Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

Стамбул 2020. Бешикташ и Таксим

После посещения дворца Долмабахче пришло время пройтись по его окрестностям и близлежащим районам — Бешикташ, Кабаташ, Таксим и Каракёй. Скажу честно, что на осмотр этих районов мы потратили два дня, при этом в некоторых местах побывали дважды (например площадь Таксим и улица Истикляь), но в этом рассказе я постараюсь объединить эти два дня в одно путешествие в двух частях. Я художник — я так вижу.

Итак, мы вышли из Долмабахче и направились в сторону порта Бешикташ. Наш путь лежал вдоль северной стены дворца Долмабахче по улице с таким же названием. Основной целью было посещение Морского музея, который находится рядом с портом Бешикташа. Расстояние небольшое, всего около одного километра или 15 минут ходьбы.

Мы прошли мимо Музея изобразительного искусства Resim Müzesi (Milli Saraylar), который находится по соседству (через забор) от дворца. Заходить не стали, так как планы были большие, а времени мало.



Еще через несколько минут ходьбы мы наконец подошли к цели нашего похода — Морскому музею (Deniz Müzesi Sanat Galerisi).



У входа красовались корабельные винты, якоря и пушки.





У-у-ух, сейчас поглядим, что там внутри. Я примерно представлял экспозицию музея, так как видел картинки в интернете. Собственно из-за этих картинок и появилось желание увидеть все воочию. Возле дверей музея стояла еще пара русскоговорящих туристов. Дверь в музей была заперта, а приклеенный листок формата А4 гласил, что из-за пандемии музей временно не работает. Ну как так то? Более посещаемые (а значит риск заражения выше) места типа того же Топкапы, Долмабахче и Айя-Софии работают, а тут нет. Как мне кажется, дело вообще не вриске заражения, а в желании сэкономить. Туристов в этом сезоне и так мало, не хватает даже на самые главные достопримечательности, а прибыль от малопосещаемых мест просто бы не окупила бы содержание штата таких музеев.

Делать нечего, поэтому мы пошли смотреть прилегающие к морскому музею территории. Как оказалось, что посмотреть рядом есть на что — весь музей по окружности просто уставлен различными артиллерийскими орудиями разных эпох. От древних пушек и мортир средних веков до орудий Первой и Второй мировых войн.



















То, что для нас было диковинкой, то для местного населения — повседневной обыденностью. Поэтому некоторые турки использовали пушки как скамейки.







Пушек настолько много, что некоторым места не хватило, и они лежали вдоль берега как какие-то ненужные бревна.



Чтоб оценить масштаб моего разочарования от факта невозможности посетить музей внутри, несколько фото из сети об экспонатах музея.







В паре сотен метров от Морского музея находится порт Бешикташа. Здание морского вокзала построено в традиционном турецком стиле с нависающими козырьками крыш и отделано изразцами. Хотя в этой части Стамбула практически не сохранилось зданий в таком стиле.







Между портом и Морским музеем находится просторный сквер - «Парк Барбароссы», с памятником этому самому Барбароссе. Памятник выполнен в форме носа корабля, на котором изображены фигуры самого Барбароссы и двух моряков по бокам. Постамент памятника украшен барельефами, изображающими отдельные эпизоды из жизни этого мореплавателя. Он не был обычным пиратом, а состоял на службе своего султана, то есть был корсаром, таким же как знаменитый Френсис Дрейк на службе у королевы Великобритании.













Историческая справка: Барбаро́сса II Хызы́р Хайредди́н-паша́, также известен как Хызыр-реис. (1475 — 1546) — османский корсар, флотоводец и вельможа. Командуя корсарским флотом, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи. Прозвище «Барбаросса» означает «рыжебородый». Он происходил из семьи мореплавателей — его отец Якуб-ага и старший брат Аруджа командовали небольшой флотилией и осуществляли пиратские набеги на различные населенные пункты в Средиземном море. Унаследовав после гибели старшего брата, Аруджа Барбароссы I, крупную флотилию в несколько тысяч человек, Хызыр-реис в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Он продолжил дело старшего брата, продолжив захваты новых земель. Султан Сулейман I назначил его капудан-пашой (главнокомандующим всего своего флота) и бейлербеем (губернатором) Северной Африки. Так как Турция в это время заключила негласный союз с Францией, воины Барбароссы вели боевые действия против флота Священной Римской империи. Император Карла V направил в 1538 году против Барбароссы мощный флот под командованием адмирала Андреа Дориа. Объединённый альянс флота, состоявший из Венецианской Республики, Республики Генуя, военных кораблей Папского государства и пиратов ордена св. Иоанна насчитывал 157 кораблей и 60 тыс. солдат. Это была самая большая флотилия, какой история ещё не знала. Османский флот состоял из 122 галер и 22 тыс. солдат. 28 сентября 1538 г. во время битвы при Превезе Хайреддин Барбаросса полностью разбил флотилию противника, а адмирал Андреа Дориа бежал с поля боя. В 1538-1540 годах Барбаросса продолжал успешно действовать у берегов Ионического и Адриатического морей, за что получил от султана почетный титул Хайр-эд-Дин (Хранитель веры).
Сам Хайреддин Барбаросса прожил последние годы в Стамбуле, где и умер в своём дворце над Босфором. Капудан-паша Османской империи был похоронен в воздвигнутой им же мечети. В течение длительного времени каждый османский корабль, выходивший из залива Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B0

В сериале «Великолепный век» адмирала Барбароссу тоже показали, хотя и всего в нескольких эпизодах. Зато много серий было посвящено дочери Барбароссы — Михринисе. Создатели сериала решили заметить ей Румейсу, реально существовавшую наложницу (жену) шехзаде Мустафы, которого приказ казнить султан Сулейман I.





Мавзолей Хызыр-реиса Барбароссы примыкает к парку его имени с северо-восточной стороны. По соседстве с мавзолеем (тюрбе) находится небольшое кладбище, где захоронены некоторые сподвижники славного морехода и корсара.





Через дорогу от Парка Барбароссы находится небольшая мечеть имени Синана Паши (тур. Sinan Paşa Camii). Эта мечеть, можно сказать, тоже связана с морской тематикой - строительство мечети заказал капудан-паша (адмирал османского флота), а также брат великого визиря Рустема-паши, Синан-паша (также известен как Синанудди́н Юсу́ф-паша́). Архитектором был назначен знаменитый Мимар Синан. Строительство велось в период с 1550 по 1555 годы. Синан-паша был назначен на должность адмирала в 1550 году. В это же время своё возвышение начал и другой знаменитый мореплаватель Тургут-реис. Вместе они провели несколько успешных кампаний в Северной Африке. В 1551 году Тургут-реис захватил Триполи и заметно поднялся в глазах султана Сулеймана. Несмотря на то, что и султан и другие капитаны считали Тургута более успешным моряком, Синан оставался в должности капудана-паши до самой смерти. Когда в 1553 году умер Синан-паша, мечеть еще строилась. Поэтому Синан-паша был похоронен в мечети Михримах Султан в Ускюдаре. Напомню, что дочка султана Сулеймана I Михримах-султан была женой Рустема-паши, то есть брата Синана-паши. Несмотря на наличие двух дочерей и сына, Синан-паша завещал своё состояние Михримах Султан. Вот такой интересный факт. Видимо он был очень дружен с женой брата….





На этом осмотр данной части Бешикташа мы закончили, и сев на автобус под номером DT2, за десять минут доехали до площади Таксим.



Площадь очень большая и просторная, хотя все окружающие ее кварталы плотно застроены. Свою определенную известность в мире она получила, когда на ней начались протесты 28 мая 2013 года, а затем охватили также другие районы Стамбула и другие города Турции. Несколько сот человек, в том числе экологи, общественные деятели и депутаты, выступили против вырубки деревьев в парке Гези, расположенном на площади. Этот парк — единственный «зелёный островок» в районе. Проект переоборудования площади включал в себя создание пешеходной зоны, торгово-развлекательных центров и подземных транспортных развязок. Выполнение проекта было связано с коммерческими структурами, имеющими отношение к правящей партии (ничего не напоминает из современной российской истории?). Внутренней стороной протеста послужило недовольство светской части общества авторитарным исламистским правительством. Затем к протестам подключилась молодежь — поблизости находится университет, и студенты решили принять участие в защите парка. Протесты и стычки с полицией продолжались почти три месяца (с конца мая по август). В ходе столкновений с полицией погибли 4 человека и около 8 тыс. получили ранения. Парк отстоять вроде удалось — мы его посмотрели (о нем чуть ниже). Но полиция и сейчас настороже — повсюду вокруг площади много полицейских, кругом стоят барьеры, а на горке рядом с парком мы видели несколько броневиков и больших автобусов-автозаков.







В центре площади стоит памятник Ататюрку, точнее «Монумент Республика». Но не совсем обычный, каких сотни по всей Турции (как у нас в недавнем прошлом памятники Ленину). Этот памятник, как бы сказать, «двухсторонний». С одной стороны Ататюрк со своими сторонниками идет свергать османский султанат, а с противоположной стороны тот же Ататюрк выступает в роли победителя, окруженный сподвижниками и помощниками. То есть один памятник символизирует одновременно и армию-освободительницу и установление республики. Высота памятника около 12 метров. Воздвигнут он в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника.







