан, но султан Осман, будучи крепким юношей, мужественно сопротивлялся, тогда бандит-сипахи по имени Килиндер Угрусу сжал мошонку султана и тот тут же испустил дух».
Подробно описано тут (Книга назиданий. Автор Туга Челеби) https://drevlit.ru/texts/t/tuga.php



Так психически больной Мустафа I стал султаном во второй раз, а Давут-паша стал великим визирем. Назначение Давута-паши на пост великого везиря было проведено под давлением матери Мустафы I - Халиме-султан, попытавшейся сосредоточить власть в своих руках и руках своих приближённых. Психическое состояние Мустафы оставалось без улучшений; он снова оказался марионеткой в руках матери и великого визиря Кара Давута-паши.



Убийство Османа вызвало большой резонанс — смещённый Давутом-пашой бейлербей (губернатор) Эрзурума Абаза Ахмед-паша поднял мятеж и собрал войско, желая отомстить за убийство султана. Халиме-султан в попытке погасить конфликт, сняла Кара Давута с должности великого визиря, на которой он пробыл меньше месяца. Однако мятежники не успокаивались, и в декабре к ним присоединились сипахи (кавалерия). В это же время, янычары в столице поймали нескольких участников убийства бывшего султана. Всё это время Давут прятался в покоях жены в султанском дворце, где его нашли и откуда отправили в Едикуле. 7 января совет дивана принял решение о казни Кара Давута. Несколько дней спустя его навестила жена в сопровождении верных ей янычар. Кара Давут был освобождён; его планировали переправить в одну из мечетей, но по дороге отряд был перехвачен, а Кара Давут возвращён в Едикуле. 18 января 1623 года Кара Давут был казнён. Его тело было захоронено в Аксарае на кладбище при мечети Мурата-паши. В XIX веке при расширении дороги часть кладбища была уничтожена; могила Давута была вскрыта, в ней обнаружился скелет без головы.

Но даже после казни Давуда-паши волнения в стране не утихли. В течении одного года у власти сменилось ещё четверо великих визирей, прежде чем на этот пост был назначен Кеманкеш Кара Али-паша. Улемы (исламские духовники) и Кара Али уговорили Халиме-султан согласиться на низложение её сына. Халиме согласилась при условии, что Мустафе сохранят жизнь. Мустафу в третий раз закрыли в кафесе, где провёл всю оставшуюся жизнь. Когда Мустафа умер в 1639 году, никто не мог решить, где его хоронить. Тело бывшего султана пролежало семнадцать часов, после чего его без всяких почестей захоронили в бывшем баптистерии (комната для обряда крещения) Айя-Софьи.



Так на османском троне 10 сентября 1623 года оказался одиннадцатилетний Мурад IV, сын Ахмеда I и Кёсем. Будучи матерью нового султана, Кёсем стала валиде и вернулась из Старого дворца (куда была сослана Халиме-султан) в Топкапы. Так как Мурад IV стал султаном в возрасте всего одиннадцати лет, то фактически вся власть была в руках у Кёсем и её партии. Сама Кёсем официально носила титул регента и правила в течение пяти лет, до тех пор, пока Мурад не взял правление в свои руки, отстранив мать от государственных дел. Однако он прислушивался к её мнению, ценя её опыт и ум, кроме того, она располагала властью во время частых военных экспедиций Мурада. Когда Мурад приказал казнить всех своих братьев, то Кёсем удалось спасти Ибрагима. Его не стали казнить по «Закону Фатиха», а так же как и Мустафу, заперли в клетке-кафесе.



В 1640 году Мурад скончался от болезни. Захоронили Мурада рядом с отцом — султаном Ахметом I. Все сыновья Мурада скончались от болезней еще при жизни отца, поэтому на трон взошел его брат Ибрагим. В первые годы правления Ибрагима власть снова оказалась в руках Кёсем.



Психическое состояние Ибрагима стремительно ухудшалось. Он, как и Мустафа, фактически тронулся умом от постоянных страхов за свою жизнь. В дальнейшем отношения между матерью и сыном испортились. Ибрагим попал под влияние наложниц и выслал мать сначала в летний домик за пределами Топкапы. Затем Ибрагим узнал о том, что Кёсем и великий визирь планируют его сместить. Визиря он казнил, а мать переселил в сады Искендера-челеби. Ибрагим стал невменяем и неуправляем. К 1648 году все придворные группировки пришли к убеждению о необходимости свержения Ибрагима. Кёсем было нелегко принять решение о свержении своего сына, но выбора не оставалось. В итоге 8 августа 1648 года султан был свергнут и через несколько дней согласно фетве убит. Захоронили безумного Ибрагима рядом с другим безумцем — Мустафой в том же баптистерии Айя-Софии.

Султаном объявили шестилетнего сына Ибрагима и наложницы Турхан - Мехмеда. Турхан получила титул валиде. В силу неопытности и возраста (ей на тот момент была чуть более двадцати лет) Турхан была отстранена от власти более опытной Кёсем, которая придумала себе титул «бююк валиде (старшая валиде)», который никогда более не использовался ни до, ни после. Однако амбициозная Турхан отказалась сдаваться без боя. За три года (с 1648 по 1651 г.) Турхан успела приобрести немало сторонников, среди которых оказались глава чёрных евнухов и великий визирь. В августе 1651 года начался очередной бунт в столице, связанный с недостатком денег в казне. Примерно в это же время Турхан стало известно о том, что янычары с согласия Кёсем-султан планируют отравить Мехмеда IV и посадить на трон его брата шехзаде Сулеймана. Турхан узнала об этих планах от одной из служанок Кёсем. В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была убита в своих покоях сторонниками Турхан. По словам Карачелебизаде, историка, бывшего в то время шейх аль-исламом, исполнителем убийства был Узун Сулейман-ага со своими людьми. Они нашли Кёсем, спрятавшуюся в один из шкафов в помещениях гарема, и задушили её веревкой от занавески. После смерти её тело было сначала перевезено в Старый дворец, и только потом захоронили рядом с Ахмедом I в гробнице рядом с Голубой мечетью.



Ну а теперь, после такого длинного рассказа, пришло время посетить гробницу Ахмета, Кёсем и других захороненных там людей. Расположена гробница-тюрбе на площади Султанахмет недалеко от Голубой мечети.



Перед входом в мавзолей установлен информационный щит со схемой расположения всех размещенных внутри захоронений. Отмечено и подписано кто и где захоронен.



Первое, что бросается в глаза, как только оказываешься внутри мавзолея, это большое количество детских гробов. Это могилы дочерей и сыновей Ахмета I, Мурада IV и Османа II. Мужские гробы отмечены тюрбанами. У шехзаде тюрбаны маленькие, а у султанов большие и высокие. Сам мавзолей внутри очень красиво украшен плиткой и орнаментами.







Гроб Ахмета I находится у дальней стены от входа по центру. Он самый нарядно украшенный в этой тюрбе — накрыт покрывалом с вышивкой золотыми нитями.









Слева от него похоронена его любимая хасеки — Махпейкер Кёсем-султан. Ее гроб, в отличии от других захоронений в этом мавзолее (даже султанов), накрыт ковром.





Справа от Ахмета стоит гроб его сына — султана Мурада IV.



Во втором ряду среди прочих захоронений находится гроб с телом султана Османа II, убитого бунтовщиками.





После посещения гробницы Ахмета и Кёсем пришло время посетить и самую знаменитую мечеть Стамбула, его визитную карточку — Голубую мечеть султана Ахмета. Находится она буквально в ста метрах от мавзолея Ахмета и Кёсем.



Из Вики: «Голуба́я мече́ть, или Мече́ть Султанахме́т (тур. Sultanahmet Camii), — первая по значению мечеть Стамбула. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть является одним из символов города.
В начале правления Ахмеда I Османская империя в 1606 году потерпела поражение от Австрийской империи. По мирному договору османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
Архитектором мечети был Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана (и тоже выходец из корпуса янычар, как и Синан).
Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. По легенде, султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_(%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB)



Отель наш находился совсем рядом с площадью Султанахмет, поэтому Голубую мечеть видели снаружи ежедневно по несколько раз.



Еще до посещения Голубой мечети я обратил внимание, что из 6-ти минаретов, которые как бы должны быть, целыми было только четыре из них. Другие два минарета были обнесены лесами и перестраивались.



Вход на территорию мечети находится со стороны Ипподромной площади между Немецким фонтаном и Египетским обелиском. Внешний двор мечети довольно просторный. Сразу у входа много информационных щитов, разъясняющих правила нахождения в мечети, как нужно быть одетым. Тут же находятся будки, где посетители, чей внешний вид не подобает исламским обычаям, могут бесплатно (а не за лиры как в Айя-Софии) взять платки и накидки.





Уже во внешнем дворе стало понятно, что ремонту подвергли не только минареты, но и саму мечеть. Кругом находились мешки со строительным мусором, леса, брезентовые и матерчатые занавеси. По видимому турецкие власти решили воспользоваться пандемией ковида-19 и малым потоком туристов, и провести ремонт. К тому же неподалеку находится Айя-София, которая за месяц до нашего приезда была объявлена мечетью и часть мусульман переместилась для молитв туда.





Центральный вход в здание мечети был закрыт и перегорожен. Поэтому войти в мечеть можно было только через внутренний двор. Даже вход в саму мечеть со стороны внутреннего двора был затянут материей. Настроение у меня ухудшалось — вроде вот она самая знаменитая мечеть Стамбула, но из-за ремонта 80% всей красоты закрыто для просмотра. Обидно, блин… Открытыми для обзора оказались лишь центральный зал и потолки.





Название «Голубая мечеть» она получила благодаря отделке изразцовыми плитками ручной работы из города Изника (бывшая византийская Никея). Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, пока отделка мечети не будет окончена. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариаций изображения тюльпанов.

Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Весь пол мечети выстлан коврами. Всего в мечети 260 окон, и обычно в ней светло даже без искусственного освещения. Но из-за ремонта и занавесей сейчас внутри царит полумрак. Более-менее освещенным является лишь центральная часть зала и купол.





Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров каждая. Сам купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены знаменитым каллиграфом древности - Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Для посетителей имеются пояснительные информационные щиты с переводом этих текстов.













Так же как мечеть Шехзаде (о которой я рассказывал в одной из предыдущих частей) внутренний двор Голубой мечети имеет такие же пропорции, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами. Но все эти аркады были так же завешены тканью. Лишь в центре двора





Три интересных факта: Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета. Это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. И теперь у мечети аль-Харам семь минаретов.

С западной части Голубой мечети есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом. Но так как в мечети шел ремонт, то этот вход с цепью мы не видели.

Четыре минарета по углам мечети имели по три балкона, а два минарета по углам двора по два балкона. Но так как сейчас идет ремонт двух минаретов, то балконы можно увидеть только на тех, которые не ремонтируются. Изначально балконов было 14 по количеству османских султанов от основателя Османа Гази до самого Ахмеда I. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I — Османа II и Мурада IV. Почему проигнорировали третьего сына Ибрагима I, который тоже стал султаном — не известно. Впрочем Ибрагима не любила и сама мать Кёсем, и она же организовала заговор с целью его свержения. Да и захоронили Ибрагима отдельно от отца, матери и братьев. Как будто его и не было вовсе...


Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments