
В самой первой части я писал, что питание в отеле у нас было только завтраки (очень, кстати, хорошие), а вот обедать и ужинать мы планировали в разных местах, стараясь максимально охватить разные варианты. В планах было попробовать знаменитую уличную еду Стамбула, ну и само собой, пройтись по разным кафе и ресторанчикам.
Начну именно с уличной еды. До поездки мы посмотрели с десяток роликов на Ютубе про уличную еду и определили для себя те блюда, что хотели бы попробовать. Итак в наш список попало следующее: жареные каштаны, выпечка симит, балык-екмек, картофель «кумпир», «мокрый бургер» и кокореч.
Начну в том порядке, как перечислено выше. Итак жареные каштаны. Продаются они с передвижных тележек по цене от 8 до 10 лир за 100 грамм на каждом углу. Мы купили на пробу в районе порта Эминёню, и провели дегустацию в парке рядом с ж/д вокзала Сиркеджи. Вкус показался очень знакомым. Причем явно, что пробовал, но на что было похоже, не сразу понятно. Потом, бац, и прояснение — вкус печеной картошки в костре, только чуть слаще. Вкус из беззаботного детства. Как будто кто-то запёк перемороженный картофель. Только не такой рассыпчатый, а более твёрдый. Орех все таки. Моя оценка — 3 балла. Ожидал большего.


Второе блюдо, которое так же продается на каждом углу это выпечка в виде кольца — симит. Типа большой баранки, только более мягкие и хрустящие, и посыпаны кунжутом. Продают их на улице с таких же передвижных тележек как и каштаны, но симиты настолько стали популярными, что стали даже открываться специальные кофейни, где можно перекусить симитом сидя за столиком, а не на ходу. Узнать их можно по надписи SIMIT SARAYI (дворец симитов) на здании. Симиты бывают двух вариантов — с начинкой и без. Без начинки стоит 2-3 лиры, с начинкой 4-5 лир. В качестве начинки может выступать шоколадная паста или сливочный крем. Очень вкусно и недорого. Моя оценка — 5 баллов.


Следующее известное блюдо стамбульской уличной кухни это «балык-екмек». Если перевести название блюда на русский язык, то получится «рыба в хлебе» (balik – рыба, ekmek – хлеб). Хлебная часть бывает двух видов: в первом варианте «екмек» это кусок батона, во втором варианте — это нечто типа лаваша.

В качестве начинки чаще всего используют жареную на гриле скумбрию, очищенную от костей. А вот все остальные ингредиенты (соусы, зелень и т. д.) каждый из мастеров добавляет так, как считает нужным. Оттого и вкус этого балык-екмека везде разный. Для того, чтоб попробовать балык-екмек нам пришлось совершить специальную прогулку в Каракёй. Так как это рыбное блюдо, то и готовят его в основном рядом с рыбными базарчиками около пристаней, хотя при желании можно найти и в центре города, но там рыба может быть не свежая. Мы не стали пытать удачу, а пошли в конкретное место, которое я увидел в одном из выпусков «Орла и решки» про Стамбул - это балык-екмек от «Супер Марио». Нужный эпизод в самом конце выпуска с 38 минуты.
Этот выпуск снимался еще в 2019 году, и после выхода на экраны «Супер-Марио» стал настолько популярным, что уже не стоит у прилавка-гриля посреди улицы, а смог открыть небольшое кафе поблизости. Впрочем, это даже не кафе в полном смысле, а нижняя часть дома (довольно страшненькая с виду), где оборудовали кухню с грилем, а для клиентов на улице установили несколько столиков.

Настоящее имя «Супер Марио» - Эмин Уста. Соответственно кафе называется "Hur Super Mario Emin Usta". Чем отличается балык-екмек Эмина от других подобных блюд — это соус собственного изобретения. Кстати, став популярным у русскоязычных туристов, Эмин поднял цены. Ранее балык-екмек стоил 15 лир, как и у других торговцев, а сейчас 20-25 лир. Так как Эмин открыл кафе, то в меню сейчас присутствует не только балык-екмек, но и прочие блюда из море-продуктов. Сам он уже не работает, а нанял персонал из молодых турков. Впрочем рецепт его коронного блюда (балык-екмек) остался прежним и таким же вкусным. Когда мы пришли туда, то там уже за столиками сидела русскоязычная компания из четырех человек. Вот, что делает с людьми реклама. Помимо балык-екмека мы еще заказали креветок с грибами и овощами в сливочном соусе и с сыром. Тоже очень вкусно. Итак общая оценка и балык-екмек, и креветкам и заведению в общем — 4,5 балла. Пятерку не ставлю, так как не очень люблю рыбу, но тут мне в общем понравился вкус.
Хотите попробовать сделать балык-екмек дома? Попробуйте, вдруг понравится, тем более, что это очень не сложно. Пошаговый рецепт тут https://pikabu.ru/story/balyik_yekmek__syendvich_so_skumbriey_v_turetskom_stile__balik_ekmek_7635347


Следующим нашим гастрономическим экспериментом стал картофель «кумпир» (тур. Kumpir). Если вы посещали в России сеть заведений под названием «Крошка-картошка», то можно сказать, что вы «кумпир» уже пробовали. По сути данное блюдо представляет собой огромную запеченную картофелину, которую разрезают и добавляют в середину различные ингредиенты. Причем ингредиенты вы выбираете сами — от разных овощей до грибов и колбасных изделий. Пробу мы проводили в заведении "Patsosis" на улице Истикляль, рядом с площадью Галатасарай. https://www.google.ru/maps/@41.0334882,28.9771862,3a,75y,319.7h,89.96t/data=!3m6!1e1!3m4!1sYNVjWxPd4tMPjsNpFryiKw!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru&authuser=0
Блюдо мне не понравилось, хотя вроде в качестве начинки выбирал то, что мне нравится. По вкусу напоминает как будто кто-то в пюре высыпал салат оливье, чуточку моркови и лука, и всё это перемешал. Моя оценка — 3 с минусом.

В другой из дней, находясь снова по ту сторону бухты «Золотой рог» на площади Таксим мы опробовали так называемый «мокрый бургер» он же ислак (тур. Islak). Делают их на Таксим в разных местах, но мы выбрали заведение Kızılkayalar, ориентируясь на отзывы в сети.
По сути это обычный бургер, то есть булочка с котлетой. Единственное отличие от обычного варианта то, что перед подачей его обрабатывают горячим паром. От этого он становится мягче и нежнее. Но по факту — бургер он и в Турции бургер. Зато дешево. Моя оценка — 4 балла.


Ну и последнее в моем рассказе уличное блюдо это — кокореч (тур. Kokoreç). Скажу честно, что кокореч я уже пробовал в 2019 году в Бодруме. Но тогда это было в кафе в одном из крупных торговых центров и никак нельзя было назвать «уличной едой». Хотелось попробовать именно уличный вариант этого блюда. По отзывам в интернете я нашел одно такое заведение рядом с знаменитым Гранд-базаром. Когда мы пошли в один из дней в этот базар, то попутно я решил и попробовать местный вариант этого кокореча. Называется заведение - Kokoreççiler Kralı Zülfü Usta. Видимо не зря отзывы о заведении хорошие, так как местных турок в очереди было много. Но увидев, что какой-то смелый турист решил провести дегустацию, они пропустили меня без очереди. Стоимость этого кокореча в зависимости от размера и начинки разная — самая дешевая в маленькой булке 7 лир, средняя — 10, а двойная — 14 лир.

Итак, что же такое этот самый кокореч? По факту это обычные бараньи потороха, точнее кишки. Кишки тщательно отмывают. Затем их жарят на вертеле. Потом мелко рубят ножом и подают в хрустящей булке с овощами и соусом. В том году в Бодруме кокореч был чрезмерно жирным, с небольшим количеством овощей и соуса, и мне не понравился. Стамбульский вариант был намного вкуснее. Но блюдо очень специфическое. Супруга и так баранину не особо любит, а тут еще кишки… фу… Но моя оценка твердые 4 балла. Если вы любите баранину как я, то вам может понравится.


На этом обзор конкретно уличной еды я закончу и перейду к более цивильным заведениям, типа кафе и ресторанчиков. По факту есть еще много различных блюд типа донера (аналог нашей шаурмы), вареная кукуруза и т. д., но лично себя мы ограничили только вышеперечисленными блюдами уличной кухни Стамбула.
Скажу сразу, что набор блюд в меню турецких кафе и ресторанах совпадает практически процентов на 90. Помимо турецких заведений питания есть еще и национальные кафешки узбеков, таджиков и тд., но о них чуть ниже. А сейчас расскажу конкретно за турецкую кухню. Все меню с ценами выставлены на улице рядом с заведением, и можно ознакомится с прейскурантом даже не заходя внутрь. Очень удобно. В Европе, кстати, тоже такое практикуется. Но у нас в России большая редкость.




Причем посетители кафе абсолютно не парились, что столики кафе стоят прямо на улице. Никто не обращал внимания на прохожих, на проезжающий мимо автотранспорт. Никто не пугался уличной пыли и прочей «антисанитарии». Наши бы проверяющие службы (Роспотреб и СЭС) офигели бы от такого.



Этот сезон не баловал обычным обилием туристов, поэтому каждое заведение решало проблему наполняемости своими методами — зазывалы обещали скидки на блюда до 30% от ценника, обещали бесплатный чай и культурную программу. Если кто-то соглашался, то его старались посадить ближе к улице, чтоб другие туристы видели не пустое кафе, и возможно тоже захотели бы зайти. Всего мы побывали в десятке подобных кафе, но опишу лишь те, что наиболее нам запомнились.
Первое такое кафе находилось буквально в двадцати метров от отеля и называлось Turgut Kebab. Казалось бы обычная кафешка, каких сотни в округе. Но у него была особая изюминка — подача жаркого в горшочке (Testi Kebabi). Такое жаркое (мясо+овощи) подают в каждом втором кафе и ресторане, бывает из курицы (Tavuk Testi), из говядины (Et Testi) или баранины (Kuzu Testi). Стоимость от 80 лир до 240 в зависимости от вида мяса и размера горшка(бывают горшки с порциями на две персоны).



Итак в чем же заключалась «изюминка» - в обычных ресторанчиках вам просто приносят горшочек, сбивают у него донышко и вываливают содержимое в тарелку и всё. В Тургуте делали все красиво — в момент выноса горшка из кухни, выходил весь небольшой коллектив, они начинали ритмично бить в ладоши, повар стучал ножом по горшку, и лишь когда «прелюдия» заканчивалась, резким движением откалывал дно горшка и наполнял тарелку. Вроде мелочь, но выглядело забавно и необычно. И еще был странный «надутый» хлеб. Как будто кто-то надул лепешку воздухом.
Ужин в Turgut Kebab нам обошелся в 183 лиры — жаркое в горшочке из курицы (Tavuk Testi) 84 лиры, ребра ягненка (Kuzu Pirzola) 89 лир, и два чая по пять лир.

В еще одно кафе мы пошли потому-что про него я увидел в одном из роликов на Ютубе. Называется оно Antik Cafe/Restaurant и находится практически напротив главного входа в парк Гюльхане. Этот ресторанчик нельзя назвать супер-пупер по вкусу или подачам блюд, но там очень уютная атмосфера. Особенно вечером. Место популярное. И пиво тут подают не в обычных стеклянных кружках, а в металлических под старину. На вкус не влияет, но уюта добавляет.





Мы взяли куриные крылышки-гриль (Tavuk Kanat) за 36 лир, креветок жаренных в масле (Tereyağinda Karides оно же Tereyağlı Karides) за 47 лир, пару кружек пива на 50 лир. А потом еще и дополнительно дозаказали две порции мороженного (Dondurma) на 34 лиры. Плюс автоматически в чек включили чаевые 10% (Kuver). Итого отдохнули и покушали на 187 лир с небольшим.

Еще одно примечательное место под названием Meşale Restaurant & Cafe, тоже находилось рядом с нашим отелем, но уже ближе к Голубой мечети, занимая часть территории рынка Arasta Bazaar. Его мы заприметили в один из вечеров, когда возвращались в отель. Днем это обычное кафе, а вот вечером к 20 часам туда приходит музыкант и танцор-дервиш. Дервиш, как я предполагаю, не настоящий, а только играющий эту роль. Но их выступления очень хороши, как в музыкальном плане, так и в плане создания атмосферы. Что касается гастрономической части — тут все как и в других точках, ничего такого особенного.



В один из дней мы решили заменить привычный турецкий обед на поход в кондитерскую. Магазинов и кондитерских, торгующих различными сладостями, в Стамбуле пруд пруди. Но есть целая сеть кондитерских под одной торговой маркой "Hakki Zade 1864". Набрали всяких разных вкусностей и были очень довольны. Это не лежалый товар (пахлава и луккумы), которым забиты все магазины для туристов в округе. Все свежее и очень вкусное.




Само собой, что в жару покупали местное мороженое — дондурму. В Турции мы были уже в четвертый раз, но где мы не были, всегда мороженое было очень и очень вкусное. Такое тягучее, как ириски. Кто не видел, какое представление устраивает продавец такого мороженого прежде чем отдать заветный рожок, тот много потерял. Это целое цирковое действо (ролик не мой, а из сети).

Помимо кафе и ресторанов, где блюда готовят под ваш заказ, есть еще что-то типа «кафе быстрого питания» или столовых. То есть там блюда уже заранее готовы, и вы просто берете из того, что есть на витрине. Плюсы — не надо ждать готовки и цена ниже. Минус — блюдо может быть не очень свежим. В отличии от ресторанчиков, где блюдо готовят специально для вас, но приходится ждать.



Через неделю, приевшись уже всякими кебабами, пиде (турецкая пицца) и прочей жаренной пищей, захотелось сменить рацион. Город Стамбул очень многонациональный, что подразумевает, что в нем должны быть где-то кафе и рестораны, где имеется кухня других народов. И мы пошли искать такие точки. Ну не так чтоб специально, но гуляя по разным районам обращали на это внимание.
Первое заведение, что нам попалось находилось в «азиатской» части города в районе Кадыкёй. Буквально в паре сотен метров от пристани по улице Reşitefendi Sokak в доме 15/A. Называлось оно Turkmen Fitci House. Как нетрудно догадаться по названию, это был туркменский ресторанчик, хотя по факту назвать это место рестораном, язык е повернется. Небольшое помещение, в котором было около шести столов. В заведении работало всего два человека — мужчина и женщина. Причем женщина вполне нормально говорила по-русски. По видимому была когда-то гражданкой СССР.

Набор блюд был типичен для любой азиатской кухни — лагман, чебуреки, шурпа, манты и т. д. Были в меню и типичные «русские» пельмени и торт «медовик».


Перед уходом из этого ресторанчика я спросил, а нет ли подобного в «нашей» части города, то есть в районе Султанахмет? Русскоговорящая женщина мне ответила, что в Султанахмете она не знает, а вот в районе Аксарай таких национальных ресторанов много. Причем именно там в Аксарае находится главный их ресторан "Turkmen Fitci House", а здесь в Кадыкёе только небольшой «филиал».
Ну что ж — Аксарай так Аксарай. Изучив карту, я отметил месторасположение "Turkmen Fitci House" в Аксарае, намереваясь зайти если окажемся поблизости. И такой случай представился. Когда мы возвращались с осмотра крепостных стен Константинополя, то на обратном пути вышли из автобуса поблизости от Аксарая.
Аксарайский «Фитчи Хаус» находится в доме 44 по улице Fabrıka Sokak. Это отдельно стоящее здание, где все три этажа и есть ресторан. Плюс еще столики на улице. Не знаю точно сколько там столов, но очень много, около сотни наверное. Причем почти все были заняты. Нам удалось найти место в углу на самом верхнем (третьем) этаже. Ни в одном ресторане Стамбула до этого дня я не видел такого количества посетителей. Реально стояли очереди из желающих. Конечно, сказывалось то, что в районе Аксарай и Лалели живет много выходцев из бывшего Союза, но мы заходили потом в еще один подобный ресторан, но узбекский, под названием «Регистан», но там не было такого скопления голодных и страждущих.

Ассортимент блюд здесь значительно больше, чем в маленьком филиале в Кадыкёе. Меню занимает несколько страниц. Тут тоже помимо азиатских блюд, есть несколько блюд и русской кухни, в том числе холодец, окрошка, оливье и пельмени.






Для любителей рыбы и прочих морепородуктов в Стамбуле тоже есть где разгуляться. Хотелось бы просто отметить, что самые дешевые, но при этом самые свежие морепродукты можно покушать в ресторанчиках около пристаней — Эминёню, Кадыкёй, Каракёй и т. д. Причем в некоторых из них предоставляют такую услугу — вы покупаете на рынке что-либо, а в ресторане вам это приготовят. Но не во всех. А вот в ресторанах вдали от берега продукты могут быть не свежие (после заморозки). Особенно в этот год, когда туристов мало, и покупать каждый день свежак для них накладно. Самое популярное место у туристов — это рыбные рестораны на Галатском мосту. По сути — весь нижний ярус моста это и есть десятки подобных ресторанов. Очень красиво и романтично. Все свежее (рядом рыбные рынки Каракёя), НО! Очень и очень дорого. Цены минимум раза в два выше, чем в ресторанчиках на берегу. Решать вам — если хочется романтики готовы за это платить, то рестораны Галатского моста ждут вас.

Чтоб закрыть тему еды и ресторанов, расскажу небольшую историю про одно кафе, которое находилось недалеко от площади Султанахмет по названием «Пирамида». Мимо него мы, как и сотни других туристов, проходили почти каждый день. Но всякий раз, когда бы мы не шли, там не было ни одного посетителя. Работник (бармен+официант+зазывала в одном лице) уныло стоял возле входа, провожая тоскливым взглядом проходящих мимо туристов. Этакий тощий додик в очках. Странное дело — место проходное, народу тьма ходит туда-сюда, в соседних кафешках хоть пара столов, но заняты, а тут никого. В очередной раз, уже в самом конце поездки, я все таки остановился около этой «Пирамиды». "Додик" оживился, глаза заблестели. Кушать мы тогда не хотели, но зашли и выпили по стакану гранатового свежевыжатого сока. Я пообещал "додику", что обязательно зайдем на следующий день поужинать (уж больно мне его было жалко). Свое слово я сдержал, и следующим вечером мы пошли в «Пирамиду». "Додик" посадил нас поближе к дороге, чтоб мы своим видом привлекли еще кого-нибудь (и ведь сработало — зашла еще одна пара). Еда в принципе была обычная, ничуть не лучше, но и не хуже чем в других кафе. НО БЫЛА РЕАЛЬНАЯ СКУКОТА. Я подозвал к себе "додика", и попытался на ломаном английском объяснить в чем их проблема — в заведении полностью отсутствовала атмосфера. Не было ни элементарной музыки, не говоря уж про танцы дервишей, стены оклеены дешевыми фотообоями с изображением пирамид. Все так уныло и скучно. Говорю ему — вы телевизор хоть на стену повесьте, футбол включите, авось кто и зайдет пиво попить. Не знаю, дошло до него, что я хотел сказать или нет.

Ну а теперь от сферы питания перейду к сфере торговли. Уж чего чего, а торговля в Стамбуле, как мне кажется, самое популярное занятие. Торгуют везде и всем. Но тоже есть тонкости, о чем я расскажу ниже.
Самые популярные у туристов товары — сувениры, сладости, предметы национальной одежды (фески, платки и т. д.), посуду продают на каждом углу. Если с посудой, сувенирами и одеждой особой проблемы нет — нашел где дешевле и купил, то с различными сладостями я бы посоветовал быть аккуратнее при выборе. Первое правило — никогда не покупать сладости, упакованные в коробку. Цены на такие заводские коробки дешевые, но пусть это вас лучше насторожит, чем обрадует. И не важно, что на коробке может быть действующий срок годности. Где и как хранился продукт (а там очень жарко) вы не знаете. Лучше выбирать сладости прямо на витрине, где всегда свежее, а потом вам продавцы сами упакуют и в коробку, и даже завакуумируют. Такая услуга сейчас есть практически везде. Плюс такой покупки еще в том, что вы сами выбираете, что вам положить в коробку, а не то, что кто-то положил на заводе. Лично для себя мы выбрали вот этот магазин на фото ниже. Находился он цокольном этаже гостиницы GULEC рядом с площадью Султанахмет, но таких магазинов в округе много. Именно этот нам понравился по уровню обслуживания — держат его выходцы из Союза, хорошо говорят по русски. Очень вежливы. Перед покупкой дают возможность продегустировать, ну делают приличные скидки. Но, повторюсь, подобных магазинов с таким же вежливым обслуживанием много, хотя по русски общаться могут лишь единицы.


Что касается сувенирной продукции, то тут полное раздолье. Выбор различных товаров на любой вкус и кошелек просто огромный. Самое главное — не покупать сразу в первом же магазине. Сколько раз мы убеждались, что один и тот же товар может в разных торговых точках отличаться в цене в два, а то и три раза. Ну и не забывать торговаться. Фактически всегда цену, которую вам озвучивают, специально завышают — авось прокатит. Но если видят, что это тебя отпугивает, то тут же начинают снижать. Главное — суметь додавить продавца так, что и он остался доволен, и вы остались не в накладе. Найти тот самый компромисс. И это вполне реально. Нам удавалось сбить цену когда на 20%, а были покупки когда мы сбивали цену вдвое от первоначальной.








Торговля коврами это отдельная история. В Турции мы были в четвертый раз, но такого изобилия различных тканных изделий мне видеть не приходилось. Каких только нет — и разных размеров, и по орнаменту, и по цветовой гамме, по технике исполнения. Даже просто смотреть на все эти образцы было интересно. По ценам ничего не скажу — мы из ковровых изделий ничего не покупали, только смотрели, цены не спрашивали.





Уже в самые последние дни нахождения в Стамбуле мы решили сходить на два главных рынка Стамбула — Гранд-базар и Египетский базар. Гранд-базар специализируется в основном на продаже вещей, сувениров, ювелирных изделий. А основными видами товаров на Египетском базаре являются специи, сладости и т. д. Хотя на том же Гранд-базаре тоже можно купить и специи, но такого товара немного по сравнению с Египетским. Пошли мы туда не за покупками, а скорее как на экскурсию. Все, что мы хотели купить, уже купили. И как оказалось — правильно сделали.

Находится Гранд-базар (тур. Kapalı Çarşı) к северо-востоку от площади Баязид, между Султанахметом и Сулеймание, рядом с мечетью Нуросмание (Nuruosmaniye Camii). Рынок очень старый и очень большой — занимает несколько кварталов, плюс территория вокруг него так же заполнена различными магазинчиками и лавками.




Проход внутрь самого рынка довольно строгий. Все проходят через турникет и металлоискатель, охрана по своему усмотрению может потребовать открыть рюкзак и проверить содержимое, в связи с пандемией на входе проверяли наличие масок, тут же стояли санитайзеры с дезинфекцией.
Для похода по рынкам мы выбрали будний день, так как по слухам в выходные дни там просто не протолкнуться и орудуют воры-карманники. В момент нашего визита народа тоже хватало, но толкотни и суеты не было. Карманников мы не опасались, так ничего покупать не собирались и много денег не брали, а смартфон я не выпускал из рук (на всякий случай).
Хочу предупредить сразу, что если за пределами этого рынка торгаши накручивают цену на 50-100%, то тут цены еще выше. Именно поэтому мы ничего там не покупали, а купили всё заранее. Даже при условии, что вы будете торговаться, и вам сделают скидку, в любом случае вы переплатите намного больше, чем если бы вы купило то же самое в каком-нибудь магазине и лавке за пределами этого базара.








Египетский базар (тур. Mısır Çarşısı) находится севернее Гранд-базара рядом с Новой мечетью (Yeni Camii). По внутренней архитектуре схож с Гранд-базаром, только выглядит более свежее и не такой потрепанный. Ну и по размерам поменьше. Основной ассортимент этого рынка, как я писал выше, это специи и сладости, но и тут цены завышены в несколько раз, по сравнению, чем в магазинах в других местах. Хотя и тут можно торговаться — авось повезет и продавец пойдет вам на встречу. Мы же просто ходили посмотреть.



Ну и под конец немного может быть полезной информации о том, что и где можно купить. Мнение чисто субъективное, основанное лишь на собственном опыте походов по стамбульским магазинам и рынкам. Если помимо сувениров и сладостей, которыми торгуют на каждом углу, захотелось купить какие-то вещи, то нужно знать куда идти. Я уже упоминал в рассказе про Кадыкёй и Истикляль, что там много магазинов брендовой одежды и различного антиквариата. Теперь попытаюсь изложить мое ИМХО по поводу торговли в районе Фатих, куда входят районы Султанахмет, Баязид, Лалели и т. д. Очень удобно, что большинство магазинов, торгующих однотипным товаром, расположены рядом. То есть — целая улица обувных магазинов, целая улица с магазинами одежды и радиотоваров. Не нужно метаться по всему городу и сравнивать цены.
Правило одно — чем ближе к площади Баязид и проспекту Ordu Caddesi, тем брендовых и более дорогих вещей больше. Соответственно, удаляясь от проспекта на север или юг во дворы, можно найти что-то подешевле. Свои наблюдения на карте ниже.


На этом все основные части своего рассказа о нашей поездке в Стамбул я считаю завершенными. Возможно будет еще одна завершающая и подводящая итог часть, а возможно не будет. Итак в принципе написано и рассказано много для десятидневного ознакомления с городом.