Интересный факт — два человека по левую руку от Ататюрка вовсе не турецкие революционеры. Отнюдь. Это два военных советника из Советской России, которые были направлены Лениным в помощь Ататюрку. Один из них на переднем плане это знаменитый Климент Ворошилов. Тот самый соратник Вождя Народов и Нарком обороны. А вот того, что стоит сзади иногда путают с Михаилом Фрунзе. Но это не Фрунзе, а малоизвестный даже у нас в России Семён Иванович Аралов, уполномоченный представитель РСФСР в Турции. В то же время личность была примечательная, но неоднозначная. Он был одним из первых руководителей внешней разведки молодой Советской Республики. В то же время ходили слухи о его причастности к организации убийства Щорса и терроре отдельных семей военных специалистов. Постепенно Аралова отодвинули с высших постов на самые низшие ступени. Именно эта опала, возможно, спасла ему жизнь во время репрессий 1937-1938 годов. Еще один интересный факт из его жизни — в 1941 году Аралов записался добровольцем на фронт. А было ему тогда уже 60 лет. Понятно, что в атаки он не ходил, а служил в интендантской должности, но за свои заслуги был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени и прошел всю войну до победного 45-го. По сути памятник на площади Таксим — это единственный памятник Аралову в мире. Так как даже в России ему памятников не ставили. Вообще появление скульптур Ворошилова и Аралова рядом с собой на монументе — пожелание самого Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в1923 году.
Подробно про этот факт написано тут http://history.gorod.tomsk.ru/index-1481125197.php и тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87







С западной стороны площади Таксим находится большая и красивая мечеть, которая так и называется «Мечеть Таксим» (Taksim Camii). По сути она открылась только в этом 2020 году. Хотя, судя по строительным лесам, работы окончательно не закончены и все еще продолжаются. Высота всего сооружения – 30,3 метра, из которых 20,7 метра отведены на основное здание, а 9,6 метра — на купол. На цокольном этаже расположен конференц-зал и другие помещения. Под зданием мечети подразумевается строительство паркинга на 180 автомобилей.

Идея строительства мечети на площади Таксим в истории впервые возникла в 1968 году. По проекту разрешение на строительство было получено в 1977 году. Однако в результате решения Государственного совета в 1983 году этот проект был отменен. Поскольку район Бейоглу (и его часть Таксим) является историческим районом, то в 1993 году ему был присвоен статус «Городская охраняемая территория», поэтому ничего здесь строить не разрешалось. В 2011 году этот вопрос стал предметом судебного разбирательства и разрешение было получено. В том же 2011 году был разработан проект, соответствующий исторической структуре этого места, и было решено построить мечеть. Строительство новой мечети началось в 2017 году и продолжается до нынешнего времени.







Печально известный Парк Гези, послуживший причиной массовых волнений в 2013 году, располагается с северо-восточной стороны площади. Лично по мне — малоинтересное и пустынное место, которое облюбовали бомжи. Пока мы его осматривали, то обнаружили минимум пять «лёжек» мигрантов — на газонах, на скамейках, под деревьями. Был даже какой-то недонудист в трусах, что странно для исламского города. Тем не менее борьба за этот парк между горожанами и властями чуть не поставила Турцию на грань гражданской войны. Вот такое дело.







Поняв, что смотреть в парке особо нечего, мы направились в сторону знаменитой улицы Истикляль (Istiklal Cadesi), турецкого аналога нашего Арбата, которая берет свое начало с юго-западной стороны площади. На фото ниже она с правой стороны от кафе с надписью Kebab Dunyasi.









Прямо по курсу тоже очень известное и популярное среди туристов кафе под названием Pehlivan, в заднем дворе которого находится христианский храм - Церковь Святой Троицы (Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi). Это кафе получило свою известность за сравнительно дешевую и вкусную еду. Тут же по соседству находится еще одно известное место — забегаловка Çılgın Dürüm, где готовят, так называемые, «мокрые бургеры», но об этом будет отдельная статья, посвященная турецкой кухне.







Для справки: на площади Таксим мы были два раза. В первый раз мы поднимались на нее путем поездки на фуникулере . Это такое мини-метро, состоящее из двух станций – одна внизу у порта Кабаташ, а вторая вверху на площади Таксим.



А пока же, мы вступили на улицу Истикляль, но об этом в следующей части.





Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments