Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Стамбул 2020 - Принцевы острова (Адалары) и аквапарк Aqua Club Dolphin

Достопримечательности это, конечно, хорошо, но и обычного отдыха (купаться и загорать) нам тоже хотелось. Еще до поездки я изучил этот вопрос в сети — где в Стамбуле можно заняться водными процедурами и солнечными ваннами. Мои поиски, к сожалению, принесли разочарование. Стамбул крупный портовый город, к тому же через него проходит главная водная артерия, соединяющая Средиземное море с Черным, то есть пролив Босфор, а значит в окрестных водах просто огромный морской трафик. А где много судов, там вода, как правило, чистотой не отличается. Оказалось, что все хорошие пляжи находятся на Черноморском побережье минимум километров за 35-50 от города, а те, что поближе (если 10-20 км считать близко), например Флория, ни чистотой, ни сервисом не блещут.

В результате пришли к двум вариантам, которые нас устроили — отправиться на пароме на Принцевы острова (Адалары), где местные пляжи славятся чистотой и комфортом, и посетить какой-нибудь из местных аквапарков.

При́нцевы острова́ (Адалары) (Кызыладалар; тур. Kızıl Adalar - «красные острова», Prens Adaları - «принцевы острова» или просто Adalar - «острова»; греч. Πριγκηπόννησα) находятся южнее Стамбула примерно в 20 км от него. В состав Адаларов входит 9 крупных и мелких островов:
1.Бююкада (тур. Büyükada — «большой остров») или Принкипос (греч. Πρίγκηπος, Prínkēpos — «принц») площадью 5,36 км²
2.Хейбелиада (тур. Heybeliada — «остров с сумкой») или Халки (греч. Χάλκη, Chalki) площадь 2,4 км²
3.Бургазада (тур. Burgazada) или Антигони (греч. Αντιγόνη, Antigoni) площадь 1,5 км²
4.Кыналыада (тур. Kınalıada — «остров с хной») или Проти (греч. Πρώτη, Proti — «первый», поскольку он находится ближе всех к Константинополю) площадь 1,3 км²
5.Седефадасы (тур. Sedefadası — «перламутровый остров») или Теревинтос или Теревинф (греч. Τερέβινθος, Terebinthos) площадью 0,157 км²
6.Яссыада (тур. Yassıada — «плоский остров») или Плати (греч. Πλάτη, Plati) площадью 0,05 км²
7.Сивриада (тур. Sivriada — «остроконечный остров») или Оксея (греч. Οξειά, Oxeia) площадью 0,05 км²
8.Кашыкадасы (тур. Kaşıkadası — «остров-ложка», назван так из-за своей формы) или Пита (греч. Πίτα, Pita) площадью 0,006 км²
9.Тавшанадасы (тур. Tavşanadası — «заячий остров») или Неандрос (греч. Νέανδρος, Neandros) площадью 0,004 км²



Три острова из перечисленных необитаемы, на остальных шести проживает порядка 14 000 жителей. Свое название «Принцевы острова» они получили потому что служили местом ссылки высокопоставленных особ начиная с периода Византийской империи. После захвата островов османами в 1453 году, туда стали отправлять в ссылку родственников оттоманских султанов. И только в XIX веке острова стали популярным местом жительства и отдыха состоятельных греков, армян и евреев из Стамбула. Население островов стало более этнически турецким только после становления Турецкой республики. Однако, греческие и еврейские общины до сих пор составляют небольшую часть населения островов. Турки проживают в основном на острове Хейбелиада. Остров Кыналыада облюбовали армяне, а остров Бююкада — евреи и левантинцы.

Мы решили плыть на самый крупный остров этого архипелага — Бююкаду (он же Принкипос). Из интернета нам было известно, что помимо пляжей, он еще сам по себе очень красив по архитектуре местных зданий.

Из видео на Ютубе мы знали, что паромы на Бююкаду отправляются с пристани Кабаташ, поэтому утром 7 сентября направились туда. Приехали мы к пристани около 11 часов и немного опоздали на паром, который отправлялся в 10:45. Пришлось покупать билеты на следующий, то есть на 11:45. Билет на одного пассажира в одну сторону стоит 10 лир. Транспортная карта тут не действует и оплачивали мы наличными.





Пока ждали посадки на паром, немного погуляли по набережной и посидели в кафе около пристани. Кстати в этом кафе нам очень понравился местный лимонад. К тому времени мы уже пробовали лимонад в других точках города, но там он отдавал химией, а тут имел вполне естественный вкус. Возле кафешки стоял какой-то монумент с надписями на арабском.

Оказалось, что это Kabataş Anıt Hadika Taşı, то есть «Памятник Кабаташа — камень Хадика». Небольшую пристань, которая существовала тут с давних времен, по указу султана Абдулмеджида перестроили в полноценный порт в 1850 году. По завершению строительства этого порта и был возведен этот монумент «Камень Хадиса». Сверху на памятнике овальные печати (тугры) султана Абдулмеджида (Abdulmecit). Одна сторона плиты обращена к морю, и на ней нанесены стихи-молитва, в которой просят о благосклонности и спокойном море, а со стороны города текст приблизительно гласит: Данный порт Кабаташ был построен в 1267 году по Хиджре (по мусульманскому календарю, то есть в 1850 году по нашему) Полный текст надписей доступен тут http://www.gerzegundemhaber.com/kabatas-in-hadika-tasi-makale,402.html





Наконец около 11:40 началась посадка на паром, и строго по расписанию в 11:45 мы отправились в путь. Каково же было наше удивление, когда первой остановкой на маршруте оказалась пристань Эминёню. Оказывается вовсе не надо было ехать через полгорода на трамвае до Кабаташа, а можно было сесть на паром и рядом с отелем. Впрочем во всем нужно искать хорошее — сев в Кабаташе, мы смогли занять на пароме места с хорошим обзором, а те, кто садился в Эминёню, приходилось выбирать из тех мест, что остались свободными.
Примечание: паром на Адалары с пристани Эминёню отправляется с терминала, который самый дальний от Галатского моста в сторону грузовой пристани.







Весь путь от Кабаташа до главного острова Адалар - Бююкады занимает 1 час 30 минут. По пути, помимо остановки в Эминёню, паром делает еще три остановки на островах, ссаживая и беря на борт пассажиров. Остановки очень короткие, не более 5 минут - к острову Кыналыаде мы прибыли к 12:40, к Бургазаде в 12:55, к Хейбилиаде в 13:05, а непосредственно в конечную точку в порт Бююкады прибыли в 13:15. Погода нас не подвела - было солнечно и тепло, хотя еще 5 сентября шел дождь, а 6-го было довольно пасмурно.

















Не успели мы высадится на берег, как нас атаковали зазывалы от различных пляжей. Прямо на набережной в порту Бююкады стоят небольшие рекламные тумбы, где представители пляжей предлагают посетить именно их место отдыха. Ты выбираешь пляж, тебя садят на маленький катер и отвозят на нем бесплатно до пляжа. Уже прибыв на пляж, только там оплачиваешь услуги самого пляжа, а трансфер (доставка) туда-обратно бесплатно. Катера ходят часто — каждые 15-20 минут. Но мы решили, что сначала осмотрим городок, а лишь потом отправимся на пляж. К тому же, по запланированному маршруту прогулки, находился один из лучших пляжей острова - BLUE BEACH BÜYÜKADA, куда плыть ни на каком катере не надо, и изначально планировалось отдыхать именно там. Но о нем чуть позже.



Ознакомившись с расписанием паромов в обратном направлении, мы пошли осматривать прилегающие к порту кварталы.



Рядом с причалом, где нас высадили на берег, находится красивое и старинное здание порта Бююкады. Здание пристани построили в 1914 году и отреставрировали в 1999-2001 года. Надпись на старом османо-турецком языке: Бююкада и дата - 1331г. по хиджре. В украшении интерьера использовалась керамическая плитка из Кютахьи, которая содержит до 79% кварца, по этой причине она необыкновенно прочная. Здание возведено в так называемом «псевдоосманском стиле» . В начале XX в турецкие архитекторы Мимар Кямаледдин Бей и Ведат Тек начинают вводить «турецкий неоклассический» архитектурный стиль, используя многие архитектурные элементы зданий прошлых веков. Они создали смесь европейской архитектуры с турецким барокко с легкими реверансами в сторону османского стиля. Такой стиль был назван впоследствии «псевдоосманским», или первой национальной архитектурой. Основные черты стиля: минимальное количество декора, соблюдение классических четких пропорций. Цветовая гамма: использование светлых и нежных оттенков голубого, бежевого, золотого, коричневого.





Сама площадь рядом с пристанью так и называется «Причальная площадь» (Iskele Meydani)
Вся прилегающая к порту территория это сплошное скопление различных кафе, ресторанчиков, сувенирных магазинов и прокатных контор. Все довольно типично, как и во многих подобных туристических местах.











Цены в местных заведениях питания, несмотря на популярность этого места, в принципе не такие и высокие, а некоторые блюда даже дешевле, чем в Стамбуле.





Отдельно хотел бы остановиться об транспорте в Бююкаде. Остров считается экологически чистым — весь транспорт на острове электрический, за очень редким исключением (машины полиции и служебного транспорта муниципальных служб). Ленивые туристы могут взять в аренду велосипед, электроскутер, а самые ленивые могли (!) воспользоваться конным транспортом (карета-фаэтон) или нанять электро-такси (тот же скутер, но с водителем). Прокатные конторы велосипедов в районе порта на каждом шагу. Электро-таксисты тоже вовсю зазывают себе клиентов.

Впрочем, пока мы гуляли по острову, то ни одной кареты (фаэтона) с лошадьми, за все время нахождения, мы так и не увидели. Куда они все подевались??? Оказалось, что все дело в защите животных - из-за негуманного отношения к лошадям фаэтоны запретили. Владельцы лошадей, желая получить максимальную выгоду, давали им мало отдыха, плохо кормили и ухаживали. Такое обращение с животными и привело к полному запрету такого вида деятельности на острове. Администрация решила, что пропагандировать экологию и издеваться над животными никак не сочетается. Осталось довольствоваться покупным сувенирным магнитиком с изображением конной повозки…









Недалеко от пристани находится небольшая площадь-перекресток , которая называется «Часовая площадь» (тур. Büyükada Saatli Meydan; анг. Clock Square in Buyukada). Свое название она получила из-за того, что в центре стоит небольшая часовая башня, построенная в 1923 году, в год провозглашения Турецкой республики.







Основная часть жилой застройки сосредоточена на северной и северо-восточной стороне острова, где находится посёлок Бююкада. На западном берегу находится населённый пункт Низам, на северо-восточном — Тепекёй. Общее население острова составляет около 7 тысяч человек. Южная, более гористая часть острова практически не заселена. Остров состоит из двух холмов. Холм на южной части называется Йорги, его высота 211 м. Холм, расположенный на северной части острова, называется Христос. В долине между холмами находится церковь и монастырь Св. Николая (Айос-Николас) и бывшая ярмарочная площадь, называемая Луна Парк. Мы понимали, что чисто физически мы не сможем осмотреть весь остров и при этом еще успеть отдохнуть на пляже, поэтому решили осмотреть только северо-западную часть острова. От «Часовой площади» мы двинулись по улице Yirmiüç Nisan Cadesi , небольшой по протяженности, которая тянется вдоль зоны порта.

Первое величавое здание, что мы повстречали, было историческое здание старинного отеля Splendid Palace Hotel, построенное еще в 1908 году. Отель до сих пор действующий и один из самых дорогих на острове.



Через тридцать метров за отелем улочка Yirmiüç Nisan Cadesi закончилась и мы свернули налево в небольшой переулок Mehmetçik Sokak , протяжённостью всего около ста метров. Переулок выходит на перекресток улиц Kadıyoran Cadesi и Çankaya Cadesi. Прямо на этом перекрестке находится Армянская католическая церковь - Büyükada Ermeni Katolik Kilisesi и несколько очень красивых по архитектуре домов.







Мы свернули на улицу Çankaya Cadesi и пошли искать дом Троцкого, который судя по карте, находился где-то дальше. Как оказалось, красивых и необычных домов тут великое множество. Фотографировать и публиковать тут их все - просто не хватило бы времени. Какие-то дома выглядели получше и поухоженней, другие были потрепаны временем и требовали ремонта. Но даже глядя на обшарпанный вид зданий, можно было понять, какими они были красивыми ранее. Преобладали дома окрашенные в белый цвет, но попадались здания и светло-голубого и бежевых оттенков. Часть домов выглядела вполне жилой и обитаемой, а часть явно были заброшены.













Отдельно отмечу вот это здание — Дворец (павильон) Джона-паши (Con Paşa Köşkü), Особняк был построен в 1880 году архитектором Ахилеусом Полицисом (Achileus Policis) для Джона Авримидиса (John Avrimidis), которого называли Джон-пашой. Авримидис был выходцем из греко-веницианской семьи и настоящее его имя было Trasiyolos Yannaros. Он был управляющим водными перевозками на всех Принцевых островах и был очень богат.





Сразу за Дворцом Джона-паши справа находится небольшой переулок Hamlacı Sokak, заканчивающийся тупиком, и в самом конце этого переулка с правой стороны за высоким забором находится дом №6 - тот самый «Дом Троцкого» (Troçki`nin Evi)
После высылки из СССР четыре года (с 1929 по 1933 ) именно на Бююкаде проживал из главных революционеров - Лев Троцкий. В первые годы становления советской власти он был фактически вторым лицом в новом государстве после Ленина. После смерти Ленина, когда к власти пришел Сталин, Троцкий был вынужден иммигрировать в Турцию. До марта е 1931 года он проживал именно в этом доме, а потом случился пожар, и с тех пор дом не восстановлен. Сам Троцкий после пожара в старом доме перебрался в особняк неподалеку, который называется «Павильон Ялман» (Yalman Köşkü) и расположен буквально в ста метрах по адресу Nizam Cd. No:55, Büyükada-nizam и жил там до 1933 года. Затем он перебрался в Мексику, где 20 августа 1940 года его убил ледорубом агент НКВД СССР Рамон Меркадер.



Посмотреть на развалины Дома Троцкого можно через высокий забор. В сам дом не попасть. Территория двора вся заросшая. А могли бы сделать музей и получать прибыль. Китайские туристы, где до сих пор у власти стоит компартия, да и российские любители истории, с интересом бы (как мне кажется) посетили бы этот дом.



Кстати: после революции на этом же острове жил в эмиграции князь Дмитрий Борисович Голицын. Он скончался здесь в 1920 году и похоронен на кладбище местной православной церкви Святого Дмитрия (Айос Димитриос). Вот такой поворот судьбы — и революционер, и жертва революции оказались на чужбине в одном месте.



После осмотра «Дома Троцкого» мы наконец решили, что пора приступать к основной цели нашей поездки на острова — купанию и принятию солнечных ванн. Еще в России, когда готовились к поездке в Стамбул, я прочитал, что недалеко от пристани Бююкада есть хороший и комфортный пляж - BLUE BEACH BÜYÜKADA. Находится он как раз примерно посредине той улицы с красивыми особняками, по которой мы гуляли. Каково же было наше удивление, когда мы подошли к входу на этот пляж, что стоимость посещения составляет 100 турецких лир с человека. И это только за вход, плюс отельная плата за пользованием душевыми и раздевалками. Что-то дорого. Учитывая, что другие пляжи берут за посещение 30-40 лир, причем в эту сумму входит и лежак, и зонт, и раздевалка и душ. Мы решили вернуться на пристань и выбрать один из таких нераспиаренных пляжей.

Большинство пляжей Бююкады песчаные с бетонной набережной, покрытой искусственной травой. Подойдут для семей с детьми. Все пляжи острова платные. Они оборудованы шезлонгами, зонтами, туалетами, душем, кабинами для переодевания. Большинство пляжей с Wi-Fi. Место для плавания огорожено буйками, установленные понтоны. Все это входит в стоимость. На многих пляжах можно поесть в кафе, баре или ресторане. Есть два типа пляжей, которые условно делятся «активные» и «тихие». «Активные» находятся ближе к северной части острова, тут есть Wi-Fi, пляжные бары, звучит музыка. Шезлонги установлены достаточно плотно. «Тихие» пляжи находятся на юге острова. Здесь нет баров, WIFI, но в остальном все так же как и на «активных» - шезлонги, зонты, душевые кабинки и т. д. К «активным» относятся следующие пляжи — уже упомянутый Blue beach Buyukada, Nakibey Plaj, Nizam Plajı, Yörük Ali Plajı, Aya Nikola Plajı. К «тихим» относятся эти три пляжа - Halik Koyu Aile Plajı, Kartal Belediyesi Plajı, Viranbağ Plajı.


Мы выбрали пляж Накибей (Nakibey Plajı). Выбирали чисто наугад. Подошли к первой попавшейся стойке, узнали цену (30 лир), согласились и нас отвели на маленький катер. Сразу мы ничего не платили — оплачивать нужно только по прибытию на пляж. В обычное время цены такие - выходные дни: 50 лир, будние 40 лир. Но в связи с пандемией и малым потоком туристов, компании вынуждены скидывать цены, чтоб переманить тот небольшой поток именно на свой пляж, именно поэтому за двоих мы заплатили всего 60 лир. Когда на катере набралось человек десять, он отплыл в сторону пляжа на восточную сторону острова. Плыли мы минут десять, не больше. В принципе, если у вас много времени и желание, то до пляжа вполне реально пройти пешком (смотрите синюю пунктирную линию на карте ниже).














Площадки для лежаков трехуровневые — самая просторная внизу у моря, и плюс два яруса находятся на склоне, куда ведут вполне хорошие лестницы. Но из-за того, что отдыхающих мало, то все в основном находились на нижнем уровне у самой воды (мы в том числе).
Все необходимое на пляже имелось и входило в указанные 30 лир с человека - зонт, шезлонг, столик рядом с шезлонгом, пользование душем и туалетом, кабинками для переодевания, зоной со столиками для отдыха.























На пляже есть кафе. Цены вполне приемлемые, хотя ассортимент блюд ограничен. Можно посидеть за столиком в тени террасы, а можно сделать заказ и всё принесут прямо к столику у ваших лежаков (мы так и делали).











Наглые чайки (или как их правильно назвать) ходят прямо у лежаков и выпрашивают еду. Вот этот представитель был самым жадным и наглым — он не только выпрашивал кормежку, но и сердито отгонял от пристани своих же сородичей.



Пляж оказался достаточно чистым. Несмотря на то, что море часто приносит водоросли на берег, персонал старается все убирать. Территория купальной зоны огорожена буйками и сетями снизу. Вот ближе к буйкам водорослей побольше, а у берега и в центре все чисто. Песок явно привозной. Глубина в разных местах разная — ближе к пристани, куда причаливают катера, помельче и предназначена для детей, а остальная часть более глубокая, но не сильно — перепад от берега до буйков составляет от 0 до 2 метров. В центре купальной зоны воды примерно 1,2-1,5 метра, то есть вполне комфортная глубина. Есть парочка небольших водных горок и несколько пластиковых понтонов в центре зоны для купания.





Что еще можно посмотреть на Бююкаде, но у нас не хватило времени, так как находятся эти достопримечательности далеко от берега, практически в центре острова (фото из интернета):

Самое большое деревянное здание Европы - Rum Yetimhanesi, известное так же как «Греческий приют» (Prinkipo Greek Orthodox Orphanage). Находится оно на холме Христос (İsa Tepesi). Здание было построено французской компанией в 1898 году как гостиница и казино, но на её открытие не было получено разрешения от султана Абдул-Хамида. В 1903 году здание приобрела представительница богатой греческой семьи Элени Зарифи и передала в собственность Вселенского Патриархата для размещения приюта для греческих детей-сирот. Детский дом просуществовал 60 лет. В 1964 году приют был закрыт, а здание отобрали в государственную собственность. Сейчас строение находится в полуразрушенном состоянии. В июне 2010 года Патриархат выиграл в Европейском суде по правам человека иск против правительства Турции о праве собственности на сооружение и планирует провести реставрацию здания.



Греческий православный монастырь Святого Георгия (Aya Yorgi Kilisesi). Основал монастырь в 963 году византийский император Никифор Фокас. Главная святыня храма — чудотворная икона Св. Георгия. Она была привезена из Афин в дар от женского монастыря Мира. В 1204 году храм был поврежден солдатами Четвертого крестового похода, организованного Венецией. В 1302 году на остров напали венецианские пираты под руководством адмирала Джустиниани. Они сожгли дома и ограбили монастырь. В 1625 году началось восстановление монастыря. В ходе землетрясений и пожаров монастырь не раз подвергался разрушениям. Здания современного монастыря сохранились в том виде, в котором они были построены в 19 веке. Комплекс состоит из 6 храмов. Чудотворная икона хранится в главной церкви Св. Георгия, построенной в 1908 году. Считается, что она помогает в лечении, и что удивительно, просить о помощи к этой иконе идут не только христиане, но даже евреи и мусульмане.



На пляже мы пробыли около 4 часов, потом за нами пришел катер и мы вернулись в порт Бююкады. В обратный пусть в Стамбул мы отправились ровно в 19 часов и прибыли на пристань Эминёню около 20:30 часов.



Помимо отдыха на островах мы так же дважды скатались в один из местных стамбульских аквапарков - Aqua Club Dolphin. Обе поездки я объединю в один общий рассказ об этом месте отдыха. Находится он на значительном удалении от Султанахмета на улице Onur Güvener Cad в районе Бахчешехир (Bahçeşehir Girişi).

Добраться не очень сложно — от остановки Аксарай в нужном направлении ходит прямой автобус Т146. До Аксарая от Султанахмета можно дойти пешком минут за 30-40, либо проехать на трамвае Т1 пять остановок до остановки “Юсуф-паша» (Yusufpaşa İstasyonu), и там пройти пять минут пешком до автобусной остановки. Ехать до Бахчешехира долго — минимум 1 час 40 минут, а если попадете в «час пик», то можно зависнуть и на два часа. В первый раз я не догадался взять с собой воду, и честно говоря, сильно изнемогал от жары и жажды . Во второй раз ехали уже подготовленные.







Сам район Бахчешехир вполне современный и внешне похож на любой новый микрорайон крупного мегаполиса — небоскребы, бетонные коробки многоэтажек, супермаркеты, рестораны, банки и торговые центры. Есть целые кварталы таунхаусов. И много парков и зелени. Никаких старинных домов. Даже мечети и те все современные, но их, по сравнению с центром города, тут намного меньше.









Доехав до Бахчешехира можно выйти на двух разных остановках. Но ориентир один — это дорожное кольцо с фонтаном посредине. Одна будет сразу у фонтана, и называется Кизли Хавуз (Kizli Havuz), а вторая находится через одну и называется Бати Каписы (Bati Kapisi). Увидели фонтан — значит пора выходить.

В первый раз мы проехали до дальней остановки Bati Kapisi и потом пришлось идти долго до аквапарка пешком. Во второй раз мы уже были наученные и воспользовались остановкой Кизли Хавуз. Кстати, в первый раз мы вообще пытались пройти в аквапарк через запасной выход (см.карту). Но оказалось, что тут только технический вход для служебного транспорта. И нам пришлось огибать весь аквапарк по периметру и искать главный вход. У парка есть свой сайт, где можно посмотреть актуальные цены и прочую информацию http://park.aquaclubdolphin.com/





Оба раза для посещения мы выбирали будние дни, так как прочитали, что в выходные в аквапарке много народа, и цены выше. Когда мы подошли к кассе, то очередь была небольшой — человек десять. Причем стоимость входного билета для мужчин, женщин и детей разная. Ну если с детьми вроде как все понятно, то почему происходит гендерное неравенство между ценой на вход для мужчин и женщин непонятно.
Итак цены:
Будние дни — мужчины 70 лир, женщины 60 лир, дети старше пяти лет 35 лир, а младше пяти лет бесплатно. В выходные дни цены выше — 80/70/40 лир соответственно.

Купив билет, проходишь турникет, и охранник забирает билет (!!! если выйдешь, то уже войти не сможешь и придется покупать снова). Тут же за турникетом охрана проводит досмотр личных вещей. Причем ищут не бомбы и оружие, а продукты. Вход со своими продуктами на территорию запрещен. Лично видел, как у мужчины забрали пачку печенья, хотя он упрашивал и говорил, что это для ребенка. Хоть и общались они по турецки, но по жестам и мимике все было понятно без переводчика. Я с собой специально ничего не брал, но оказалось, что у меня в рюкзаке лежит шоколадный батончик, который остался там с прошлого дня. Охранник сразу понял, что мы не местные, но с гражданством не угадал — сначала он спросил «Эмиратес?», потом «Хорвати?», а когда я отрицательно махнул и ответил «Рашен, Русия» он был очень удивлен. Видимо наших соотечественников тут не бывает, или они очень редки. Кстати, батончик у меня не отобрали и сделали вид, что не заметили.







Далее следует не обязательная часть посещения парка — если вы намереваетесь что-либо покупать в одном из трех кафе и двух киосков с мороженным, то там действует безналичная система оплаты. В этом же здании кассы, но уже со стороны парка есть окно-касса. Там нужно взять специальный браслет с чипом, который будет играть роль банковской карты. За браслет нужно отдать депозит в 10 лир плюс внести сумму, которую примерно вы собираетесь потратить. При выходе из парка вы сдаете браслет в эту же кассу, вам возвращают ваш депозит (10 лир) и остатки не израсходованных средств. Хотя я где-то читал, что иногда остаток не возвращали, и люди были вынуждены либо тратить все, либо оставлять эту сумму не истраченной. Но сейчас таких проблем нет, даже если «на браслете» остался неизрасходованная 1 лира, то сдавая браслет, вы получите 11 лир (депозит+остаток на счете).

Сразу за кассами и проходной находится небольшая площадка — по центру магазин, где можно купить купальные принадлежности, слева — женская раздевалка, а справа — мужская. В раздевалках имеются туалеты, кабинки для переодевания, душ. Камеры хранения вещей закрываются на ключ, причем за него тоже нужно дать депозит в 10 лир, который тоже возвращают, когда отдаете ключ администратору. Очень удобно, что можно оставить кошелек, смартфон и спокойно купаться. Хотя многие местные камерами хранения не пользовались и со всем своим барахлом располагались прямо на лежаках.



На территории парка всего я насчитал шесть бассейнов — 3 взрослых, 2 для детей и третий с приливной волной, которым в большинстве тоже пользовались дети.







После небольшой прогулки с целью ознакомления с инфраструктурой аквапарка, мы сначала расположились у самого большого бассейна, который находится ближе к входу. Но он оказался и самым людным. Хотя в общем то народу было не очень много и куча лежаков было свободными.











Но потом мы ушли в самый дальний бассейн, где кроме нас было еще максимум человек пять. Прямо у бассейна был бар в виде парусника, но он не работал. Вода была теплая. Тут же стояла вышка спасателя. Сам спасатель откровенно скучал — народа мало, спасать некого. Периодически спасатели менялись, были среди них и девушки.









Помимо бассейнов в парке есть несколько разных водных аттракционов-горок. Но так как народу было мало, то все горки одновременно не работали. То есть сначала включали 2-3 одних, потом через пару часов другие.







Система питания в парке представлена несколькими кафе, точнее их три. Причем во всех трех ассортимент блюд разный — в самом ближнем кафе к входу в меню только различные бургеры, в центре парка — традиционная турецкая пища в виде кебабов, а в дальнем кафе находится пиццерия. Мы оба раза ходили именно в пиццерию. Пицца средних размеров стоит 27 лир, а две банки колы — 15 лир (то есть 7,5 лир за банку). В принципе перебить голод вполне сойдет. Так же, помимо кафе, есть пара киосков с мороженным. Причем в одном из них мороженое стоило 7 лир, а в другом 8. Хотя абсолютно одинаковое. Покупка осуществляется очень просто — заказываешь, потом даешь свой браслет работнику, и он прикладывает его к кассовому терминалу и списывается нужная сумма. Главное, чтоб денег «на браслете» хватило и не пришлось бежать к входу и добавлять на счет еще деньги.









В общем оба раза в аквапарке мы отдохнули очень хорошо. Хотя контингент в парке был разнообразный, и в основном мусульмане, но никто особо на нас не пялился. В Стамбуле живут не только турки, поэтому были местные и в бикини, а были и с головы до ног в специальных мусульманских купальниках. Если бы не утомительная дорога туда и обратно, то можно было и еще пару раз сходить. В принципе поездка на Адалары (Принцевы острова) вполне нормальная альтернатива — по времени примерно дорога занимает столько же времени, а цена с учетом парома — тоже аналогична. Только горок и аттракционов нет. А в остальном (покупаться и позагорать) — оба варианта вполне нормальные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments